Перезрел и упал

Повестка дня
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)

Губернатор Приморья Сергей Дарькин отправлен в отставку. Он сам написал заявление, но не скрывает, что его об этом попросили из Кремля. К просьбе возглавлявший край с 2001 года Дарькин, в свое время, к слову, ставший первым назначенным губернатором, отнесся с пониманием. Сказал, что, вероятно, совершил ряд политических ошибок, в частности не сделал власть более открытой для граждан. Решение же об отставке «он, как солдат, не обсуждает, а выполняет», считая семь-десять лет нахождения у власти вполне достаточным сроком. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

Дарькин в ходе парламентских выборов не смог обеспечить высокие результаты «Единой России» на вверенном ему участке: партия власти получила менее 33% голосов. Однако низкий результат ЕР едва ли является главной причиной отставки губернатора, тем более за неделю до президентских выборов. За этот срок никакой новый губернатор не смог бы радикально увеличить уровень поддержки Владимира Путина среди избирателей края. Более серьезным поводом могли стать многочисленные обвинения в коррупции.

Напомним, в 2008 году в связи с уголовным делом о незаконной приватизации и отчуждении государственной недвижимости в доме и рабочем кабинете Дарькина были проведены обыски, а ему самому после допроса потребовалась госпитализация (диагноз — предын­фарктное состояние). Губернатору удалось отбиться от силовиков. На несколько лет о нем забыли, но в декабре 2011-го во время телевизионной беседы премьера Путина с народом приморский предприниматель обвинил Дарькина в том, что губернатор и его окружение обогащаются за счет коммерсантов, и прямо спросил, сколько еще такой человек будет занимать свой пост. Путин на это заметил, что не снискавшим поддержки граждан губернаторам следует задуматься об отставке. По мнению эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, отставкой губернатора накануне президентских выборов Кремль как раз и хочет продемонстрировать избирателям свою готовность бороться с коррупцией, смещая непопулярных чиновников.

Руководитель Центра исследований регионов RAMCOM Денис Соколов считает, что в связи с возросшим интересом властей к развитию нефтегазового сектора в Приморском крае Кремлю потребовался эффективный менеджер, способный отстаивать интересы своего начальства и развивать экономику в регионе. Тем более что на данный момент там есть что развивать: крупный нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан почти достроен, а объекты инфраструктуры к саммиту АТЭС, кажется, все же будут сданы вовремя. Кроме того, часть огромного военного бюджета, который власти собираются выделить в ближайшие годы, достанется и Приморью — там недавно возобновил работу вертолетостроительный завод, на нем собирают палубные вертолеты для кораблей «Мистраль».

Возможно, новые крупные экономические проекты и позволили Москве без сожалений расстаться с Дарькиным. Пока экономика Приморья основывалась на рыбе, лесе и импорте подержан

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама