Эпоха паруса: непобедимые адмиралы

Книги
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)

Помните приключения капитана Блада? В черном, отделанном серебром камзоле, невозмутимый, благородный авантюрист и пират… Конечно, выдуманный, но оттого не менее очаровательный, в молодости он служил под началом прославленного флотоводца де Рюйтера. Эта книга — о самом де Рюйтере и его морских сражениях. Ничуть не выдуманная, а вполне документальная и при этом написанная так ярко, что читается как продолжение «Капитана Блада».

Это рассказ о времени, когда создавались тактика и стратегия морских сражений европейских флотов. О борьбе за владычество на море — Англия еще не была первой морской державой мира и соперничала с Голландией. О том, как Голландия выиграла тяжелые морские сражения и оказалась победительницей в морской вой­не, но уступила-таки Англии, поскольку не только сражениями определяются победа и поражение.

Но главное не проблемы торговой империи, не взаимоотношения Франции и Испании, тоже сражавшихся за господство на море, главное — морские битвы. Очень подробно описаны состав флотов в каждом сражении, маневры, ошибки, хитрости и героические свершения. В это время впервые возникало представление, что корабли сражаются пушками, — до этого основной тактикой был абордаж, и голландцы в этом держали морское первенство. Англия ввела новый стандарт крупнотоннажных судов с тяжелым вооружением. Выстроившись кильватерной колонной, линейные корабли стреляли полным бортом — и мощь этого совокупного залпа решала судьбу сражения.

Ввести этот строй кораблей было трудно, пришлось создавать постоянный флот вместо наемных кораблей и команд, нести тяжелейшие финансовые расходы на содержание такого большого флота. Интересно, что эту морскую тактику придумали пехотные генералы, именно они ввели ее в практику, став морскими генералами.

Сазаев Эдуард. Махов Сергей. Схватка двух львов. Англо-голландские войны XVII века. — М.: Вече, 2011. — 384 с. Тираж 4000 экз.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №10 (793) 12 марта 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Фундаментальный порок оппозиции

    Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама