Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался днем 21 марта к отметке 79,32, однако к утру 23 марта подрос, составив 75,72 (–0,1% за неделю). Практически всю неделю инвесторы пребывали в замешательстве из-за слабых макроэкономических данных из Европы и Китая. И если к негативу из Европы уже все попривыкли, то возможные проблемы для мировой экономики из-за «охлаждения» Китая вызывают серьезную озабоченность участников рынка. Так, по предварительным данным, индекс деловой активности в производственном секторе Китая, рассчитываемый банком HSBC, составил в марте 48,1 против 49,6 в феврале. Индекс по-прежнему находится ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост от сокращения активности в обрабатывающем секторе страны. Темпы экономического роста Китая могут продолжить снижение на фоне ослабления экспорта и внутреннего спроса, считают эксперты HSBC, указывая на необходимость стимулирующих мер со стороны государства. Нагнало страху на рынки и заявление топ-менеджера австралийской BHP Billiton Иэна Эшби, что, возможно, Китай снизит закупки железной руды.
В Европе тоже наметились проблемы с промышленным ростом. Индекс деловой активности в производственной сфере в еврозоне, по предварительной оценке, снизился в марте на 0,6 процентного пункта с пересмотренного показателя февраля и составил 48,7 пункта. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших индекс на отметке 49,5 пункта. Кроме того, в январе сокращение объема промышленных заказов в еврозоне составило 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем. На этом фоне курс евро проседал с 1,3211 до 1,3132 доллара, правда, в дальнейшем скорректировался вверх, составив днем 23 марта во время торгов в Европе 1,3249 доллара.
Царящий пессимизм на рынках не смогли искоренить даже неплохие новости из США. В частности, количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 17 марта, снизилось на 5 тыс. и составило 348 тыс. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших сохранения числа заявок на уровне в 351 тыс. Лучше ожиданий вышел и индекс опережающих экономических индикаторов. По данным аналитической компании Conference Board, в феврале он вырос на 0,7% вместо ожидавшихся 0,6%. И лишь рынок недвижимости по-прежнему лежит на дне. Количество закладок новых домов в феврале сократилось на 1,1%, до 698 тыс. в годовом исчислении. Продажи домов на вторичном рынке в феврале сократились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний, до 4,59 млн домов в годовом исчислении вместо ожидавшегося роста до 4,61 млн домов.
Курс фунта стерлингов несколько подрос, составив днем 23 марта 1,5868 доллара. Выступая в минувшую среду в парламенте, министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что рост ВВП в 2012 году ожидается на уровне 0,8%, а инфляция по итогам года составит 2,8%. Таким образом, британский минфин прогнозирует, что экономический рост страны в 2012 году останется примерно на том же уровне, что и в 2011-м, а годовая инфляция снизится практически вдвое по сравнению с пиком осени прошлого года, когда она превысила планку в 5%.
Иена укреплялась, и 23 марта ее курс остановился вблизи отметки 82,65 за доллар (+0,9%). Сворачивание операций carry trade, а также положительное сальдо торгового баланса по итогам февраля (+0,3 трлн иен) вместо ожидавшегося дефицита оказали поддержку японской валюте.
Основные американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели закрылись разнонаправленно. Dow Jones и S&P-500 упали на 1,4 и 0,8% соответственно, а NASDAQ прибавил символические 0,3%.
Негативный новостной фон из Европы и Китая оказал давление не только на рынок акций, но и на сырьевые цены. Золото подешевело на 0,8%. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке на момент закрытия биржевых торгов 22 марта — 1644,9 доллара за тройскую унцию. Просадка по нефти оказалась более глубокой. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила к закрытию сессии 22 марта 105,84 доллара за баррель (–2,1%).
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»