Danieli обосновывается в России

Русский бизнес
Москва, 26.03.2012

Один из крупнейших мировых производителей оборудования для металлургии — итальянская Danieli построит машиностроительный завод в Нижегородской области. Сумма инвестиций в проект — 50 млн евро. Событие, вообще говоря, революционное. До сих пор ни один мировой игрок на рынке основного технологического оборудования для металлургии о размещении своих производств в России даже не заикался.

Новое предприятие разместится на территории 25 га Восточной промышленной зоны в городе Дзержинске. Итальянцы построят на площадке в общей сложности до 40 тыс. кв. м заводских цехов и создадут 1200 новых рабочих мест. Предполагается, что к маю 2013 года завод должен вступить в эксплуатацию. Российское предприятие Danieli будет производить прокатные станы, машины непрерывного литья заготовок, электропечи, оборудование для прямого восстановления железа. Покупателем его продукции станут, естественно, сталелитейные, сталепрокатные и машиностроительные компании России. Итальянская компания присутствует на российском рынке еще с советских времен. Сейчас среди покупателей ее продукции числятся, например, Магнитка, «Мечел» и Мотовилихинские заводы.

Однако традиционно основное металлургическое оборудование российские стальные холдинги импортировали. Почему же Danieli решилась на локализацию производства? В компании говорят, что ее оборудование поставлено в Россию в таких количествах, что заниматься сервисным обслуживанием, производить запчасти целесообразно на месте. Кроме того, в Danieli ожидают прихода в Россию со своими локализационными проектами и других крупных мировых игроков — Siemens-VAI и SMS Group, — в связи с чем хотели бы заранее застолбить перспективный рынок до появления прямых конкурентов.

Однако причина появления инвестпроекта Danieli, возможно, и в другом. Сейчас в экономической повестке наших властей появилась тема ускоренной модернизации металлургической отрасли страны (текущую емкость рынка Siemens-VAI оценивает в сумму порядка 1 млрд евро ежегодно вплоть до 2015 года), часть которой — восстановление утраченных компетенций и в области производства металлургического оборудования. В качестве одной из возможных альтернатив рассматривается создание соответствующей компании-интегратора на базе активов ОМЗ. Возможно, поставщики импортного оборудования почувствовали в России возрастание конкурентного напряжения и пытаются играть на опережение.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (795) 26 марта 2012
    Трансфер технологий
    Содержание:
    Неявное знание строителей пирамиды

    Стране, мечтающей перейти на следующий ярус мировой технологической пирамиды, придется применять как рыночные, так и нерыночные каналы трансфера технологий, параллельно развивая собственную систему генерации знаний

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама