Фонд, просто фонд

Наука и технологии
Москва, 19.03.2012
«Эксперт» №11 (794)

«Роснано», бывшая госкорпорация, становится простым инвестфондом, продает 10% акций институциональным инвесторам и выходит на мировые просторы. О новой стратегии было объявлено на прошлой неделе.

Пока стратегия еще не утверждена, но ее основные пункты изложил журналистам заместитель председателя правления «Роснано» Олег Киселев. Напомним, что «Роснано» создавалась в 2007 году как госкорпорация, институт для развития наукоемких технологий. Цели перед ГК были поставлены две — объем продаж наноиндустрии в 2015 году должен достигнуть 900 млрд рублей, из них на компании, в которые инвестировала «Роснано», должно прийтись 300 млрд рублей. Всего «Роснано» на инвестиции было выделено 130 млрд рублей — правда, 66 млрд отозвано обратно во время кризиса, зато было дано на 180 млрд рублей госгарантий под заимствования. Настоящая работа в госкорпорации началась в конце 2008 года с приходом на пост председателя правления Анатолия Чубайса. Стартовала гонка за проектами, менеджерам был дан «план по валу». На сегодня набрано 145 проектов, запущено 19 производств.

Теперь гонка кончилась, кончились в России, как намекают в «Роснано», и приличные проекты. Отметим, что некоторые сильные компании просто отказались от сотрудничества с «Роснано», поскольку финансовые условия госкорпорации мало отличались от рыночных. В частности, на прошлой неделе «Роснано» объявила о закрытии 13 инвестиционных проектов, вкладывать в которые компания еще не начала. Причина закрытия части из них — «отзыв заявок или несогласие с обязательными требованиями “Роснано” к финансированию проектов».

У «Роснано» появилась альтернатива — продолжать уже существующие инвестпроекты или затеять что-то новое. Естественно, энергичный Чубайс был за экспансию. И вот в 2010 году корпорация была разделена на ОАО «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (финансирование — 1 млрд рублей). Именно ОАО и будет действовать как инвестфонд. До конца нынешнего года планируется провести частное размещение 10% его акций. Сейчас PriceWaterhouseCoopers уже проводит юридический аудит (due diligence) всех 145 проектов. «Нам не хватает квалифицированного акционера», — посетовал Олег Киселев.

Под цели фонда идет перестройка внутри «Роснано». Часть функций стала не нужна, поэтому предполагается уволить 20% персонала (примерно 70 человек). «Раньше мы были эдаким мини-министерством, — говорит Киселев, — теперь мы должны привести финансовые показатели нашей деятельности под стандартные правила инвестфондов. Издержки должны составлять не более 2,5 процента активов под нашим управлением. Сейчас они более чем вдвое выше». Увольнения уже начались — сокращается целая бизнес-единица, которой руководил Константин Деметриу.

«Роснано» также собирается провести реструктуризацию портфеля. Сейчас в нем проектов на 568 млрд рублей (с учетом соинвесторов). Будет закрыта какая-то часть из них. Вновь привлекаемые проекты должны иметь примерный срок выхода четыре-пять лет (раньше было шесть-семь), но при этом средний возврат

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (794) 19 марта 2012
    Приватизация Новороссийского порта
    Содержание:
    Куда дует ветер в Новороссийске

    Будущим совладельцам НМТП придется решать сложную задачу: одновременно сокращать огромный долг, инвестировать в инфраструктуру и придерживаться адекватной тарифной политики

    Экономика и финансы
    Реклама