Самоубийственный выход
Наркокартели почти до основания разрушили государственные системы центральноамериканских стран. Единственной возможностью спасти государственность власти считают легализацию наркоторговли

Борьба с наркомафией в латиноамериканских странах привела к неожиданному результату. Чем больше усилий власти прикладывают для уничтожения наркоторговцев, тем могущественнее становятся наркокартели и тем слабее — противостоящее им государство. Эксперты так объясняют положение вещей: наркоторговля в этих странах — основной фактор экономического роста, основной их бизнес в международном разделении труда. При таком положении вещей наркокартели, по сути, становятся структурообразующими национальными корпорациями, на которых держится основная часть экономики этих стран. Государственные институты при этом разрушаются и отмирают. Чтобы предотвратить окончательное разрушение государственности, власти пришли к осознанию необходимости легализовать наркоторговлю и сделать из нее легальный бизнес, который стал бы подчиняться государству, а не бороться с ним.
Разумеется, подобная идея еще недавно была бы абсолютно немыслима из-за резко отрицательной позиции могущественного соседа латиноамериканских стран и основного потребителя наркотиков — США. Однако несмотря на категоричную позицию Вашингтона, никакой реальной помощи своим латиноамериканским соседям он не оказывает. И сегодня, когда влияние США ослабевает, латиноамериканские страны все чаще задумываются о том, что их выживание находится в их собственных руках, и склоняются к рискованным с точки зрения международной этики, но спасительным для них шагам.
Павлины и проститутки
Лучшим примером безуспешности борьбы с наркокартелями стала Мексика. Президент этой страны Фелипе Кальдерон начал войну с наркомафией в декабре 2006 года — и за пять лет ситуация лишь ухудшилась. Правительству не только не удалось сломить могущественные картели (прежде всего «Синалоа» на западном побережье Мексики и «Лос-Зетас» на восточном) — оно перестало контролировать целые регионы страны, а уровень насилия многократно вырос.
Неспособность государства справиться с наркомафией объясняют прежде всего масштабным уровнем коррупции в стране. При предыдущем президенте Висенте Фоксе между властями и картелями было «соглашение о ненападении», позволившее наркомафии, выражаясь языком Филиппа Македонского, с помощью ослов с золотом взять все крепости государственных институтов. В итоге к моменту прихода Кальдерона к власти картели фактически управляли полицией, а в стране действовал принцип «Plata o ploma» — «серебро или свинец». Те, кто не берет взятки и борется с наркокартелями, рискуют получить пулю. Это касается даже их близких. Когда в 2009 году подразделение мексиканских морпехов убило в перестрелке наркобарона Артуро Бельтрана Лейву, его подручные появились на похоронах одного из морпехов, погибших в этом бою, и убили его мать и трех родственников.
№12 (795)
26 марта 2012 - 2 апреля 2012 В номере: Тема недели- В своих интересах
- Неявное знание строителей пирамиды
- Технология на экспорт
- Первоначальное накопление технологий
- Снять барьеры для трансфера
- Творчество переноса
- Охота на «лампочку Ильича»
- Коротко
- Похоже на первую победу
- Неприятности джерсийского «Полюса»
- Правительство конкретных решений
- Война пришла во Францию
- Прощай, Тонино
- Будем выращивать пальмы
- Борьба за порт Ванино обостряется
- Мегапроект от «СвердловЭлектро»
- Danieli обосновывается в России