Дело не в идее
Первый китайский лауреат Притцкеровской премии по архитектуре рассказывает о своем понимании современных подходов к градостроению и о сочетании национального и глобального в архитектурном творчестве

25 мая в Пекине состоится официальная церемония вручения одной из самых престижных архитектурных наград в мире — Притцкеровской премии. В этом году она впервые была присуждена представителю Китая — 49-летнему архитектору Ван Шу из Ханчжоу за «неподвластные времени, уходящие корнями в традиции и при этом обладающие универсальным прочтением работы». В 2011 году Ван Шу получил золотую медаль французской Академии архитектуры, а годом ранее вместе с женой Лу Вэньюй стал лауреатом Шеллинговской премии. Сегодня архитектор возглавляет Институт архитектуры Китайской академии искусств в Ханчжоу. В интервью «Эксперту» Ван Шу рассказал о своем отношении к современной архитектуре Китая, о творческой свободе и выборе, а также о том, почему решение жюри стало для него неожиданностью.
— Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали о победе?
— Эта новость вызвала у меня смешанные чувства. Многие друзья и молодые архитекторы поддерживали меня, но они всегда были в меньшинстве. Все эти годы я был одинок. Сейчас многие спрашивают, в чем секрет моего успеха. Все очень просто: оставайтесь верными своей мечте как можно дольше, и однажды вы непременно добьетесь результата. Только я никогда не думал, что мой результат окажется таким высоким. Притцкеровская премия — самая главная архитектурная награда в мире. Обычно ее вручают лет в шестьдесят, а я получил так рано, в сорок восемь. Поэтому новость о победе стала для меня большой неожиданностью.
— Понимают ли на Западе работы китайских архитекторов?
— В Китае и за рубежом, безусловно, существует определенная разница в восприятии. Многие китайские архитекторы считают, что Китай отстает от Запада, и изо всех сил пытаются догнать его. Однако если ты ставишь целью догонять, то ты обречен всегда оставаться позади, потому что невозможно угнаться за последними тенденциями, которые постоянно меняются. Когда же архитектор черпает вдохновение в собственной неповторимой культуре и творит исходя из своего культурного восприятия, другим людям становится намного проще тебя понять. Это очень интересная особенность. Последние два года я много работал за рубежом, ездил по миру с лекциями и с удивлением обнаружил, что мир стремится познать китайскую архитектуру, его интересует, как сейчас развивается архитектурное направление в Китае. То, что я удостоился Притцкеровской премии, по меньшей мере олицетворяет те усилия, которые прикладывают на Западе к познанию китайской архитектуры.
№14 (797)
9 апреля 2012 - 16 апреля 2012 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Оцифрованная драма
- Двойная страховка
- Просят отпустить
- Победа не окончательная
- Человекообразная социальная сеть
- Прижмись к сильному — или проиграешь
- «Гуччи» теперь в Котельниках
- Электроды выходят из тени
- Прыжок в розницу
- Больше каменной ваты
- Получил отсрочку
- Lada по-французски
- Краткая история времени
- Эдвард Радзинский: «Тень Сталина осталась с нами»
- Наркотик правды
- Спиритический сеанс Кристиана Люпы
- Дело не в идее
- Дорога, вымощенная добрыми граблями
- Что и как намазать медом
- Путешествие за личным счастьем
- «Чтоб стоя умереть»