Коротко

Повестка дня
Москва, 19.03.2012
«Эксперт» №11 (794)

Спасибо холодной зиме

Промышленное производство в феврале увеличилось на 4,7% годовых по отношению к январю, свидетельствуют расчеты «Эксперта» по сезонной и календарной обработке свежих данных Росстата. Рост в промышленности в значительной степени обязан аномально высокому приросту продукции коммунального сектора (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) из-за более сильных, чем обычно, зимних холодов в европейской части России, особенно в феврале. Темпы прироста обрабатывающих производств в январе—феврале — около 1,4% годовых — существенно ниже среднемесячного в прошлом году (3,6%). Правда, темпы прироста добычи вышли в положительную область (0,6% в год) после примерно нулевых в прошлом году, но опять же, очевидно, из-за более высокого спроса на топливо, в частности на газ в связи с морозами. Впрочем, добыча металлических руд тоже увеличилась. Среди обрабатывающих производств увеличение выпуска (с учетом сезонно-календарной правки) в первые два месяца года отмечалось в производстве электромашин и офисного оборудования, подвижного железнодорожного состава и автомобилей, в производстве металлов и металлоизделий, кокса и нефтепродуктов, мебели, целлюлозы и бумаги, а также текстильных изделий.     

Рука Москвы станет еще длннее

Пятьдесят шесть дивизионов зенитно-ракетных комплексов большой дальности С-400 «Триумф» по восемь пусковых установок в каждом будут поставлены в войска ВВС и ПВО в ближайшие восемь лет. По словам начальника Главного штаба ВВС России генерал-майора Виктора Бондарева, в течение 2012 года на боевое дежурство встанут три дивизиона ЗРК С-400 «Триумф». Один из них будет поставлен в Находку, второй — в Подмосковье, а третий — в 1-е командование ВВС и ПВО.

В настоящее время на вооружении России стоят два полка ЗРК С-400 по два дивизиона в каждом, размещенные в Электростали и Дмитрове. Кроме того, активно ведется формирование третьего полка на территории Калининградской области. Войска Западного военного округа получили первый дивизион С-400 в феврале 2012 года.

Очевидно, что усиление 1-го командования ВВС и ПВО, а также Западного военного округа призвано дать ясный сигнал нашим партнерам по НАТО, что нежелание сотрудничать в рамках совместной ПРО приведет к гонке вооружений.   

Россияне ждут инфляции

40% россиян больше всего боятся повышения цен на товары первой необходимости, при этом четверо из пяти считают рост цен вероятным. Таковы результаты опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. На втором месте в списке страхов россиян — введение полностью платных здравоохранения и образования. Этого опасается 30% респондентов и считает вероятным 55%. Замыкают тройку главных страхов безработица и массовые увольнения: опасается 28%, считает вероятным 60%.  

Иванишвили не продавал ВСНК

«Роснефть» увеличила свою долю в Восточно-Сибирской нефтяной компании (ВСНК) с 70,78 до 99,52%. Основным продавцом пакета акций выступила компания Montenore Investment LTD, а не принадлежащая, как сообщи

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (794) 19 марта 2012
    Приватизация Новороссийского порта
    Содержание:
    Куда дует ветер в Новороссийске

    Будущим совладельцам НМТП придется решать сложную задачу: одновременно сокращать огромный долг, инвестировать в инфраструктуру и придерживаться адекватной тарифной политики

    Экономика и финансы
    Реклама