Борьба за порт Ванино обостряется

26 марта 2012, 00:00

В схватку за ценный и перспективный логистический актив, специализирующийся на перевалке крупнотоннажных грузов, вступает новый игрок. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании «Мечел» на покупку акций порта Ванино.

Сейчас 73% голосующих акций порта принадлежит государству, которое давно планирует их приватизацию. Первая попытка продажи была предпринята весной 2011 года, цена на аукционе выросла более чем в десять раз, до умопомрачительных 11 млрд рублей. Однако торги обернулись скандалом. Победитель — малоизвестная фирма «Сэлтехстрой» покупку так и не оплатила, что дало повод для разговоров о намеренном срыве сделки. Повторная попытка продажи может быть предпринята уже в ближайшие месяцы, на торгах вновь ожидается ажиотаж.

Наибольший интерес к порту проявляют владельцы угольных активов. Это понятно, ведь значительная часть добываемого в Сибири энергоносителя традиционно экспортируется в страны Дальнего Востока, при этом транспортные расходы — главная составляющая в конечной стоимости продукта. В прежних торгах участвовали компании «Сибуглемет», «СДС-Уголь» и СУЭК, теперь к ним добавился более сильный претендент — «Мечел», который имеет избыточные мощности по угледобыче и рассчитывает соорудить поблизости с Ванинским портом крупный угольный терминал мощностью 25 млн тонн.

Кроме того, среди главных претендентов на Ванинский порт числятся UCLH-холдинг стального магната Владимира Лисина, владеющего крупными металлургическими и логистическими активами, а также структуры группы En+ Олега Дерипаски. En+ уже владеет 28% акций порта, однако не имеет возможности участвовать в управлении им. Именно через Ванино в Россию импортируются большие объемы глинозема (это единственный порт на Дальнем Востоке, оборудованный под перевалку глинозема), основного сырья для алюминиевых заводов компании UC Rusal, где En+ выступает главным акционером. Наличие транспортного канала и стоимость перевалки через порт имеют важное значение для безопасности основного бизнеса, поэтому борьба за госпакет предвидится острой.