Аудит без права подписи

Вартан Ханферян
26 марта 2012, 00:00

Государство проводит очередную зачистку среди аудиторов — им для проверки отчетности крупнейших компаний теперь придется иметь новый аттестат. Это может привести к перестановке сил на рынке аудиторских компаний, которые, впрочем, уже активно ищут пути обхода

Фото: picvario.com
Для проверки отчетности крупнейших компаний теперь придется иметь новый аттестат

Рынок аудиторско-консал­тин­говых услуг выходит из двухлетней стагнации. Прирост общей выручки участников ренкинга за 2011 год составил 14 против 5 и 2% за 2010 и 2009 годы, а ее объем достиг 70,7 млрд рублей.

Лучше всего набирают ход сопутствующие аудиту услуги: в 2011 году прирост доходов от консалтинговых практик участников ренкинга составил 16%. Тем не менее в 2011 году темпы роста выручки в сегменте аудиторских проверок тоже выросли, правда, лишь до 6%, хотя и против 2%, отмеченных в прошлом ренкинге (см. «Эксперт» № 11 за 2011 г.). Такое расхождение в динамике выручки вполне объяснимо: потребности в консалтинге увеличиваются в связи с укреплением экономики, а в сегменте аудита продолжает свирепствовать ценовая конкуренция.

Поправки в закон об аудиторской деятельности сузили в 2011 году пул компаний, подлежащих обязательному аудиту. Часть этих предприятий осталась на рынке со спросом на инициативный аудит, но в их заказе увеличилась составляющая консалтинга по вопросам налогообложения и бухучета, спрос на который и без того динамичен.

Теперь законодательно с 1 января 2012 года право проверять общественно значимые субъекты хозяйственной деятельности (ОЗСХД), у большинства из которых отчетность подлежит обязательному аудиту, останется только у аудиторов, имеющих единый аттестат, полученный после 1 января 2011 года.

На объемах рынка эта мера несильно отразится — вообразить, что ОЗСХД останутся без аудитора, невозможно. Но аудиторов с новым аттестатом будет гораздо меньше, чем аттестованных по старым правилам. Так что уже в этом году заказы начнут полностью или частично перераспределяться между подрядчиками.

Смена лидера

Прежде чем приступить к анализу основных рыночных тенденций, отметим наиболее заметные изменения, которые произошли в нынешнем ренкинге по сравнению с прошлогодним.

Во-первых, впервые за все 15 лет, что «Эксперт РА» составляет список крупнейших аудиторско-консалтинговых групп (АКГ), сменился лидер — на первое место попала компания КПМГ (участвует в ренкинге третий год подряд), обогнав по показателю выручки за 2011 год фирму PwC. Добиться этого нынешний лидер смог за счет опережающего роста доходов от аудиторско-консалтинговой деятельности: выручка у PwC увеличилась за год на 10%, тогда как у КПМГ — на 18,8%. Согласно сведениям о структуре доходов, предоставленным фирмами, значительный рост выручки КПМГ пришелся на консалтинг, составив по итогам 2011 года 38,6 против 12,4% у PwC; при этом выручка от аудита у компаний увеличилась почти одинаково — на 8,7 и 8% соответственно. В компании КПМГ объясняют рост своих доходов развитием консультационных и налоговых практик, а также открытием в России нового офиса.

Во-вторых, все более очевидной тенденцией на рынке аудита и консалтинга становится консолидация бизнеса. Знаковым проявлением этого тренда в 2011 году стало объединение компаний «Грант Торнтон» и «Росэкспертиза». «Мы хорошо друг друга дополняем в области услуг. По аудиту “Росэкпертиза” имеет большую практику подготовки отчетности в соответствии с РСБУ, в то же время “Грант Торнтон” специализируется больше на аудите отчетности по МСФО. Совместная практика аудита становится сильным конкурентным преимуществом на рынке», — делится новостью управляющий партнер и председатель совета директоров «Грант Торнтон Росэкспертиза» Сергей Аслибекян.

Ряд других, менее заметных изменений в нашем ренкинге связан с некоторыми коррективами методики его составления. Теперь для позиционирования в списке АКГ участник может консолидировать показатели деятельности лишь тех партнерских фирм, которые являются аудиторскими компаниями и состоят в реестре членов аудиторских СРО. Такой подход дает возможность отражать итоговые показатели более корректно.

Не аттестатом единым

Теперь подробнее об общих тенденциях рынка, в первую очередь обусловленных законодательными новеллами. Итак, в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» аудиторы, проверяющие ОЗСХД, обязаны сдать экзамен на новый, единый квалификационный аттестат. В список ОЗСХД попадают открытые акционерные общества с долей госсобственности от 25%; ОАО и организации других форм собственности, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых биржах и (или) на биржах иных организаторов торговли; банки; клиринговые организации; страховые компании; инвестиционные фонды и НПФ. То есть в основном субъекты, для которых аудит обязателен.

И сложности с новым форматом экзамена не заставили себя ждать. Дело в том, что тесты содержат в числе прочего нормы аудита и бухучета финансовых институтов. А среди аудиторов существует разделение специализаций на «общую» и «банковскую», и далеко не все специалисты по общему аудиту смогут сдать экзамен по нормам банковского бухучета или МСФО. Верно и обратное: если «общий» специалист все-таки сдаст экзамен, это не всегда будет означать реальное наличие у него «банковской» квалификации. «Упрощенный экзамен для практикующих аудиторов, с одной стороны, недостаточно продуман, так как в тестовой форме предлагаются вопросы, имеющие неоднозначные ответы, а с другой — носит формальный характер. Практикующий специалист с аттестатом по общему аудиту не сможет стать хорошим специалистом по банковскому аудиту после сорокачасовой подготовки к экзамену», — считает председатель совета директоров АКГ «РСМ “Топ-аудит”» Елена Лоссь.

Есть и проблемы методического характера. «Не все преподаватели, читающие курс подготовки, сами сдавали экзамен и представляют себе структуру и содержание тестов. Это приводит к неверным акцентам, часть важного материала упускается. Поэтому СРО аудиторов необходимо работать над улучшением качества обучения и проводить для своих членов дополнительные бесплатные подготовительные мероприятия», — уверен директор по аудиту ООО «Авантаж-аудит» Елена Анохова.

Вместе с тем в целом на рынке понимают необходимость перехода к единому аттестату без специализации, поскольку это соответствует мировой тенденции развития аудита. «Вероятно, разработчики реформы аудита полагают, что специалисты, пройдя через экзамен, станут внимательнее относиться к задачам своей профессии и будут содействовать государству в выявлении фактов коррупции и легализации доходов, полученных преступным путем», — поясняет директор ЗАО «Аудиторское агентство “Люди дела”» (Москва) Марина Игнащенко.

Кроме того, участники рынка усматривают в этом стремление государства повысить доверие бизнеса к российскому аттестату — в первую очередь со стороны крупных и значимых субъектов экономики. «Сегодня только ленивый не рассуждает о комфортных аудиторах, доминировании “большой четверки” и так далее. Очень важно и то, что не за горами подъем спроса на услуги в области МСФО. Аудиторы должны успеть адекватно повысить квалификацию и своевременно дать рынку необходимый объем квалифицированных кадровых ресурсов», — считает управляющий партнер и генеральный директор компании «Грант Торнтон Росэкспертиза» Александр Козлов. Мысль продолжает президент ФБК Сергей Шапигузов: «По сути, сегодня новый аттестат следует рассматривать как часть обязательного повышения квалификации аудиторов. Только теперь нужно еще сдавать и экзамен».

В принципе большинство ведущих операторов ключевую проблему для себя решили: на момент публикации 83 из 123 участников ренкинга уже имели в штате хотя бы одного аудитора с единым аттестатом, а общее количество таких специалистов в компаниях достигло 519 человек. Однако осталось очевидным, что реально эти специалисты пока будут выполнять небольшую часть работ, отчеты о которой им придется подписывать: общее число аттестованных по старой системе специалистов на порядок больше.

Главная же проблема в том, что неподготовившиеся компании не так уж виноваты в своем промедлении. На сайте Минфина есть информация о продлении действия старых аттестатов до 1 июля 2012 года, но соответствующая поправка к закону об аудите до сих пор не принята. Промедление могло быть вызвано выборами в Госдуму, однако паники в аудиторских рядах это не отменяет: как исполнять обязательства по заключенным договорам на аудит ОЗСХД, если на текущий момент в штате компании нет аудиторов с единым аттестатом?

Вероятно, выходом станет популяризация субподряда и разных партнерств. По сведениям аудитора из Якутии, в феврале 2012 года в регионе не было ни одной фирмы, в штате которой числился специалист с единым аттестатом, и участникам рынка уже поступают предложения о подобном сотрудничестве. Такая схема избавляет компанию от затрат на экзамен, но может свести реформу к формальности: решение вопроса подписи не отразится на качестве проверки.

Любой ценой

Почти треть всей выручки крупнейших АКГ в 2011 году пришлась на сегмент общего аудита (см. график 1). Доля выручки участников ренкинга от аудиторских проверок остается наибольшей как в общей структуре рынка, так и по большинству отдельно взятых отраслей, кроме госсектора (см. график 2).

По словам генерального директора АКГ «Деловой Профиль» Владислава Слома, спрос на аудит формируется в том числе благодаря частым процедурам due diligence для сделок М&A в интересах укрупнения бизнеса и построения холдинговых вертикальных структур, а также благодаря распространяющейся в российских компаниях практике независимого аудита. К инициативному аудиту все чаще обращаются как собственники бизнеса, так и менеджмент публичных компаний. «Сознательные руководители прибегают к аудиту перед налоговой проверкой во избежание штрафов и пени, для проверки качества бухучета и оценки эффективности использования финансов, для подтверждения устойчивости в целях получения кредита или инвестиций», — поясняет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма “Бизнес-Студио”» Денис Корнилов.

В то же время доходы от аудиторских проверок в 2011 году выросли меньше, чем рынок в целом, — примерно на 6%. Частично на развитии рынка сказалось повышение порога финансовых показателей для компаний, подлежащих обязательным проверкам. «Многие организации с финансовыми показателями ниже установленных ФЗ № 307 отказались в прошлом году от проведения аудита и перешли исключительно на консультационное обслуживание», — поясняет руководитель управления общего, инвестиционного и страхового аудита компании «ФинЭкспертиза» Лариса Кошолкина.

Но прежде всего участники рынка жалуются на жесткую ценовую конкуренцию. «Все попытки изменить закон о госзакупках в сторону выделения аудиторских услуг в особую категорию, требующую придания большего веса качественным критериям отбора подрядчика, пока что успехом не увенчались», — констатирует управляющий партнер BDO в России Андрей Дубинский.

Компании продолжают предлагать на конкурсах свои услуги по низким ценам. «Часовая ставка, декларируемая аудиторскими фирмами при участии в тендерах, порой в два-три раза ниже стартовой и нередко опускается на уровень себестоимости услуги, а иногда и ниже. Фирмам приходится работать себе в убыток, ради приобретения имиджа об опыте работы с тем или иным заказчиком», — говорит Денис Корнилов. Мысль продолжает генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин: «У многих сложилось впечатление, что демпинг устраивают небольшие региональные аудиторы, но в последние годы появилась масса примеров, когда на крупный региональный завод по конкурсу приходит московская фирма и предлагает проверку за 50 тысяч рублей — этих денег не хватит даже на командировочные расходы».

По мнению генерального директора АКГ «Вектор развития» Анны Ефремовой, аудиторский анализ состояния учета и отчетности предпочтительнее перечня ошибок, допущенных в первичных документах, или списка несистемных копеечных нарушений. «Главное внимание должно уделяться показателям бухгалтерской отчетности и ее оценке с точки зрения адекватности реального финансового состояния, а не формальному следованию нормативным актам. Качество услуги можно оценить по наличию системы документирования аудита и по уровню контроля этой системы, которые доказывают реальное проведение аудиторских процедур и верность оценок», — считает г-жа Ефремова.

Консульт-привет

Общий доход крупнейших АКГ от налогового и юридического консалтинга в 2011 году достиг 9,445 млрд рублей, или 20% суммарной выручки. Большая часть доходов, 5,834 млрд рублей, пришлась на услуги налогового консалтинга, что на 20% больше, чем годом ранее (см. график 3). Чуть меньшими темпами росли доходы от юридических практик, их годовое увеличение около 18%. «Спрос на консалтинговые услуги восстанавливается, этому способствует улучшение ситуации на рынке инвестиций и возврат денег в экономику», — поясняет Андрей Дубинский. Помимо благоприятной экономической конъюнктуры рост выручки в данных сегментах вызван и трансформацией спроса, и переключением клиентских запросов с аудита на сопутствующий консалтинг.

Участники рынка отмечают, что наравне с абонентским обслуживанием растет потребность в разовых услугах. «Изменения в регулировании бухгалтерского и налогового законодательства, затронувшие обе части Налогового кодекса, ужесточение политики в антимонопольной сфере, борьба налоговых органов с фирмами-однодневками привели к увеличению спроса на написание учетных политик в целях бухгалтерского и налогового учета, разработку регламентов должной осмотрительности», — говорит генеральный директор АКГ «Интерком-аудит» Юрий Фадеев.

Кроме этого, растет спрос на поддержку в налоговых спорах. «Сейчас проходят выездные проверки 2009–2010 годов, когда многие предприятия испытывали проблемы. Спрос связан и с выявлением пробелов в законодательстве — например, с возможностью принятия к вычету НДС, оплаченного за счет бюджетных денег при работе по регулируемым тарифам», — рассказывает генеральный директор АКГ «Уральский союз» Марина Ризванова.

Суммарная выручка участников ренкинга от оценочной деятельности в 2011 году составила 6,283 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 19%. Спрос на оценку вызван растущей потребностью экономики в кредитах и инвестициях. Значение оценки и ее вес как составляющей управления бизнесом в последнее время неуклонно повышается: «Оценка стала системной услугой и востребована как элемент в повседневной деятельности компаний. Это свидетельствует, что бизнес становится более цивилизованным», — считает Сергей Шапигузов.

Сателлиты бизнеса

Положительная динамика изменения выручки у ведущих АКГ наблюдается и в таких сегментах консалтинга, как стратегическое планирование, ИТ, финансовое управление. Общий характер услуг по данным направлениям — повышение эффективности бизнеса. «Сжатость кредитных ресурсов влияет на поведение бизнеса, заставляя заниматься не тривиальным урезанием затрат, а реальным изменением качественных показателей эффективности», — считает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Суммарные доходы участников ренкинга от услуг стратегического консалтинга составили в 2011 году 2,322 млрд рублей, а темпы их роста отмечены на уровне 11%. Комментирует генеральный директор АКГ «Развитие бизнес-систем» Андрей Максимов: «Не разработав достаточное количество стратегических сценариев для своих компаний в докризисный период, многие руководители и собственники оказались не готовы к быстрому реагированию на требования кризисного рынка. Отсюда и всплеск интереса к приобретению уже аккумулированного опыта консультантов, способных в сжатые сроки максимально четко отработать ситуацию и предложить реальные, опробованные инструменты для разных бизнес-ситуаций». Чуть меньше темпы роста доходов крупнейших АКГ от услуг ИТ-кон­салтинга (прирост 8%), что не снижает емкости этого направления: объем выручки по сегменту в 2011 году составил 5,061 млрд рублей. «Повышение скорости обработки данных и удобства пользования услугами компаний без ИТ невозможны. Безусловные лидеры спроса на ИТ-услуги — внедрение ERP-систем и специализированных бизнес-приложений, услуги по оптимизации инфраструктуры, внедрению мобильных технологий для обслуживания клиентов и доступа к управленческой информации», — делится опытом член совета директоров ГК Energy Consulting Светлана Иванова. Потребность в ИТ-консалтинге также возникает и в связи с диверсификацией бизнеса, укрупнением компаний и построением холдингов.

Самые низкие темпы роста в 2011 году пришлись на консалтинговые практики по финансовому управлению — всего 5%. Впрочем, за год на услугах в этой области участники ренкинга заработали немало — 5,927 млрд рублей. По-прежнему востребована работа, связанная с контролем издержек, риск-менеджментом, повышением управляемости и сокращением расходов. «Оптимизация деятельности требует регулярного анализа и оценки возникающих рисков как базы для эффективного распределения усилий и имеющихся ресурсов. Не снижается со стороны клиентов и потребность в совершенствовании финансово-экономического планирования и бюджетирования, управления инвестициями и производством, а также в повышении эффективности управления активами», — говорит Елена Лоссь.