Лига средних промышленников

Повестка дня
Москва, 02.04.2012
«Эксперт» №13 (796)

В Госдуме создается межфракционная группа, задачей которой должно стать продвижение законодательных изменений, стимулирующих промышленное производство и облегчающих ведение производительного бизнеса в России. Об этом объявил заместитель председателя комитета Государственной думы по экономике Виктор Звагельский на заседании круглого стола «Новая индустриализация и реформирование экономической модели Российской Федерации». С идеей создания подобного образования выступило объединение «Деловая Россия», председатель которого Борис Титов тоже присутствовал на круглом столе и выступил со своими законодательными предложениями.

Что организационно будет представлять собой новая структура, пока толком не определено. Четко заявлены лишь цели ее деятельности. По словам Бориса Титова, смысл создания подобного неформального парламентского объединения в том, чтобы расчистить препятствия на пути индустриального развития — прежде всего для среднего бизнеса. «Оно должно работать для предприятий, что называется, от земли. Не для офисов, а для тех, кто что-то производит, причем не в сырьевом секторе». «Сейчас рентабельность добычи сырья составляет уже 40 процентов, два года назад было 30 процентов, — продолжил оратор. — Средняя рентабельность в российской экономике 11,5 процента, а во многих производительных отраслях еще меньше. Это ненормально и показывает, что поле для лоббирования огромно. И понятно, что именно такие производства станут основой дальнейшего развития России. Сырьевая модель уже заканчивается».

Как бы ни были ясны цели, способ их достижения пока, судя по всему, не вполне понятен и самим инициаторам. Виктор Звагельский, говоря о будущем объединения, не берется определить, в какой форме оно состоится: «Пока обсуждаем, будет ли это межфракционная группа или постоянно действующая комиссия. Группа — объединение неформальное, его создать проще, однако статус комиссии прописан в регламенте, так что пока идет обсуждение всех плюсов и минусов». По словам Звагельского, первоначально планировалось, что группа или комиссия объединит около 40 депутатов, но сейчас он думает, что войдут в нее не больше 20. Иначе, по его словам, эффективность структуры окажется под вопросом. Отбор будет происходить точечно. «Нам, — подчеркивает Звагельский, — прежде всего нужны люди, связанные со средним бизнесом. Крупный сейчас все устраивает, и он не заинтересован ни в каких переменах».

Важно и желание депутатов участвовать в подобной работе. Оксана Дмитриева, представляющая «Справедливую Россию», полагает, что повышенный интерес к новой структуре не вполне обоснован: «У нас в разных созывах создавалось много межфракционных групп — и по озеру Байкал, и по проблемам Дальнего Востока, по поддержке науки. Почему сейчас вдруг всех заинтересовала эта группа?» По мнению Дмитриевой, инициативу промышленности можно лишь поддержать. Вопрос в том, насколько эффективной окажется деятельность новой структуры.

Осторожный скепсис Дмитриевой, по ее словам, вызван в том числе и тем, что группу ил

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (796) 2 апреля 2012
    Авиаперевозки
    Содержание:
    Война объявлена, боевые действия отложены

    Экологические сборы, которые страны ЕС собираются взимать как с европейских, так и с прочих авиакомпаний, грозят вызвать торговые войны между Евросоюзом и остальным миром. Причем основным проигравшим будет именно Европа

    Международный бизнес
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама