Принять другого

Книги
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)

«Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы любить, уметь любить», — пишет немецкий психоаналитик, социолог и философ Эрих Фромм. Уметь любить? Для многих это прозвучит странно. Все мы от рождения кого-то любим, не задумываясь, что любви надо учиться. Однако отношения двух людей особая сфера: любая ошибка болезненна для обоих и может стать роковой.

Как выйти за пределы своей собственной индивидуальной жизни и обрести единение с другими людьми? Этот вопрос стоит перед человеком во все времена, разные культуры пытаются решить его на протяжении столетий. Именно в любви два человека становятся одним, сохраняя каждый свою индивидуальность. В этом и состоит парадокс, помогающий «покинуть тюрьму своего одиночества», оставаясь при этом собой.

Возможно, некоторые мысли автора покажутся неожиданными и спорными. «Если индивид в состоянии любить созидательно, он любит также и себя; если он любит только других, он вообще не может любить». Если для Фрейда любовь к себе это нарциссизм, Фромм считает, что любить другого человека невозможно, не полюбив себя. И здесь он, философ-марксист, как ни странно, приближается к одному из основных положений христианства: «возлюби ближнего как самого себя».

Через все главы книги — о любви братской, материнской, эротической, о любви к себе и к Богу — проходит сравнение двух противоположных форм любви: творческой и бесплодной, желающей подчинять и обладать. Фромм постепенно разворачивает читателя от замкнутости на собственной персоне и ее потребностях к видению и приятию другого человека, от пассивного эгоизма — к радостной самоотдаче. Искусству человеческих отношений можно и нужно учиться. Ведь в конечном итоге, по словам Фромма, «любовь — это ответ на проблему человеческого существования».

Фромм Эрих. Искусство любить. — М.: АСТ. Астрель, 2011. — 224 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (793) 12 марта 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Фундаментальный порок оппозиции

    Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама