Первый подход к пятому поколению

Доктор Тод Сайзер руководит беспроводными исследованиями в Bell Labs — научно-исследовательском центре Alcatel-Lucent. С ним мы поговорили о проблемах операторов и возможных технических решениях.
— На выставке уже говорят про пятое поколение беспроводной связи — 5G. Это только маркетинг или все-таки за этим стоят какие-то новые технологии?
— Для меня задача 5G — решить, каким образом мы сможем предоставить наилучший сервис клиентам.
— Это чистый маркетинг!
— Это не маркетинг! Технологии третьего и четвертого поколений были ориентированы только на то, как много бит в секунду могут передавать сети. Но это не главное для абонента. Для абонента главное — насколько быстро и удобно работают приложения на его мобильном устройстве. Приложения могут быть очень разными — от электронной почты до потокового видео. Сеть должна предоставлять каждому приложению ту скорость, которая нужна для их качественной работы. Тут есть два аспекта. Первый — для абонента. Он должен смотреть видео без всяких задержек и блокировок, чтобы не терялись фреймы. Второй — для оператора. Как сделать этот сервис прибыльным, чтобы операторы на сети 5G могли одновременно запускать как можно больше приложений и при этом зарабатывать деньги.
Сейчас уже понятно, что рынок вырастет не за счет существующих гаджетов, а за счет совсем других устройств без клавиатуры и экрана, которые будут что-то отслеживать, измерять температуру, влажность, давление крови у человека и так далее и все это передавать в сеть. Это будут мириады приложений, миллионы датчиков. И если использовать сеть LTE для этих приложений, то все получается очень дорого для оператора. В сети LTE пока невозможно предоставлять разную скорость для разных приложений. И именно этот вопрос дискутируется в парадигме 5G. В мире беспроводных сенсоров для большинства из них будет не столь важно, когда они посылают свою информацию — сейчас или через минуту. Но, например, сенсор, который измеряет радиацию около атомной станции или в случае террористической атаки, — он должен передавать сигнал моментально. Итак, мы видим, что требуются совершенно разные уровни качества сервиса — для видео, для разных видов сенсоров, для игр. 5G — это наилучший сервис для массы приложений, общения устройств между собой, без участия человека (M2M).
— Когда запускали сети 3G десять лет назад, все жаловались: непонятно, что в них делать. Теперь прямо противоположная ситуация: приложений полно — нет соответствующих сетей. Вы согласны?
№10 (793)
12 марта 2012 - 19 марта 2012 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Как не растерять таланты
- «Роснано» поддержит американских инноваторов
- Теплиц на всех хватит
- Вожди берут свое
- Антикризисный косяк
- Рыбопереработчики выходят в море
- Еда во дворе
- О больных пятнах на здоровом теле
- Первый шаг, он важный самый
- Кто настоящие враги экологии