«Роснано» поддержит американских инноваторов

Повестка дня
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)

Фото: РИА Новости

Корпорация «Роснано» заключила крупнейшую сделку в области фармацевтики и медицины. Она и американский венчурный фонд Domain Associates подписали соглашение об инвестициях 760 млн долларов (по 380 млн долларов каждый участник) в два десятка американских биотехнологических компаний и строительство нового производства на территории России. Domain Associates специализируется на инвестициях в венчурные проекты, опирающиеся на исследования в области наук о жизни. Под управлением фонда активы на 2,5 млрд долларов.

Основные средства пойдут на разработку и доведение до рынка инновационных лекарственных средств и медицинского оборудования. Многие из лекарств, по словам гендиректора Domain Russia Investment Татьяны Сарибекян, сегодня находятся на поздних стадиях клинических испытаний. Это препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. В производство намечено вложить 190 млн долларов. Проектируемый завод будет представлять собой современное предприятие, соответствующее стандартам GMP (Good Manufacturing Practice), принятым в фармацевтической отрасли. На нем планируется выпускать примерно 20 млн упаковок и 5 млн ампул лекарств в год. Завод запустят в 2015 году.

Управлять совместным американо-российским проектом будет компания «Тим драйв», созданная бывшим топ-менеджером  РАО ЕЭС Леонидом Меламедом и бывшим топ-менеджером «АФК-Системы» Владимиром Гурдусом. «Роснано» планирует выйти из этого проекта к 2020 году.

Портфель проектов «Роснано» на 20% состоит из проектов медицинского профиля. Однако столь крупные средства в этой области корпорацией вкладываются впервые. К сожалению, основная часть направляется в развитие американского биотеха. Более того, «Роснано» планирует инвестировать еще около 200 млн долларов в другой американский венчурный фонд, тоже специализирующийся на поддержке инноваторов в области биотехнологий. Остается только сожалеть, что в России, по-видимому, не нашлось в этой области проектов, перспективных для столь масштабных инвестиций.

бывший топ-менеджер РАО ЕЭС и бывший руководитель Роснано

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (793) 12 марта 2012
Президентские выборы
Содержание:
Фундаментальный порок оппозиции

Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама