На пороге ребрендинга

Повестка дня
Москва, 19.03.2012
«Эксперт» №11 (794)

Фото: РИА Новости

Китай дозрел до изменения политической системы страны. На пресс-конференции после окончания сессии Всекитайского собрания народных представителей (местный парламент) премьер Госсовета Вэнь Цзябао заявил о необходимости политической реформы. По его словам, если в Китае «не будет успешно проведена реформа политической системы, то невозможно будет до конца провести и реформу экономической системы. Уже достигнутые успехи могут быть сведены на нет, невозможно будет решить и новые вопросы, с которыми сталкивается общество. Может повториться и такая трагедия, как “культурная революция”».

Такая политическая реформа должна помочь в решении целого ряда структурных задач: снижении урaовня коррупции, ликвидации разрыва в развитии между аграрными внутренними провинциями и богатыми прибрежными. До сих пор властям эти проблемы удавалось не столько решать, сколько нивелировать за счет стабильного экономического роста. Однако вряд ли китайцы способны поддерживать его в дальнейшем — власти уже официально понизили годовой прогноз роста ВВП с 8 до 7,5% (в прошлом году экономика выросла на 9,2%). По официальным прогнозам, рост ВВП в следующие пять лет составит порядка 7% в год. Тогда как, по мнению многих экспертов, для обеспечения социальной стабильности в обществе он должен быть не менее 10%.

Замедление экономического роста объясняется прежде всего тем, что модель развития Китая, основанная на дешевом труде и иностранных технологиях, практически исчерпала себя. Уровень зарплат в стране значительно повысился, иностранные фирмы зачастую переносят свои подразделения в страны Юго-Восточной Азии. При этом цены на сырьевой импорт растут, доходы от экспорта падают, коррупция продолжает разъедать партию изнутри, население бунтует. Дошло до того, что власти впервые разрешили проводить внеочередные выборы в тех деревнях, где чиновники погорели на коррупционных схемах.

Четкие составляющие политической реформы пока не определены. Вероятно, произойдет некоторая децентрализация, будут расширены права местных органов самоуправления. Между тем власти уже начали готовиться к процессу, в частности проводить чистки партийной верхушки от тех, кто может препятствовать реформам. Так, жертвой чистки пал один из самых популярных политиков страны — секретарь партийной организации Чунцина Бо Силай. Некоторые СМИ даже называли его «новым хунвейбином», поскольку он прославился не только борьбой с коррупцией, но и возрождением конкурсов революционных красных песен. Уволили Бо Силая за проделки подчиненного, который, будучи обвиненным в незаконных действиях, чуть не сбежал в США. Не исключено, что в ближайшее время в опалу попадут и другие неомаоисты. Таким образом, новое, пятое, поколение китайских лидеров, которое придет к власти осенью этого года, имеет возможность спокойно приняться за изменение облика страны.        

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (794) 19 марта 2012
    Приватизация Новороссийского порта
    Содержание:
    Куда дует ветер в Новороссийске

    Будущим совладельцам НМТП придется решать сложную задачу: одновременно сокращать огромный долг, инвестировать в инфраструктуру и придерживаться адекватной тарифной политики

    Экономика и финансы
    Реклама