Борьба за порт Ванино обостряется
В схватку за ценный и перспективный логистический актив, специализирующийся на перевалке крупнотоннажных грузов, вступает новый игрок. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании «Мечел» на покупку акций порта Ванино.
Сейчас 73% голосующих акций порта принадлежит государству, которое давно планирует их приватизацию. Первая попытка продажи была предпринята весной 2011 года, цена на аукционе выросла более чем в десять раз, до умопомрачительных 11 млрд рублей. Однако торги обернулись скандалом. Победитель — малоизвестная фирма «Сэлтехстрой» покупку так и не оплатила, что дало повод для разговоров о намеренном срыве сделки. Повторная попытка продажи может быть предпринята уже в ближайшие месяцы, на торгах вновь ожидается ажиотаж.
Наибольший интерес к порту проявляют владельцы угольных активов. Это понятно, ведь значительная часть добываемого в Сибири энергоносителя традиционно экспортируется в страны Дальнего Востока, при этом транспортные расходы — главная составляющая в конечной стоимости продукта. В прежних торгах участвовали компании «Сибуглемет», «СДС-Уголь» и СУЭК, теперь к ним добавился более сильный претендент — «Мечел», который имеет избыточные мощности по угледобыче и рассчитывает соорудить поблизости с Ванинским портом крупный угольный терминал мощностью 25 млн тонн.
№12 (795)
26 марта 2012 - 2 апреля 2012 В номере: Тема недели- В своих интересах
- Неявное знание строителей пирамиды
- Технология на экспорт
- Первоначальное накопление технологий
- Снять барьеры для трансфера
- Творчество переноса
- Охота на «лампочку Ильича»
- Коротко
- Похоже на первую победу
- Неприятности джерсийского «Полюса»
- Правительство конкретных решений
- Война пришла во Францию
- Прощай, Тонино
- Будем выращивать пальмы
- Борьба за порт Ванино обостряется
- Мегапроект от «СвердловЭлектро»
- Danieli обосновывается в России