Будем выращивать пальмы

Русский бизнес
Москва, 26.03.2012
Российские молочники увеличивают объемы производства. Однако спрос на молоко не растет: вместо натурального сырья переработчики зачастую предпочитают использовать растительный жир

Рисунок: Сергей Жегло

На отечественном молочном рынке складывается необычная ситуация: с начала года увеличилось производство сырого молока, но адекватного спроса на него со стороны переработчиков на рынке нет, и уже второй месяц цены на молочное сырье снижаются. И это при том, что обычно в начале весны сырья всегда не хватает, а цены на него самые высокие в году. Обеспокоенные молочники (ассоциация «Союзмолоко») даже обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой не допустить дальнейшего снижения цен на молоко, поскольку это приведет к потере рентабельности в молочном животноводстве.

По данным Минсельхоза, за январь—февраль 2012 года производство молока составило 4 млн тонн, что на 4,3% больше, чем в прошлом году; цены же снизились в среднем на 15–20%. Так, по данным «Союзмолока», сегодня в некоторых регионах страны килограмм сырого молока стоит 14 рублей, что на 2–3 рубля ниже, чем год назад, и для многих производителей такое удешевление стало уже критичным. Более всего молочников беспокоит, что снижение цен происходит задолго до сезона «большого молока» (максимальные объемы производства — с апреля по июль): затяжной период низких цен может негативно отразиться на отрасли.

Причин у сложившейся ситуации несколько. Первая: спрос на сырое молоко со стороны переработчиков растет незначительно, поскольку в последние три года многие из них в целях снижения издержек вместо натурального молока все чаще используют более дешевые растительные ингредиенты. Вторая причина — демпинг со стороны белорусских производителей. В настоящее время себестоимость российской молочной продукции в среднем на 30% выше оптовых цен белорусских предприятий (см. таблицу).

И наконец, сдерживающим фактором для развития отрасли остается низкая востребованность молочной продукции. Ежегодное потребление молока на человека в России составляет 240 кг — это почти на 40% ниже, чем в европейских странах и бывшем Советском Союзе. Спрос на молочную продукцию в лучшем случае от года к году остается стабильным.

Как обычно бывает в таких ситуациях, производители молока уповают на помощь государства, считая, что возможностей для снижения издержек внутри хозяйств у них нет. В ближайшее время государство планирует принять целый комплекс мер для поддержки отрасли: от прямых субсидий до закупок излишков молочного сырья в интервенционный фонд.

Переходим на пальмовое масло

Молочное животноводство — одно из главных направлений, которое сегодня поддерживает Минсельхоз РФ. По предварительным данным, в 2012 году отрасль получит от государства порядка 30 млрд рублей. Прежде всего господдержка направлена на увеличение объемов выпуска сырого молока. Несмотря на наметившееся расширение производства, пока российская молочная отрасль наверстывает потери двух последних лет (см. график 1).

Отсутствие динамичного роста молочного животноводства производители связывают с низким спросом на молочное сырье со стороны переработчиков. «Наша главная проблема — в фальсификате. Пальмовое масло в два с половиной раза дешевле, чем сливочное

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (795) 26 марта 2012
    Трансфер технологий
    Содержание:
    Неявное знание строителей пирамиды

    Стране, мечтающей перейти на следующий ярус мировой технологической пирамиды, придется применять как рыночные, так и нерыночные каналы трансфера технологий, параллельно развивая собственную систему генерации знаний

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама