Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 02.04.2012
«Эксперт» №13 (796)
Рубль не удержался на локальной вершине; Фондовые индексы в поисках дна

На минувшей неделе котировки рубля, который лишился внутренней поддержки из-за завершения периода уплаты налогов, подверглись коррекции. Хотя начиналась неделя с заметного укрепления отечественной валюты.

Внешние факторы, в частности заявление главы ФРС США Бена Бернанке о том, что в случае необходимости его ведомство продолжит стимулировать рост американской экономики, вызвали всплеск оптимизма на финансовых рынках, что тут же позитивно отразилось на котировках рисковых активов, включая рублевые. В понедельник 26 марта курс доллара упал по отношению к рублю на 30 копеек по инструменту tomorrow, составив по итогам торгов 28,99 рубля за доллар. Во вторник в ходе торговой сессии курс доллара в моменте проседал до отметки 28,85 рубля, достигая пятимесячного минимума. Однако к выходным рубль не только растерял все завоеванное ранее, но и ушел в минус. Со среды по вечер четверга курс доллара прибавил около 49 копеек, составив на закрытии 29 марта 29,49 рубля. Стоимость бивалютной корзины с понедельника по четверг выросла с 33,63 до 33,82 рубля. Помимо завершения налогового периода (последние выплаты налогов проходили в среду) негативным фактором для отечественной валюты стало ухудшение внешнего фона ближе к выходным.

Эффект конца квартала на долговом рынке на старте минувшей недели оправдывал себя только в объеме торгов — в первые три сессии обороты в основном режиме и режиме переговорных сделок планомерно увеличивались с 24 до 54 млрд рублей, динамика же цен была разнонаправленной, а в ряде секторов преобладали продажи. Кроме того, совокупная ликвидность (остатки на корсчетах и депозитах в ЦБ) на утро 29 марта сократилась до минимального значения с ноября прошлого года — 698 млрд рублей на фоне выплаты последней порции налогов.

Так, в понедельник на волне укрепления рубля инвесторы предпочитали точечные покупки. На рынке госдолга умеренным спросом пользовались долгосрочные выпуски (ОФЗ 26204, ОФЗ 26206, ОФЗ 206208), подорожавшие в пределах 16 б. п. В корпоративном сегменте в лидерах оказались бумаги «РусалБ-7», прибавившие 97 б. п. Во вторник настроения несколько ухудшились, и покупатели так и не смогли определиться с дальнейшей динамикой котировок. Среди корпоративных бумаг лучше рынка торговались бумаги ФСК ЕЭС-13, прибавившие около 13 б. п. В аутсайдерах дня оказался выпуск «Газпромнефть-8», потерявший более двух фигур. На рынке госдолга долгосрочные выпуски потеряли 10–20 б. п.

В среду, несмотря на проблемы с ликвидностью в банковском секторе и некоторое ослабление рубля, великолепный результат по итогам аукциона продемонстрировали госбумаги. Спрос на трехлетние ОФЗ 25079 в объеме 10 млрд рублей превысил предложение в шесть с лишним раз. Размещение прошло по ставке 7,08% годовых, что ближе к нижней границе предварительно заданных ориентиров по доходности (7,05–7,15%). Стоит отметить, что добиться столь впечатляющих результатов Минфину позволили своевременная рокировка семилетних ОФЗ 26208 на трехлетние ОФЗ 25079 и значительное сокращение общего о

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (796) 2 апреля 2012
    Авиаперевозки
    Содержание:
    Война объявлена, боевые действия отложены

    Экологические сборы, которые страны ЕС собираются взимать как с европейских, так и с прочих авиакомпаний, грозят вызвать торговые войны между Евросоюзом и остальным миром. Причем основным проигравшим будет именно Европа

    Международный бизнес
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама