Теплиц на всех хватит

Повестка дня
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)

Фото: РИА Новости

В Курской области запущен новый завод по производству металлоконструкций и инженерно-технологических систем для теплиц. Это уникальное для России предприятие позволит производить все необходимое для комплектации 300 га тепличных площадей, а также свыше 100 комплектов фермерских теплиц в год. Проект осуществлен при активном участии государства: единственным учредителем компании «Курскпромтеплица» и организатором строительства завода стал Фонд поддержки социально значимых государственных проектов, действующий под эгидой Минсельхоза РФ. Инвестиции в новый завод составили 800 млн рублей.

Государственные органы приняли решение непосредственно вмешаться в развитие российского тепличного бизнеса, переживающего не лучшие времена, очень своевременно. За последние 20 лет было введено всего 50 га новых теплиц, при этом общая площадь покрытых площадей в стране сократилась с 3,7 до 2 тыс. га. Это вдвое меньше, чем в маленькой Голландии. Причем, в отличие от голландских аналогов, российские действующие теплицы отличаются крайней изношенностью (до 80%) и нуждаются если не в полной замене, то в глубокой реконструкции. И это при том, что в стране как никогда велик спрос на овощи и цветы, то есть на традиционную тепличную продукцию.

Строительство 1 га тепличных площадей может обойтись в 1 млн долларов, однако рентабельность новых тепличных проектов позволяет окупать их за пять-семь лет. Поэтому инвесторы активно заинтересовались тепличным бизнесом, но все упиралось в отсутствие качественного и доступного по цене оборудования. Новое предприятие призвано решить эти вопросы. Как утверждают в «Курскпромтеплице», уже практически сформирован портфель заказов на год вперед.

Предприятие разместилось на площадке в 12 тыс. кв. метров в деревне Ворошнево близ Курска. Производство оснащено современными европейскими линиями высокоточной обработки стали (до 7,5 тыс. тонн в год) и алюминия (до 1,5 тыс. тонн в год).

Завод работает по технологиям итальянской компании Rabensteiner, одного из лидеров европейского рынка оборудования для тепличного бизнеса. Заключаются партнерские соглашения и с рядом других западных производителей — Hoogendoorn, Berg, Holland Hiter, Codema Systems, в соответствии с которыми «Курскпромтеплица» будет заниматься дилерскими поставками и сервисным обслуживанием современных тепличных систем от европейских производителей. Далее ожидается локализация производства узлов на курской площадке, вплоть до выпуска  комплектующих. Все это делает завод «Курскпромтеплица» крупнейшим и самым современным в отрасли российским предприятием. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (793) 12 марта 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Фундаментальный порок оппозиции

    Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама