Китай одевается в меха

Международный бизнес
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)
Рекордные цены на мех в этом сезоне вызваны ростом китайского рынка и возросшей активностью мелких покупателей

В конце февраля в Гонконге состоялась традиционная зимняя меховая выставка Hong Kong Fur and Fashion Show — одна из крупнейших в мире. Несмотря на признаки новой фазы кризиса в мировой экономике, прошла она с невероятным успехом. Число участников выросло на 9% по сравнению с прошлым годом, а объем заключенных сделок стал рекордным за все двадцать лет ее существования. «Мы продали все, что у нас было» — такой ответ корреспондент «Эксперта» получил от многих арендаторов стендов.

Бум в меховой торговле идет вразрез с основными тенденциями в мировой экономике — отказом от былого расточительства, не говоря уже о модном глобальном потеплении, сокращающем объективные потребности в теплой меховой одежде. «Глобальное потепление — долгосрочный тренд, в краткосрочной перспективе он не оказывает влияния. Хотя, конечно, сокращение холодных периодов со временем должно негативно сказаться на меховой торговле», — говорит «Эксперту» старший брокер датской компании Pushnik Томас Ребильд. Пока же рост торговли почти полностью держится на китайском спросе, который поддерживается положительными тенденциями в России и Южной Корее. На «старые» рынки уже почти никто не надеется.

«Европа умерла», — говорит «Эксперту» один из британских меховых брокеров. «Меха, которые мы производим в Финляндии, целиком идут на экспорт. Новая продукция не конкурирует внутри страны, а борется за новые рынки», — поясняет директор Ассоциации заводчиков Финляндии Майкл Хомборг. Китайские торговцы взорвали меховой рынок — цены в этом году держатся на рекордных уровнях и вряд ли упадут в ближайшее время. Производители одежды выкручиваются как умеют: в моду входят короткие меховые жакеты и безрукавки, а также другие «легкие» меховые изделия.

Китайский крестьянин

Гонконгская выставка — второе крупное событие 2012 года в меховой индустрии, первым стал пушной аукцион в Копенгагене в конце января. Именно здесь китайское присутствие, ощутимое во все последние годы, стало доминирующим. «Кругом были китайцы, для них даже открыли специальный ресторан», — рассказывает «Эксперту» участница аукциона из России. По ее словам, китайцы стали приезжать на аукционы, чтобы самостоятельно выбирать товар. «Многие хотят работать напрямую, без брокеров, собираются несколькими деревнями и отправляют кого-то на закупки», — утверждает наша собеседница.

По словам другого участника торгов, из-за наплыва «китайских крестьян» аукционы теряют былой лоск и элитарность. «Это уже какой-то базар получается, китайцы кричат, забывают, что они купили, а что нет, бегают с выпученными глазами», — жалуется он.

Продавцам, правда, жаловаться явно не на что. По данным аукционного дома, им удалось продать практически всю выставленную продукцию. «Коллекция из 4,6 миллиона норковых шкурок была распродана полностью, в целом объемы торгов по разным категориям выросли на 10–15 процентов», — утверждают представители датского аукциона. Цены на меха выросли еще больше: на 30–35% за последние полгода и более чем вдвое за год.

Частично успех связан

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (793) 12 марта 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Фундаментальный порок оппозиции

    Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама