Коротко

12 марта 2012, 00:00

Стабилизация нагрузки

Аркадий Дворкович сообщил, что ведомства и эксперты достигли согласия по налогам exp_793_004-1.jpg Фото: РИА Новости
Аркадий Дворкович сообщил, что ведомства и эксперты достигли согласия по налогам
Фото: РИА Новости

На совещании по проблемам совершенствования налоговой системы, которое провел Дмитрий Медведев, принято решение, что ставки по НДС, налогу на прибыль и доходам физлиц в ближайшие шесть лет меняться не будут. «Между ключевыми ведомствами и экспертами достигнуто согласие по двум принципиальным вопросам, — рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. — Во-первых, нецелесообразно повышать налоговую нагрузку в целом по экономике. Во-вторых, те решения, которые будут приняты в этом году, останутся в силе на ближайшие пять-семь лет». О том, что будет со ставками социальных взносов, решения пока нет.   

Хорошо оплачиваемая госслужба

Среднемесячная зарплата госслужащего в федеральных органах власти в 2011 году выросла на 3,1% по отношению к 2010 году и составила 62,6 тыс. рублей, подсчитал Росстат. Рекордсменами по увеличению зарплат стали МЧС (рост на 65%, до 78 тыс. рублей), Федеральное агентство специального строительства (43%, до 62 тыс.), Федеральная служба исполнения наказаний (24%, до 37,6 тыс.) и Минобрнауки (44%, до 62 тыс. рублей). Самые высокие зарплаты сегодня в Рособоронпоставке (в среднем 103,3 тыс. рублей), аппарате правительства (102 тыс.), Федеральной налоговой службе (96 тыс.), Счетной палате (91,3 тыс.), Минфине (90 тыс.), Минэкономразвития и Управлении делами президента (по 79 тыс. рублей). Самые низкие — в Государственной фельдъегерской службе: в среднем 33 тыс. рублей в месяц.  

«Балтика» покинет биржу

Акции ОАО «Пивоваренная компания “Балтика” исключат из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже ММВБ, вне зависимости от того, как пройдет выкуп бумаг «Балтики» у миноритариев. Carlsberg Group, основной акционер «Балтики» (85%), заявила о выкупе своей российской «дочки» у миноритариев еще зимой. Цена оферты пока не установлена, но не превысит 1,55 тыс. рублей за акцию. На бирже бумаги стоят около 1,4 тыс. рублей. Видимо, чтобы заставить акционеров согласиться на оферту, Carlsberg предупреждает о делистинге. К продаже миноритариями своих акций подталкивает и отказ от выплаты дивидендов по бумагам «Балтики» за 2011 год. Ранее акции этой компании были одной из самых надежных дивидендных бумаг российского рынка. После оферты Carlsberg, скорее всего, увеличит свою долю в «Балтике» до 95%, после чего сможет принудительно выкупить оставшиеся бумаги. Таким образом, отечественную биржу покидает очередной некогда образцовый эмитент 

Наличности объявлена война

Платить за крупные покупки придется по безналу exp_793_004-2.jpg Фото: Глеб Косоруков
Платить за крупные покупки придется по безналу
Фото: Глеб Косоруков

Министерство финансов подготовит предложения по ограничению оборота наличных денег в стране, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Безналичные расчеты станут обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. Кроме того, Минфин будет настаивать на внесении в законодательство положения о том, чтобы заработная плата тоже выплачивалась только в безналичной форме. Аналитики ведомства уверены, что ограничение наличных расчетов позволит снизить теневой сектор экономики и создаст серьезные проблемы для коррупционеров.  

Кремниевая долина хочет молодых мигрантов

Гранды Кремниевой долины создают фонд для облегчения трудоустройства выпускников вузов, у которых нет легального статуса. В инициативную группу, в частности, входят фонд сооснователя Intel Эндрю Гроува и вдова главы Apple Стива Джобса Лорен Пауэлл Джобс. Ранее подобные фонды ограничивались помощью талантливым детям нелегальных мигрантов в получении высшего образования, выдавая им гранты на обучение в университетах, поскольку уже несколько лет американский Конгресс не может принять так называемый Dream Act — закон, облегчающий доступ к высшему образованию детям нелегалов. Теперь же представители Кремниевой долины пошли дальше. Им нужен приток свежих мозгов, и, не дождавшись милости сенаторов, бизнес высоких технологий ищет свои пути трудоустройства молодых мигрантов.   

Мир вооружается

Продажи вооружений в мире в 2010 году выросли на 1% и составили 411,1 млрд долларов — такая цифра приведена в ежегодном отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). По данным SIPRI, с 2002-го по 2010 год ведущие мировые концерны ВПК подняли свои продажи на 60%. Мировые продажи вооружений резко увеличились после терактов в США в сентябре 2011 года. При этом, по оценкам другого экспертного центра, лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), в 2012 году военные расходы стран Азии впервые в современную эру превысят расходы Европы. В списке SIPRI более 10 российских предприятий, занимающих позиции с 20-й по 92-ю. В частности, на 20-м месте концерн ПВО «Алмаз-Антей», производящий зенитные ракетные системы. Строчкой ниже Объединенная авиастроительная корпорация. По мнению российских экспертов, среди экспортеров оружия РФ удерживает второе место в мире после США.    

Греция остается в еврозоне

Правительство Греции заручилось согласием подавляющего большинства инвесторов для крупнейшей в истории реструктуризации суверенного долга. Инвесторы согласились списать на первом этапе обмена 53,5% греческого долга. В отношении остальных рекомендовано применение так называемой нормы коллективного действия, которая позволяет принудить меньшинство инвесторов к обмену долга при согласии квалифицированного большинства. Греции удалось избежать неконтролируемого дефолта (который мог бы нанести убытки европейской финансовой системе в 1 трлн евро или более), но соглашение о реструктуризации означает «ограниченный дефолт» Афин. Впрочем, теперь, после достижения соглашения о реструктуризации долга, Греция сможет получить новый пакет помощи от Евросоюза и МВФ в 130 млрд евро. Это значит, что она остается в зоне евро, по крайней мере пока.    

Геном гориллы расшифрован

Генетическое отдаление горилл от людей началось 10 миллионов лет назад exp_793_006-1.jpg Фото: AP
Генетическое отдаление горилл от людей началось 10 миллионов лет назад
Фото: AP

Ученые Института Сенджера (Хинкстон, Великобритания) опубликовали первую полную версию генома гориллы. Таким образом, заполнена последняя недостающая клетка в сравнительной генетической карте четырех видов высших приматов — ранее уже были расшифрованы геномы Homo sapiens, шимпанзе и орангутанга. На условной шкале эволюционной близости к человеку гориллы занимают вторую строчку после шимпанзе. В результате анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что генетическое отдаление горилл от людей и шимпанзе началось порядка 10 миллионов лет назад, тогда как процесс расхождения двух последних видов был запущен на 4 миллиона лет позже. В то же время исследователи с удивлением обнаружили, что почти 15% человеческих генов обладают большим сходством с аналогичными генами горилл, нежели с генами более эволюционно близких нам шимпанзе.  

Кто кого не слышит

Православные христиане спорят о том, следует ли сделать акцент на прощении хулиганок и не приведет ли такой акцент к еще большей разнузданности антихристианских акций exp_793_006-2.jpg Фото: AP
Православные христиане спорят о том, следует ли сделать акцент на прощении хулиганок и не приведет ли такой акцент к еще большей разнузданности антихристианских акций
Фото: AP

Участницы скандальной феминистской группы Pussy Riot, устроившие кощунственную акцию в храме Христа Спасителя, арестованы. Против них возбуждено дело по ст. 213 УК (хулиганство). Такое решение вызвало недоумение некоторых верующих, чьи чувства были оскорблены. Между тем протоиерей Всеволод Чаплин, ранее требовавший максимально сурового наказания для феминисток, заявил, что на первый раз стоит проявить милосердие и не сажать никого в тюрьму. В интернете же появилось письмо патриарху Кириллу от лица верующих с просьбой проявить «христианское отношение» и ходатайствовать о прекращении уголовного дела. 

Кола перестанет вызывать рак у американцев

Coca-Cola и Pepsi изменили рецептуру своих напитков в США, попросив производителей карамельного колера делать его менее канцерогенным. Этот шаг вызван новым калифорнийским законом, который обязал давать на упаковке предупреждение о том, что продукт вызывает рак, если содержание канцерогена 4-метилимидазола больше определенного уровня. У популярных напитков норма оказалась превышена почти в пять раз.

Впрочем, производители уверены, что риска для здоровья человека нет. Ведь во время калифорнийских опытов раком заболели крысы, а человеку для этого нужно выпивать более тысячи банок в день. Так что в других странах рецептуру менять не будут.

Верховный суд не указ

Итогом повторного суда над предпринимателем Алексеем Козловым может стать его заключение под стражу. В 2009 году коммерсант был приговорен Пресненским судом Москвы к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. А в сентябре 2011 года коллегия Верховного суда отменила приговор и постановила отправить дело на пересмотр в Пресненский суд, освободив подсудимого под подписку о невыезде.

Защита бизнесмена исходит из того, что материалы дела фальсифицированы, а уголовное преследование инициировано по заказу бывшего партнера Козлова — бывшего члена Совфеда Владимира Слуцкера. На прошедшем 5 марта заседании судья Татьяна Васюченко отклонила ходатайство защиты о вызове на допрос нескольких свидетелей, в числе которых значится и сам Слуцкер, мотивировав свое решение необоснованностью ходатайства. При этом сам Пресненский суд, рассматривая дело заново и предъявляя обвинение по тем же самым статьям (в блоге Козлова говорится, что приговор зачитывался в старой редакции УК РФ даже без изменения нумерации и порядка цифр), фактически напрямую игнорирует решение вышестоящей инстанции.   

Бородино с нами

Бородинская панорама вновь открылась exp_793_006-3.jpg Фото: РИА Новости
Бородинская панорама вновь открылась
Фото: РИА Новости

Перед юбилейными торжествами в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года после полугодовых реставрационных работ открылся музей-панорама «Бородинская битва». Сама панорама в этом году также отмечает юбилей — она была создана ровно сто лет назад русским художником-баталистом Францем Рубо. В залах появились интерактивные дисплеи, позволяющие рассмотреть масштабное полотно Рубо в мельчайших деталях, а в выставочных залах теперь показывают около четырехсот новых экспонатов, поступивших в последние годы. Среди них личные вещи Кутузова, мемориальные предметы участников событий того времени, а также произведения искусства, связанные с героями войны.

Между тем в суд передано дело о присвоении главой сельского поселения Бородинское Майей Склюевой земель Бородинского музея-заповедника. Эти участки стали застраиваться, под угрозой оказался исторический ландшафт.