Мегапроект от «СвердловЭлектро»

Русский бизнес
Москва, 26.03.2012
«Эксперт» №12 (795)

В Екатеринбурге запущен цех по производству измерительных трансформаторов для электросетей. Мощность производства составит 8 тыс. единиц продукции в месяц, что сразу же делает предприятие одним из крупнейших в своей отрасли.

Суммарный объем инвестиций в проект для рынка трансформаторов огромен — примерно 5 млрд рублей. Но объясняется это не только тем, что завод по меркам российской трансформаторной мощности будет довольно большим. Инвестор, «СвердловЭлектро» (СВЭЛ), работает на российском рынке оборудования для электрических сетей с 2003 года. Компания производит трансформаторы разных типов и металлоконструкции для линий электропередачи. Сейчас большая часть производства СВЭЛ сосредоточена на площадке одного из бывших цехов Уралмашзавода. Однако СВЭЛ рассчитывает обзавестись собственной промышленной площадкой, для чего реализуется амбициозная программа строительства нового завода на территории принадлежащего компании с 2010 года Нижнеисетского завода металлоконструкций. В перспективе на новой площадке разместится производство всех видов трансформаторов. Поэтому-то заявленные инвестиции и оказались таким огромными.

Измерительные трансформаторы используются в электросетях высокого напряжения для контроля напряжения, силы и фазы тока. Принцип устройства основан на подключении первичной обмотки к сети, а вторичной (понижающей) — к измерительным приборам, которые не рассчитаны на работу с током высокого напряжения.

На настоящий момент внутренний спрос на измерительные трансформаторы в России отечественным производством не удовлетворяется — до 90% потребностей покрывается импортом, преимущественно из Китая. Но российская продукция востребована на рынке, и в компании надеются быстро отбить вложения. Как утверждают в СВЭЛе, уже существуют договоренности о поставках измерительных трансформаторов с нового завода для сетевых компаний Северного Кавказа и Дальнего Востока.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (795) 26 марта 2012
    Трансфер технологий
    Содержание:
    Неявное знание строителей пирамиды

    Стране, мечтающей перейти на следующий ярус мировой технологической пирамиды, придется применять как рыночные, так и нерыночные каналы трансфера технологий, параллельно развивая собственную систему генерации знаний

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама