Война пришла во Францию

26 марта 2012, 00:00
Фото: AP
Аналитики спорят, кому из кандидатов в президенты Франции тулузские события пойдут на пользу

По мере того как выясняются подробности операции по уничтожению «тулузского стрелка», возмущение французской общественности и специалистов растет. Поскольку и сама операция была проведена далеко не блестяще, и убийца избежал суда, погибнув, как и мечтал, с оружием в руках, хотя для его ареста были все возможности. В конце концов, он был всего один и без заложников. Штурм дома, где укрылся Мохаммад Мера, начался в ночь на среду. Французские власти рассчитывали, что подозреваемый, сдавшись в среду после полудня, будет захвачен живым. Однако тот, по-видимому, намеренно ввел власти в заблуждение, чтобы использовать паузу для отдыха. Судя по ожесточенности оказанного сопротивления, убийца находился в неплохой форме. В ходе штурма ранения получили трое полицейских, один из них находится в тяжелом состоянии. «Во время штурма Мера вышел из ванной комнаты, открыв ожесточенную стрельбу. Потом выпрыгнул из окна с оружием, продолжая стрелять. Он был найден мертвым на земле», — заявил журналистам глава МВД Франции Клод Геан, лично руководивший операцией.

Напомним, утром прошлого понедельника к зданию еврейского коллежа в Тулузе подъехал мужчина на мотороллере и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей, убив 30-летнего преподавателя, двоих его детей и дочь директора коллежа, а также тяжело ранив 17-летнего подростка. Ранее, 11 и 15 марта, тоже были совершены преступления: неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 км от Тулузы.

Теперь политические комментаторы спорят, кому из кандидатов в президенты Франции данный инцидент больше пойдет на пользу. С одной стороны, случай вроде бы доказывает правоту Николя Саркози, пообещавшего французам жестко ограничить миграцию и добиваться более эффективной интеграции приезжих. С другой — налицо провал самого Саркози, ведь как-никак он действующий президент и несет свою часть ответственности за произошедшее.

Впрочем, кто бы из французских кандидатов ни выиграл, в целом ничего хорошего подобные ситуации не сулят. Это уже второй аналогичный случай в европейской стране, первым была норвежская история с Брейвиком. Возможно, случившееся в Тулузе имеет непосредственное отношение к факту убийства французских военных в Афганистане и намерению Саркози форсировать вывод войск из этой страны (Мохаммад Мера ездил в эту страну, где, по-видимому, прошел подготовку в одном из военных лагерей). Так или иначе, после произошедшего в Тулузе можно ожидать дальнейшей радикализации общественных настроений в ЕС и еще большего напряжения между коренными европейцами и мигрантами или их потомками.