Акции СМЗ разогнали

Частные инвестиции
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)

Российский фондовый рынок столкнулся с новым видом манипуляции. В среду 7 марта, в канун длинных выходных, в социальной сети трейдеров comon.ru, на трейдерских форумах сайтов denpanas.ru и mfd.ru была распространена ссылка на клон сайта Соликамского магниевого завода. На сайте-клоне говорилось, что совет директоров якобы решил произвести обратный выкуп акций СМЗ по цене 28,75 тыс. рублей. При этом котировки на бирже на тот момент составляли менее 10 тыс. рублей.

Акции «Соликамского магния» тут же взлетели и достигли предела роста, установленного биржей: +40%. Но продержаться на этой отметке долго им не удалось. Уже через несколько минут трейдеры начали понимать, что сообщение сфальсифицировано, и бумаги устремились вниз.

После закрытия торгов все ссылки на ресурс-клон стали нерабочими. Объем торгов акциями СМЗ 7 марта оказался близким к историческому максимуму, но не все, кто купил бумаги после выхода ложной новости, успели их продать. Теперь эти трейдеры вынуждены терпеть убытки и надеяться на рост акций. С фундаментальной точки зрения потенциал у бумаг СМЗ действительно колоссальный, но после столь наглой манипуляции их популярность упадет.

Такая форма мошенничества с целью манипулирования котировками в первый раз применяется на российском рынке, хотя на Западе ложные «новости» уже появлялись неоднократно. Реакции ФСФР до выходных не последовало.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (793) 12 марта 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Фундаментальный порок оппозиции

    Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама