Ликвидация завершена

Международный бизнес
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)
Компания BP смогла договориться о выплате компенсаций ущерба, нанесенного аварией на ее месторождении в Мексиканском заливе в 2010 году. Соглашение открывает новые перспективы расширения глубоководной добычи нефти

Фото: AP

Британская нефтяная компания ВР сделала заявление о том, что пришла к соглашению с самой большой группой частных лиц и предприятий, подавших на нее в суд после аварии на глубоководной платформе Deepwater Horizon в апреле–июле 2010 года. ВР согласилась выплатить 7,8 млрд долларов сотне тысяч рыбаков, работников ферм по разведению креветок, владельцев гостиниц, баров и ресторанов, чей бизнес пострадал в результате аварии. Средства на выплату компенсаций будут выделены из фонда в 20 млрд долларов, который был создан компанией специально для этой цели.

Договоренность была достигнута накануне начала слушаний по коллективному иску, поэтому теперь суд не состоится. Однако ВР до сих пор не признала своей юридической ответственности за аварию, в которой погибли 11 человек и которая привела к утечке почти 5 млн баррелей нефти. Правительство США и власти отдельных штатов планируют продолжить рассмотрение дела об аварии на буровой ВР, ставшей крупнейшей экологической катастрофой в американской истории.

Тем не менее достигнутая договоренность «закрывает главу» с аварией для компании и дает ей возможность продолжать реструктуризацию бизнеса. Президент ВР Роберт Дадли заявил, что будущее нефтяной компании будет заключаться «в фокусировании на наших сильных сторонах». На протяжении последних двух лет компания, ранее одна из самых успешных в отрасли (британские пенсионные фонды вкладывали в нее 15% своих инвестиций), воспринималась всеми как проблемная. Авария в Мексиканском заливе нанесла удар по перспективам расширения добычи, а затем провалилась и планировавшаяся сделка с «Роснефтью» по освоению российского сектора в Арктике.

После аварии весной 2010 года на добычу нефти на больших глубинах стали смотреть как на бомбу замедленного действия. Во многих странах был объявлен мораторий на бурение, поэтому достигнутое соглашение также вновь открывает для освоения глубоководные запасы нефти — как в США, так и в других странах мира. Ведь без освоения этих новых ресурсов на шельфе и континентальном склоне нефтяная отрасль не сможет удовлетворить растущий спрос. В том числе в США, где пытаются снизить зависимость от импорта ближневосточной нефти. Единственная возможность увеличить добычу американской нефти сегодня — это бурить в прибрежных водах.

Перевернуть страницу

«Сразу после аварии ВР заявила, что выполнит все обязательства в отношении жителей побережья Мексиканского залива. И мы приняли все меры, чтобы обеспечить выполнение этих обязательств. Предложенное соглашение является попыткой закрыть вопросы, связанные с аварией на Deepweater Horizon, а также внести вклад в экономическое и экологическое восстановление побережья залива», — заявил Роберт Дадли.

Напомним, авария на буровой платформе ВР на месторождении Макондо произошла 20 апреля 2010 года. В результате пожара на буровой погибли 11 и были ранены 17 человек. Платформа затонула, а из разорвавшейся трубы со дна залива в воду под большим давлением стала поступать нефть. По оценкам, в последующие три месяца утечки

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (793) 12 марта 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Фундаментальный порок оппозиции

    Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама