Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)
Греция избежала неконтролируемого дефолта; Китай снижает прогноз экономического роста

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), днем 6 марта подрастал до отметки 79,87 (максимум с 26 января), но затем испытал отрицательную коррекцию, составив 9 марта 79,32 (–0,1% за прошедшую неделю). Снижение прогноза на этот год по темпам роста китайского ВВП с 8 до 7,5%, а также тревожные ожидания новостей из Греции о ходе операции обмена старых облигаций на новые привели к пиковому спросу на американскую валюту в минувший вторник. Но уже в четверг 8 марта ситуация кардинально изменилась. В начале дня на рынке появились первые слухи, что греки близки к тому, чтобы собрать минимальное количество заявок (75% от общего количества кредиторов) на обмен гособлигаций, необходимое для предотвращения неконтролируемого дефолта. В итоге количество инвесторов, согласившихся на частичное списание долгов Греции, составило более 85%, что окончательно сняло вопрос о сути дефолта.

Макроэкономические новости из Европы, поступавшие в четверг-пятницу (8–9 марта), также заметно подняли настроение инвесторам. Комментируя текущую ситуацию в еврозоне, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что трехлетние безлимитные кредиты, выданные европейским банкам, оказали весьма позитивное влияние на европейский долговой и финансовый рынок. При этом Драги подчеркнул, что такие меры носят временный характер, и разъяснил, что стремительный рост объемов депозитов европейских банков на счетах ЕЦБ не связан с выдачей кредитов в рамках программы LTRO. Банки, хранящие большие объемы денег на счетах ЕЦБ, практически не принимали участия в LTRO.

На преобладающем фоне стагнации экономики еврозоны по-прежнему на плаву держится Германия. Рост промпроизводства в Германии в январе на 1,6% по сравнению с декабрем (вместо ожидавшихся 1,1%) добавил оптимизма участникам рынка. Рост производства в обрабатывающей промышленности и в строительном секторе составил 1,4 и 4,3% соответственно.

Еще одна хорошая новость — некоторое улучшение на рынке труда в США. По данным организации ADP, в феврале число рабочих мест в частном секторе увеличилось на 216 тыс. против прогноза в 204 тыс.

На этих новостях единая европейская валюта заметно подросла. Курс евро, опускавшийся 7 марта ниже отметки 1,31 доллара, затем существенно прибавил, составив днем 9 марта 1,3275 доллара (+0,7% по сравнению с открытием торгов в начале недели). Схожую динамику продемонстрировал и курс британской валюты, с той лишь разницей, что его рост так и не смог полностью компенсировать падение. Днем 9 марта за фунт стерлингов давали 1,5815 доллара. В Великобритании по-прежнему сохраняется режим стимулирующей кредитно-денежной политики. Так, комитет по кредитно-денежной политике Банка Англии в минувший четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и продолжить реализацию стимулирующей программы в объеме 325 млрд фунтов стерлингов. Как ожидается, она будет действовать еще два месяца.

Курс иены подрос на 0,3%, составив днем 9 марта 81,53 за доллар. По окончательным данным, ВВП Японии в IV квартале 2011

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (793) 12 марта 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Фундаментальный порок оппозиции

    Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама