Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)
Рост деловой активности в мировой промышленности продолжается; Безработица снижается, а потребность в рабсиле растет; Кредитная активность немного снижается

Глобальный индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности J. P. Morgan в феврале чуть снизился по сравнению с январем, но продолжал указывать на улучшение деловой конъюнктуры третий месяц подряд. Уровни производства, новых заказов и занятости двигались вверх. Темпы роста мирового промышленного выпуска ускорились до самых высоких с июня 2011 года.

В региональном распределении выпуска наиболее высокие показатели деловой активности демонстрировали Дания, ЮАР, Индия и США. Среди крупных промышленных стран рост зафиксирован также в Китае, Японии, Германии и Великобритании. Самым слабым звеном по-прежнему остается периферия еврозоны: спад в Греции углубляется. Ускорилось по сравнению с январем сокращение производства в Италии и Испании. Издержки в промышленности были подвержены самому сильному инфляционному давлению за последние пять месяцев, отражая высокие цены на нефть и связанное с этим увеличение расходов на продукты питания, энергию и транспорт. При этом развитые рынки были, как правило, более уязвимы к этому давлению, чем развивающиеся.

Результаты России в рамках этого исследования (PMI) не слишком впечатляют. Деловая активность обрабатывающих отраслей в середине первого квартала не смогла продемонстрировать более уверенные, чем в начале года, темпы роста. Объемы производства, уровень занятости и закупки, по-прежнему, росли низкими темпами, а объем новых экспортных заказов продолжал уменьшаться. Однако благодаря весьма приличной динамике сферы услуг февральский уровень совокупного индекса PMI соответствовал, по оценке проводившего исследование банка HSBC, росту примерно на 4%, что уже неплохо.

Пока что динамика сектора услуг объясняется в основном достаточно уверенным ростом внутреннего спроса. Однако усиление инфляционного давления во втором полугодии 2012 года и отсутствие внешнего спроса на продукцию обрабатывающих отраслей может ослабить рост потребительской уверенности в течение года и замедлит рост российского ВВП.

Между тем российский рынок труда в начале 2012 года выглядел даже несколько перегретым. Заявленная потребность в работниках превышала докризисные пики, а официальная безработица была значительно ниже докризисной. Согласно выборочному обследованию по проблемам занятости, лишь показатель нормы общей безработицы, то есть доля людей, относимых к рабочей силе, в возрасте 15–72 года, не имевших работы, но желавших обрести ее в том или ином виде, была чуть выше докризисных рекордов, хоть и составляла уже, с поправкой на сезонность, менее 6%. Темпы роста числа занятых в ноябре—январе приближались к докризисным максимумам (2% в годовом выражении). С учетом начавшей меняться в сторону пожилого возраста структуры населения это создает серьезную напряженность на рынке труда, которую не вполне способен снять приток мигрантов, и толкает вверх реальную зарплату.

Расширение кредитования, которое к концу прошлого года набрало довольно бурные темпы, особенно в части кредитования физлиц (его помесячные темпы роста подобрались к 40% годо

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (793) 12 марта 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Фундаментальный порок оппозиции

    Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама