Коротко

19 марта 2012, 00:00

Спасибо холодной зиме

Промышленное производство в феврале увеличилось на 4,7% годовых по отношению к январю, свидетельствуют расчеты «Эксперта» по сезонной и календарной обработке свежих данных Росстата. Рост в промышленности в значительной степени обязан аномально высокому приросту продукции коммунального сектора (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) из-за более сильных, чем обычно, зимних холодов в европейской части России, особенно в феврале. Темпы прироста обрабатывающих производств в январе—феврале — около 1,4% годовых — существенно ниже среднемесячного в прошлом году (3,6%). Правда, темпы прироста добычи вышли в положительную область (0,6% в год) после примерно нулевых в прошлом году, но опять же, очевидно, из-за более высокого спроса на топливо, в частности на газ в связи с морозами. Впрочем, добыча металлических руд тоже увеличилась. Среди обрабатывающих производств увеличение выпуска (с учетом сезонно-календарной правки) в первые два месяца года отмечалось в производстве электромашин и офисного оборудования, подвижного железнодорожного состава и автомобилей, в производстве металлов и металлоизделий, кокса и нефтепродуктов, мебели, целлюлозы и бумаги, а также текстильных изделий.     

Рука Москвы станет еще длннее

С-400 — сигнал для НАТО exp_794_004-1.jpg Фото: РИА Новости
С-400 — сигнал для НАТО
Фото: РИА Новости

Пятьдесят шесть дивизионов зенитно-ракетных комплексов большой дальности С-400 «Триумф» по восемь пусковых установок в каждом будут поставлены в войска ВВС и ПВО в ближайшие восемь лет. По словам начальника Главного штаба ВВС России генерал-майора Виктора Бондарева, в течение 2012 года на боевое дежурство встанут три дивизиона ЗРК С-400 «Триумф». Один из них будет поставлен в Находку, второй — в Подмосковье, а третий — в 1-е командование ВВС и ПВО.

В настоящее время на вооружении России стоят два полка ЗРК С-400 по два дивизиона в каждом, размещенные в Электростали и Дмитрове. Кроме того, активно ведется формирование третьего полка на территории Калининградской области. Войска Западного военного округа получили первый дивизион С-400 в феврале 2012 года.

Очевидно, что усиление 1-го командования ВВС и ПВО, а также Западного военного округа призвано дать ясный сигнал нашим партнерам по НАТО, что нежелание сотрудничать в рамках совместной ПРО приведет к гонке вооружений.   

Россияне ждут инфляции

40% россиян больше всего боятся повышения цен на товары первой необходимости, при этом четверо из пяти считают рост цен вероятным. Таковы результаты опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. На втором месте в списке страхов россиян — введение полностью платных здравоохранения и образования. Этого опасается 30% респондентов и считает вероятным 55%. Замыкают тройку главных страхов безработица и массовые увольнения: опасается 28%, считает вероятным 60%.  

Иванишвили не продавал ВСНК

«Роснефть» увеличила свою долю в Восточно-Сибирской нефтяной компании (ВСНК) с 70,78 до 99,52%. Основным продавцом пакета акций выступила компания Montenore Investment LTD, а не принадлежащая, как сообщили некоторые СМИ, бизнесмену Борису Иванишвили УК «Уникор». C 2006 года последняя не владела акциями ВСНК. По информации УК «Уникор», она в 2006 году в рамках разделения бизнеса между партнерами передала бумаги ВСНК (более 28%) структурам Виталия Малкина — бывшего делового партнера Иванишвили.

ВСНК, которой принадлежит лицензия на разработку Юрубчено-Тохомского нефтяного месторождения, для «Роснефти» крайне важна — в свете необходимости наполнять трубу ВСТО. Особенно перспективным в этом плане является Юрубчено-Тохомское месторождение, доказанные запасы здесь составляют 125,6 млн тонн нефти и 152,4 млрд кубометров газа. Но, в отличие от второго крупнейшего восточносибирского месторождения — Ванкорского, контроль над Юрубчено-Тохомским «Роснефти» ранее приходилось делить с другими акционерами, в частности с непосредственным обладателем лицензии на его разработку — ВСНК.

И вот теперь проблема решена. Пакет «Роснефти» в Восточно-Сибирской нефтяной компании расширен почти до стопроцентного за счет приобретения доли миноритарного акционера за 9,3 млрд рублей.     

Мильнеру надоел «Рунет»

Юрий Мильнер покидает пост председателя совета директоров и сам совет компании Mail.ru Group, над созданием которой и выводом на биржу он трудился несколько лет. Эту должность займет Дмитрий Гришин, который девять лет назад в возрасте 25 лет возглавил почтовый сервис mail.ru, теперь доросший до крупнейшего интернет-холдинга России. Сам Мильнер после продажи своего пакета Mail.ru Group (его доля сократилась с 4% примерно до 0,8%) наконец-то стал обладателем собственного капитала для инвестиций. Теперь он много времени проводит на ранчо в США, создает новый фонд для инвестиций в Китай и азиатские страны.  

Дефицит — это хорошо

Дефицит бюджета России на уровне около 245 млрд рублей, сложившийся в январе—феврале текущего года, связан с «как никогда хорошим использованием бюджетных ресурсов», заявил министр финансов Антон Силуанов. По его оценкам, за два месяца текущего года было израсходовано 16,7% средств, предусмотренных в бюджете. В прошлом году за аналогичный период потрачено лишь 12,8% средств. Особенно заметно активизировалось по сравнению с прошлым годом финансирование оборонного заказа. 

Виновны все

Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) признал незаконным получение американской авиастроительной компанией Boeing субсидий и налоговых послаблений от государства в объеме 5,3 млрд долларов. Своим решением ВТО поставила точку в длившемся почти восемь лет разбирательстве между Airbus и Boeing.

Удивительно, но одновременно такое решение приветствовали и Airbus, и Boeing. Boeing рассматривает решение апелляционной инстанции как свою победу: оно демонстрирует, что выделенные компании субсидии были незначительными в сравнении с теми, что ЕС выделил Airbus. В мае 2011 года ВТО определила, что Airbus получил от Евросоюза субсидии на 18 млрд долларов. Airbus отвергал эти претензии, заявляя, что поддержка государства была выражена в кредитах. Но теперь ЕС вынужден отменить для корпорации Airbus государственные субсидии, которые противоречили правилам ВТО. Как ожидается, аналогичным образом поступят и США. 

Долг на 100 лет

Министр финансов Британии Джордж Осборн выступил с предложением выпускать гособлигации сроком на 100 лет или даже без срока истечения. По его мнению, столь долгосрочные облигации позволят Британии понизить процентные ставки по госдолгу, а также снизить долю долга, требующую краткосрочного рефинансирования. Идея холодно воспринята потенциальными инвесторами, прежде всего пенсионными фондами. Последние уже заявили, что заинтересованы в гособлигациях сроком от 30 до 50 лет, но не более того, поскольку сегодня большинство пенсионных схем в Британии закрыты для новых клиентов. Небольшое число инвесторов может решиться на покупку подобных облигаций, чтобы диверсифицировать свои активы. Но спрос на столь долгосрочные бумаги оценивается невысоко — от 1,5 до 7 млрд долларов.  

Учебник по искусству

 exp_794_005-1.jpg

Одно из самых авторитетных мировых изданий об искусстве The Art Newspaper с апреля будет выходить и на русском языке. Знаменитое издание основано в 1983 году в Италии, а сегодня имеет корреспондентскую сеть в 30 странах мира, выходит во всех европейских странах и Америке. The Art Newspaper Russia будет освещать все грани искусства — от произведений и историй художников до арт-рынка и реставрационных проблем. «Мы рассчитываем не только на профессионалов, но и просто на образованных и интересующихся искусством людей, которые не обязаны владеть нюансами. Газетная этика предполагает, что вся информация, необходимая для понимания сюжета, должна содержаться в самой статье», — отмечает главный редактор газеты, искусствовед и критик Милена Орлова.  

Откровение трейдера

Американский банк Goldman Sachs оказался в центре скандала после того, как в день своей отставки трейдер Грег Смит, возглавлявший европейский отдел по торговле фондовыми деривативами Goldman Sachs, опубликовал серию откровений в газете The New York Times. Он обвинил банк в пренебрежении интересами клиентов и заинтересованности в прибыли любой ценой, без каких-либо моральных ограничений. «Внутренняя культура банка сегодня является столь же токсичной и разрушительной, как и ранее», — утверждает в своем письме Смит. Президент банка Ллойд Бланкфейн заявил, что проблемы с этикой, о которых поведал миру Смит, не отражают реальные ценности Goldman Sachs. Топ-менеджер также обвинил трейдера в том, что тот не попытался довести свои взгляды до руководства банка по внутренним анонимным каналам. 

Не совсем люди

Группа палеонтологов из Австралии и Китая сообщила об обнаружении ископаемых остатков очередного неизвестного вида людей. Черепа и кости пяти индивидуумов, датируемые периодом от 11,5 до 14,5 тыс. лет назад, были найдены учеными в двух разных пещерах на юго-востоке КНР (в провинции Юньнань). Как отмечает руководитель исследовательской группы австралиец Даррен Керноу, эти черепа с анатомической точки зрения уникальны: «Они не похожи ни на ныне живущих людей, ни на тех, что жили в Африке 150 тысяч лет назад».

Керноу и его коллеги выдвигают две возможные теории происхождения этих людей. Согласно первой это вымершие потомки ранней волны миграции Homo sapiens из Африки. По другой теории это представители отдельного вида Homo, которые на протяжении длительного времени жили в Восточной Азии одновременно с современными людьми. Впрочем, не исключен и третий вариант, «гибридный»: эти люди появились в результате смешения различных видов Homo, например современных сапиенсов и мигрировавших в этот регион «алтайских людей» (денисовцев).