Две любимые песни

На улице Правды
Москва, 02.04.2012
«Эксперт» №13 (796)

Некогда популярная в народе патриотическая песня завершалась элегическим «С тех пор имею, братцы, // Одну я в жизни цель. // Эх, как бы мне добраться // В эту самую Марсель». С открытием прямого авиационного сообщения между Москвой и Марселем эта задача существенно упростилась, я решил реализовать цель жизни и по прибытии нашел город красивым и для Средиземноморья довольно благоустроенным.

Тем не менее, прежде чем приступить к посещению злачных мест Марселя, столь выразительно восхваляемых в советской песне, в первый же день своего пребывания в городе был принужден к изучению тамошних пожарных и полицейских. Еще в 1976 г. Л. И. Брежнев говорил: «Я всегда люблю беседовать с трудовым народом Франции», — и этим заветом Ильича мне и пришлось заниматься.

Отобедав в общепите, я решил зайти в свой гостиничный номер, однако встретил препятствия. К зданию гостиницы нагнали большое количество пожарных и полицейских машин и установили оцепление, чтобы мышь не проскочила. К понаехавшим на многих мотоциклетах красавцам в синих галифе и кавалерийских сапогах я и обратился, полагая, что меня как человека не совсем тут постороннего, но обладающего карточкой отеля, пустят к себе в номер, но полицейские не пустили, изъяснив, в чем дело.

Поскольку Марсель — город южный, большую роль в его экономике играет стройкомплекс, осваивающий средства. Признаки освоения средств наблюдаются на каждом шагу. Рядом с гостиницей решили подолбить тротуар на предмет улучшения канализации — и это возымело действие. Волшебник Гэндальф сказал бы, что, вгрызаясь все глубже в недра, гномы разбудили Великое Лихо Дарина. Из слов же полиции следовало, что долбавшие тротуар гномики (© М. Д. Прохоров) додолбились до того, что разбудили великое лихо газпрома, повредив газовую трубу. Вслед за чем сотрудники органов стали объяснять, какими бедствиями может грозить эксплозия газа.

Подумав, что если провансальский газпром эксплодирует, это вправду будет нехорошо, я поинтересовался, надолго ли это, на что сотрудники бодро отвечали, что через час. Доверившись им, я решил погулять по городу и заодно зайти в магазин купить себе минеральных вод и какой-нибудь снеди на вечер. Придя через полтора часа, я обнаружил, ту же картину: рассказы о губительных силах газпрома и точное обещание, что через час починят.

Поняв, сколь поспешил с походом в магазин, я поименовал себя дураком. Бросить покупки жалко, а изучать достопримечательности, гуляя с упаковкой минеральных вод, — несподручно. Оставалось ждать и надеяться. Тем более что разговоры об эксплозии газа казались отчасти преувеличенными — позвонив в отель на рецепцию, я установил, что персонал гостиницы хотя и блокирован силами полиции, но пребывает на посту. То ли это было мужество, достойное древних героев, то ли угроза эксплозии была сильно преувеличена — будь она более реальной, волей иль неволей эвакуировали бы всех.

Я сообщил полицейским, что сотрудники отеля не боятся газа, я тоже не боюсь и желаю быть с ними, но мое мужество не оценили и не пустили,

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (796) 2 апреля 2012
    Авиаперевозки
    Содержание:
    Война объявлена, боевые действия отложены

    Экологические сборы, которые страны ЕС собираются взимать как с европейских, так и с прочих авиакомпаний, грозят вызвать торговые войны между Евросоюзом и остальным миром. Причем основным проигравшим будет именно Европа

    Международный бизнес
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама