По-старому не вышло
Реформа МВД не то чтобы провалилась. По сути, она еще и не начиналась. Казанская история показывает, что эта реформа станет одной из главных тем начинающегося в мае президентства

«Юристы нашей организации посадили на скамью подсудимых 89 полицейских, обвинявшихся в пытках, — рассказывает глава нижегородской организации “Комитет против пыток” Игорь Каляпин. — Во всех этих случаях, кроме трех, нам приходилось преодолевать сопротивление следователей. И каждый раз мы видели: родной следователь из родного районного следственного отдела расследует уголовное дело в отношении милиционера из родного угрозыска. У следователя еще двадцать-тридцать дел в производстве, и по всем делам он зависит от дружбы с этим милиционером».
Насколько можно судить, такая связка между следователями и милицейскими оперативниками и стала главной причиной казанских безобразий. Можно предположить, что договоренности существовали на уровне республиканского МВД и республиканского же Следственного управления СКР. Благодаря этому и у милиции, и у следователей отчетные показатели по борьбе с преступностью были прекрасными, их ставили в пример всей стране. На пытки подозреваемых в преступлениях закрывали глаза.
«Известен случай, когда после возбуждения уголовного дела против милиционеров в Татарстане один из высших чинов региональной полиции на совещании открыто сказал начальнику республиканского следственного управления, что оперативного сопровождения следователи больше не получат», — рассказывает Игорь Каляпин. По его словам, даже если полицейское начальство не защищает заподозренных в преступлениях сотрудников, расследование может быть заторможено. «Наша организация долго и очень тесно взаимодействовала с Управлением собственной безопасности МВД по Приволжскому федеральному округу. Сейчас начальник УСБ уже на пенсии, и я могу назвать эту цифру. Две трети материалов, которые они направляли тогда еще в прокуратуру с предложением возбудить уголовное дело, заканчивались отказом. То есть сам орган МВД считает, что в отношении сотрудника надо возбудить уголовное дело. А следователь прокуратуры отказывает. Потому что он в этом опере, который умеет выбивать показания, заинтересован. Высокому полицейскому начальству этот опер не нужен. Потому что рано или поздно будет “залет”, который забрызгает их грязью. А местному районному следователю этот опер нужен».
Самым важным практическим выводом из этой истории пока стало обещание Следственного комитета создать специальное подразделение для расследования преступлений, совершенных полицейскими, сотрудниками Госнаркоконтроля и Федеральной службы исполнения наказаний. Именно этого требовали правозащитники — «Комитет против пыток», «Агора», «Мемориал» и другие. Они указывали на очевидный конфликт интересов: при расследовании преступлений следователь зависит от полицейских-оперативников, которые добывают ему информацию, и он же должен расследовать дела о преступлениях этих оперативников. Под петицией правозащитников, опубликованной в сети, подписались без малого пять тысяч человек. По словам Каляпина, успех объявленного СКР решения будет зависеть от того, удастся ли вывести следователей, расследующих преступления силовиков, из-под влияния региональных следственных управлений и подчинить непосредственно руководству Следственного комитета. «Выше регионального уровня эта связка не прослеживается, — говорит Каляпин, — Нургалиев не пойдет к Бастрыкину требовать закрытия уголовного дела».
№13 (796)
2 апреля 2012 - 9 апреля 2012 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- ЗИЛ возродят за 350 млн долларов
- Невиновный и патентованный
- Лига средних промышленников
- Отныне ФРС против пузырей
- Только не говорите «динозавр»
- Mail.ru учится искать
- Жизнь по зеленому коду
- От дома-термоса к дому-концепту
- Это не сказка про трех поросят
- FIAT определился
- Никому не нужная «Свобода»
- «Урал» стандарта Евро-4