Дважды осужденный

Повестка дня
Москва, 19.03.2012
«Эксперт» №11 (794)

Фото: AP

Пресненский суд Москвы приговорил бизнесмена Алексея Козлова к пяти годам лишения свободы. Коммерсант снова признан виновным в хищении 33,4% акций московского АО «Искож», прежде находящихся под контролем структур экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. Козлова взяли под стражу прямо в зале суда.

Напомним, впервые Козлов был приговорен Пресненским судом по тому же делу к восьми годам лишения свободы в 2009 году. В июле 2011-го президиум Мосгорсуда уменьшил его срок до пяти лет. Защита Козлова обжаловала решение в Верховном суде, который отменил изначальный приговор, а дело отправил на новое рассмотрение обратно в Пресненский суд. На новых слушаниях судья Татьяна Васюченко отклонила ходатайство о вызове на допрос нескольких свидетелей, в числе которых значился и Владимир Слуцкер. Это вызвало крайнее возмущение защиты подсудимого. По мнению Ольги Романовой, жены Алексея Козлова и его общественного защитника, именно Слуцкер выступает заказчиком уголовного преследования ее мужа, который в свое время был деловым партнером экс-сенатора.

Теперь, принимая в расчет, что Алексей Козлов уже находится в заключении три года, предпринимателя ожидают еще год и десять месяцев лишения свободы. Адвокат Юрий Костанов сообщил, что защита подсудимого намерена обжаловать приговор, а Ольга Романова заявила, что не станет просить для мужа условно-досрочного освобождения. В интервью «Интерфаксу» она сказала: «Как только мы получим копию приговора, мы подготовим кассационную жалобу на него, и это будет очень большая жалоба, так как в приговоре было много нарушений». Между тем Романова с момента последнего слушания не раз заявляла, что боится того, что в тюрьме с мужем могут физически расправиться.

Таким образом, ни старания оппозиции, выбравшей «дело Козлова» одной из главных тем митинга на Новом Арбате, ни развернутая в его поддержку информационная кампания не спасли предпринимателя от повторного приговора. Правда, ни для кого это не стало неожиданностью. Сам Козлов не раз сообщал, что Пресненский суд при повторном рассмотрении предъявляет обвинение в старой редакции УК РФ, а дело зачитывается даже без изменения нумерации и порядка цифр. В своем последнем слове он просил принять во внимание, что его дело — это имущественный спор между двумя предпринимателями и, соответственно, должно рассматриваться арбитражным, а не уголовным судом. Но пока победа остается за стороной обвинения.

Максимум же, чего удалось добиться Романовой заявлениями о возможном убийстве ее мужа в колонии, — это обращение Совета по правам человека к руководителю ФСИН с просьбой о надлежащем обеспечении безопасности Козлова в тюрьме.  

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (794) 19 марта 2012
    Приватизация Новороссийского порта
    Содержание:
    Куда дует ветер в Новороссийске

    Будущим совладельцам НМТП придется решать сложную задачу: одновременно сокращать огромный долг, инвестировать в инфраструктуру и придерживаться адекватной тарифной политики

    Экономика и финансы
    Реклама