Демократизация вопреки реформе

Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

Фото: ИТАР-ТАСС

С перерывом в две недели в двух сравнительно крупных городах на выборах победили оппозиционные кандидаты в мэры. В Тольятти выиграл Сергей Андреев, в Ярославле — Евгений Урлашов. О тренде говорить рано — оппозиционные кандидаты нет-нет да и прорывались к власти в губернских центрах даже в годы абсолютного доминирования «Единой России». Но на думских выборах уровень поддержки ЕР в городах, особенно крупных, был значительно ниже, чем по стране в целом. Итоги выборов в Тольятти и Ярославле могут быть проявлением таких городских настроений.

А вот другой тренд можно отметить более или менее уверенно: значение административного ресурса на выборах снижается. В каждом конкретном случае это может быть связано с разными причинам. Например, Сергей Андреев в Тольятти сумел заручиться нейтралитетом со стороны губернской и федеральной власти, а также руководства «Единой России». Евгений Урлашов смог превратить выборы в своеобразное сведение счетов оппозиционной общественности с «Единой Россией» — это дало ему медийное внимание и массовый приток наблюдателей-добровольцев.

Политическая реформа, осуществляемая сейчас Дмитрием Медведевым, будет работать на сохранение доминирующих позиций «Единой России». Но вернуть партию власти к тому положению, которое она занимала еще два-три года назад, сейчас уже невозможно, как бы ни менялись правила игры, определяемые в Москве. ЕР придется все активнее обращаться к механизмам публичной политики, чтобы сохранить свои позиции. Вновь запущенная в партии идеологическая дискуссия — шаг в эту сторону.

Талант популиста

«Эксперт» подробно разбирал тольяттинские выборы (см. «Новые правила взятия городов», «Эксперт» № 12 за 2012 г.). Есть смысл остановиться и на ярославских.

В Ярославле 4 декабря «Единая Россия» продемонстрировала низкий результат — 29% голосов. Президентские выборы прошли с более благоприятным для областного партийного руководства результатом — 54%. Но, видимо, на выборы мэра города у партийцев и областной администрации сил уже не хватило. Их кандидатом стал Яков Якушев, ранее никак не проявлявший себя в публичной политике.

В первом туре выборов, где помимо Якушева и его главного конкурента Евгения Урлашова приняли участие представитель ЛДПР Алексей Молодцов и «эсер» Вячеслав Блатов, кандидат от «Единой России» набрал 27 против 40% у Урлашова, что, впрочем, оставляло ему надежду на реванш во втором туре. И на этом этапе верхушка городской администрации совершила ошибку, во многом предопределившую исход выборов.

Якушев с самого начала предвыборной кампании пользовался открытой поддержкой действующего мэра Виктора Волончунаса (он занимает кресло градоначальника уже двадцать один год) и губернатора области Сергея Вахрукова. Чтобы поддержать Якушева на выборах, его сначала назначили первым заместителем мэра, а после ухода Волончунаса в отпуск — исполняющим обязанности мэра. Расчет, вероятно, был на то, что за фактически действующего главу города будут голосовать охотнее. Эффект был обратным: и оппозиция, и жители Ярославля были очень недовольны «рокировкой». 69% голосов за Евгения Урлашова — следствие в том числе этого неуклюжего решения. По наблюдениям корреспондента «Эксперта», кандидата от оппозиции поддержали даже избиратели, голосующие на дому, в основном люди пенсионного возраста, традиционно считающиеся целевой аудиторией партии власти. Люди говорили о своем недовольстве тем, что «в правительстве за них уже всё решили».

Урлашов — нормальный политический карьерист. В политику он пришел из бизнеса — руководил строительной компанией, строившей в Ярославле гаражи и дороги; понятно, что без контактов с городской администрацией это было бы невозможно. Сначала он возглавил в городской думе фракцию «Новый город», а четыре года назад вступил в «Единую Россию». «Я консультировался с депутатами фракции “Новый город”. И они мне сказали: “Ты можешь изменить партию изнутри!”» — так он объяснил «Эксперту» свое решение.

Членство в «Единой России» дало Урлашову трибуну для выступлений, а поскольку он обладает талантом публичного политика, выступления были успешными. Например, он запомнился ярославцам как тот, кто добился постройки нового детского сада. В российских городах это одна из самых важных проблем. Заметим, новый мэр Тольятти Сергей Андреев, будучи в оппозиции, разработал и добился принятия городскими властями целой программы строительства детских садов. Но Урлашов не столько организатор, сколько талантливый популист.

Урлашова ждут трудности, которые станут продолжением его успеха. Выиграв выборы на противопоставлении себя «Единой России», теперь он должен каким-то
образом договариваться и с губернатором, и с федеральными властями expert_797_020.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Урлашова ждут трудности, которые станут продолжением его успеха. Выиграв выборы на противопоставлении себя «Единой России», теперь он должен каким-то образом договариваться и с губернатором, и с федеральными властями
Фото: ИТАР-ТАСС

Новый ярославский мэр точно выбрал момент, когда с «Единой Россией» ему было пора расставаться. И расстался — со свойственным ему медийным изяществом. В начале сентября в Ярославле проходил Мировой политический форум. В дни работы форума в городском аэропорту разбился при взлете самолет, в котором хоккейная команда «Локомотив», гордость горожан, летела на соревнования в Минск. Урлашов стал именно тем человеком, кто пустил слух: самолет разбился из-за того, что аэропорт был перегружен лайнерами, на которых прилетели гости форума. Позже расследование показало, что катастрофа произошла из-за ошибки пилотов.

«Радиостанция “Эхо Москвы” и телекомпания НТВ вышли на меня и стали задавать вопросы: “Связываете ли вы трагедию с тем, что у вас проходит международный политический форум?” Я сказал: “Да. Связываю”. Мне пошли звонки из “Единой России” с требованиями отказаться от своих слов. Я отказываться от своих слов не стал и позже написал заявление о выходе из партии», — рассказывает Урлашов

Председатель Ярославской областной думы, член исполкома ярославского отделения «Единой России» Николай Александрычев излагает историю иначе: Урлашов ничем себя в партии не проявил, решил сделать себе имя на трагедии, и его пришлось изгнать, чтобы не позорил партию и областную администрацию. Эта версия, разумеется, не стала доминирующей. Этюд «кровавый режим убил хоккейную команду» был разыгран к радости либеральной общественности, в будущем Урлашов мог рассчитывать на ее поддержку.

Эффективная кампания

Как это нередко бывает, кампании двух ведущих ярославских кандидатов были построены на взаимном поливании грязью. Надо отдать должное Урлашову: он накопал против своего оппонента больше, чем тот накопал против него. Якушев обличал Урлашова за неких «московских спонсоров», на откуп которым тот отдаст Ярославль. Под «московскими спонсорами» подразумевался миллиардер Михаил Прохоров, обещавший поддержку оппозиционным кандидатам в мэры и обеспечивший Урлашова если не финансовой (на этот счет ничего не известно), то, по крайней мере, всесторонней медийной поддержкой. Еще был распространен ролик, где некий средней трезвости человек, похожий на Урлашова, танцует подобие лезгинки. «Танцевал, танцую и буду танцевать», — ответил на вопрос о ролике кандидат на одной из встреч с прессой. Так что для полноценного компромата всего этого оказалось мало.

Ответный удар достиг цели. Накануне выборов была распространена агитгазета КПРФ «За советскую Ярославию», где со ссылкой на данные из годовых бухгалтерских отчетов сообщалось о колоссальных долгах холдинга «Спектр», принадлежащего Якушеву. Согласно этим данным, у компании «Русские краски», входящей в пятерку крупнейших лакокрасочных предприятий в России, чистая прибыль составила 12 с небольшим миллионов рублей при 750-миллионном долге. Согласно той же агитке сумма кредитов в строительном бизнесе Якушева (ЗАО «Недвижимость-С») за 2010 год увеличилась на 150 млн рублей. Эта история, изложенная максимально доступным обывателю языком, была тут же растиражирована как СМИ, так и противниками Якушева. Это превратило его из «крепкого хозяйственника» в «местного олигарха, рвущегося во власть, дабы решить свои материальные проблемы». Не спасла его репутацию опытного управленца и поездка в Москву, где он в качестве и. о. мэра добился выделения 165 млн из федерального бюджета на ремонт дорог. По наблюдениям корреспондента «Эксперта», жители реагировали на эту поездку по большей части так: «Ему зарплату платят огромную на его должности, а он из своей работы сделал себе рекламу; куда все эти годы деньги на ремонт дорог девали?»

Досталось от Урлашова и поддерживающей Якушева местной администрации. Во время своих встреч с избирателями во дворах Ярославля одним из главных пунктов своей экономической программы он называл категорический запрет на продажу ярославского водоканала. Дело в том, что при местном водоканале была создана управляющая компания, контрольный пакет которой должен был быть продан на аукционе. Напугав граждан неизбежным ростом тарифов на воду с приходом нового руководства, Урлашов не забывал добавить, что главным инженером компании, ни разу не предоставившей планов модернизации сетей, был назначен сын мэра Волончунаса.

Вообще, информационное поле было полностью завоевано кандидатом от оппозиции. Предвыборная активность Якушева ограничивалась рекламой на местном телевидении и краткими обращениями к избирателям в газетах. Открытость его штаба оставляла желать лучшего. После многочисленных попыток корреспонденту «Эксперта» удалось дозвониться начальнику штаба Якушева Юрию Бойко, который, вежливо сославшись на занятость, обещал прислать координаты людей в штабе, готовых дать интервью, и попросил перезвонить через час. После чего канул в неизвестность вместе с обещанными координатами. Урлашов же, напротив, активно общался с прессой и всячески поддерживал свой образ «человека из народа», проводя пять-шесть встреч с избирателями в день.

Впрочем, не стоит думать, что поддержка Урлашова в городе была всеобщей. Многие сознательно голосовали против, отказывая кандидату в наличии управленческого таланта. Многие задавались вопросом, откуда у лидирующего кандидата деньги на предвыборную кампанию. Он задекларировал доход в 100 тыс. рублей за прошлый год и 10 тыс. на банковском счете. Обеспечить себе информационную поддержку на телевидении и обклеить весь город плакатами со своим изображением на такие деньги невозможно. Сам Урлашов говорил про «четыреста компаний, представителей мелкого и среднего бизнеса Ярославля», которые вложились в его предвыборную кампанию. В публичных дебатах «народный кандидат» не раз обещал опубликовать их список после своей победы. Но так этого и не сделал.

Реванш

Но какими бы мутными потоками ни обливали друг друга кандидаты, голосование и подсчет результатов были кристальными. По данным прессы, в Ярославль съехались полторы тысячи наблюдателей из других городов, в основном из Москвы. В штабе Урлашова за пару дней до голосования называли цифру в тысячу зарегистрировавшихся у них наблюдателей и представителей СМИ. Вся эта сила обрушилась на 213 ярославских избирательных участков.

На участке № 143, где присутствовал корреспондент «Эксперта», на десять членов комиссии приходилось семеро наблюдателей, четверо из которых приехали на выборы из столицы. Была заметна поддержка московских ультралиберальных медиа, оказанная Урлашову: на этом участке помимо местного телевидения неоднократно побывали корреспонденты издания «Сноб» и телеканала «Дождь». Среди наблюдателей тоже изобиловали «лучшие люди». На участке компанию корреспонденту «Эксперта» составили колумнист «Ведомостей» и технический сотрудник все того же «Сноба», бодро обсуждавшие темы успешного воспитания детей гомосексуальными парами и тотальной нелегитимности путинской судебной системы.

Широкую огласку получила история с подкупом избирателей, когда гражданам предлагалось заключить «договор оказания услуг по проведению избирательной кампании на возмездной основе». Де-юре суть договора состояла в том, что избиратель участвует в кампании на стороне Якушева в качестве агитатора. Де-факто человек обязывался голосовать за кандидата, в качестве свидетельства своей лояльности демонстрируя фальшивым экзитпольщикам, ждавшим его на выходе с участка, отрывной корешок договора.

«Да это просто бумажка! Это для опроса, мне соседка сверху дала. Для вас там ничего интересного», — восклицала пожилая женщина, которую наблюдатель на нашем участке поймал за передачей такого корешка рыжей девушке с табличкой «Социологические опросы». Немногочисленные нарушения массовыми не были и стали плодом деятельности одного из кандидатов, но никак не членов УИК, исполнявших свою работу вежливо и с соблюдением всех процессуальных норм. Надо отдать должное и сотрудникам ярославских правоохранительных органов: полицейский на участке № 143 сразу же забрал «для беседы» участников инцидента с отрывным корешком и вскоре составил протокол о нарушении порядка голосования и скупке голосов.

Итогом голосования стали 69% у Урлашова против 27% у Якушева. Теперь ярославцев интересует, как скоро новоиспеченный мэр станет отрабатывать выданный ему кредит доверия. Не стоит забывать, что триумфальная победа кандидата-самовыдвиженца, сплотившего вокруг себя все оппозиционные силы, есть результат голосования «вопреки», а не голосования «за». И неисполнение предвыборных обещаний грозит повторением цикла, когда «народный кандидат» превращается в очередного политика-популиста, не оправдавшего доверия избирателей. И тогда при первой же возможности его снова попытаются заменить на «крепкого хозяйственника» и «сильную руку».

Урлашова ждут трудности, которые станут продолжением его успеха. Выиграв выборы на противопоставлении себя «Единой России», что благодаря помощникам из московских прогрессивных медиа переходило в оппонирование политическому режиму вообще, он теперь должен каким-то образом договариваться и с губернатором, и с федеральными властями. Трудность усугубляется тем, что новый мэр для ультралиберальной публики стал иконой, и выходить из этого образа ему будет весьма болезненно.

Но с другой стороны, в Ярославле впервые после президентских выборов показали свою дееспособность сети добровольцев-наблюдателей. Если традиция будет продолжена и наблюдатели будут и дальше съезжаться на выборы в регионы, есть шанс, что качество избирательных процедур по всей стране постепенно будет расти. К тому же Ярославль стал своеобразным психологическим реваншем для тех, кто был разочарован победой «Единой России» и Владимира Путина на думских и президентских выборах, — и этот реванш укрепляет политическую систему, потому что фактически интегрирует в нее эту группу.

Партийный бульон

На прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал новый закон о партиях — теперь им для регистрации достаточно 500 членов в половине регионов России. Закон был подписан прямо на встрече президента с представителями незарегистрированных партий. Таких набралось 45 человек. Набрать по 500 человек им будет несложно, а Минюст получил от президента рекомендацию не свирепствовать при регистрации. Так что эти 45 партий (и больше — в Минюсте лежат заявки от 120) скоро будут участвовать в выборах по всей стране.

Не сказать, что, по крылатому слову председателя Мао, от этого зацветут сто цветов. Дело больше похоже на профанацию. Если кому-то казалось, что действовавший ранее закон о партиях сдерживал рвущуюся на волю политическую активность масс, то одного перечисления участников встречи достаточно, чтобы в этом серьезно усомниться. В Кремле был Виктор Анпилов, в 1990-е запомнившийся массовыми акциями под радикальными коммунистическими и сталинистскими лозунгами и с участием агрессивных и столь же пламенных старушек. Антон Баков, политтехнолог, участник рейдерских захватов, глава избирательного штаба СПС на выборах 2007 года, ныне возглавляющий Монархическую партию. Василий Бойко-Великий, глава компании «Русское молоко», просидевший полтора года в СИЗО по подозрению в мошенничестве с подмосковными земельными паями, упирающий на собственную православность и поклоняющийся Ивану Грозному как святому в нарушение церковных установлений на сей счет. Андрей Богданов, кандидат в президенты в 2008 году, набравший на выборах голосов меньше, чем число подписей, поданных при регистрации в ЦИК, отрекомендовавшийся публике главой масонской ложи. Среди партий имелись «Пираццкая» (на таком написании настаивают учредители, на сайте президента она целомудренно написана в соответствии с русской орфографией). Была «Субтропическая Россия» — политолог Владимир Прибыловский, известный своими разоблачениями «кровавого режима», решил вновь зарегистрировать этот придуманный им еще в начале 1990-х глумливый проект. Были три монархические, три — со словом «Родина» в названии (явное стремление занять название успешной в свое время партии), три — «зеленые». Одна — «нетократическая», одна — «социальных сетей», одна — «либертарианская».

Предвыборная активность Якушева ограничивалась рекламой на местном телевидении и краткими обращениями к избирателям в газетах. Открытость его штаба оставляла желать лучшего expert_797_024.jpg
Предвыборная активность Якушева ограничивалась рекламой на местном телевидении и краткими обращениями к избирателям в газетах. Открытость его штаба оставляла желать лучшего

Принимая этот закон, Дума так и не согласилась снять запрет на создание блоков партий. Так что нельзя надеяться, что, например, три монархические партии вкупе с парочкой патриотических объединятся, создав на выходе нечто выходящее за рамки дружеской беседы «за политику» под рюмку. На следующих выборах, если политическая реформа вдруг не будет обращена вспять, нас ждет забытое безумие 1990-х с десятками экзотических названий в избирательных бюллетенях. Партийная политика приобретет свойства блогосферы, захламленной столь же громкими, сколь и бессмысленными высказываниями.

«Единая Россия» с консолидированным политическим ресурсом бюрократии в этой ситуации выигрывает, парламентские оппозиционные партии проигрывают. Ценность выдаваемой Минюстом лицензии на политическую деятельность теперь стремится к нулю — зарегистрировать партию совсем несложно. Значит, КПРФ, ЛДПР и СР, которые раньше могли подпитываться за счет тех политиков, которые не нашли себе места в «Единой России», утрачивают преимущество. «Единая Россия», наоборот, укрепляет свое положение единственной «солидной» политической силы на фоне толпы фриков, которым теперь разрешено участвовать в выборах. Не исключено, что ослабнет внутрипартийная конкуренция. Как раз сейчас, после неудачного выступления трех лидеров оппозиционных парламентских партий на президентских выборах — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов набрали меньше голосов, чем их партии на выборах в Думу, — может возникнуть вопрос о смене лидеров. Узкой рамки для этого процесса в виде невозможности создать новую партию больше нет, серьезного стимула к борьбе за власть внутри партии вместо создания нового проекта тоже не будет. Нынешняя парламентская оппозиция будет, скорее, сдвигаться к той же роли городских сумасшедших, что и многие из участников встречи с президентом, — если, разумеется, она не проявит удивительную ответственность в деле укрепления собственных партий, чего раньше за ней не водилось.

Оживление «Единой России»

«Единая Россия» отреагировала на поражение в Ярославле с досадой, которой она не проявляла после поражения в Тольятти. Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов сравнил Урлашова с бывшим мэром Самары Тарховым, который победил кандидата-единоросса, но не сумел сохранить свой пост на следующих выборах. «Спустя какое-то время люди, которые просто отдают свои голоса на выборах, понимают, что значит проголосовать за неподготовленного кандидата», — сказал Неверов. Урлашов истолковал такие речи как угрозу не дать денег городу из области и из федерального центра и дал понять, что не боится.

Меру подготовленности ярославского победителя к его новой должности надо обсуждать отдельно, как и то, будут ли вставлять ему палки в колеса за нелояльность. Неверов высказался достаточно осторожно, его слова не дают повода трактовать их как однозначную угрозу. И эта осторожность разумна. ЕР из абсолютно доминирующей политической силы, партии власти, дрейфует в сторону правящей партии, превосходящей оппозицию по влиянию, но в принципе способной потерпеть от нее поражение. Со стороны партии власти угроза, направленная фактически в адрес «неправильно проголосовавших» избирателей, ожидаема; со стороны правящей партии она самоубийственна.

Реформа законодательства о партиях поддержит доминирование «Единой России» с административной стороны. Но сейчас партия, кажется, готова к внутренним изменениям, призванным поддержать ее влияние уже за счет политических решений.

В пятницу было объявлено о создании трех идеологических платформ внутри партии: либерально-консервативной, социально-консервативной и государ-ственно-патриотической. Они создаются на основе трех существовавших ранее одноименных политических клубов. Чем будут отличаться от этих клубов платформы, как они будут организационно оформлены, будут ли у них полномочия по выработке партийного курса, пока неясно. Руководители партии ограничиваются расплывчатыми формулировками об «идеологическом инструменте партии». Речь также идет о выборности секретарей региональных организаций ЕР, и это могло бы стать серьезным шагом в сторону обретения ею более определенного политического облика.

Главная проблема «Единой России» в том, что она практически неразличима на фоне региональной, да и федеральной бюрократии. «Списки кандидатов от партии на муниципальных и региональных выборах формируются в губернаторской администрации. Партия может повлиять на этот процесс, только если губернатор сам возглавляет региональное отделение. В ином случае секретарем политсовета сажают свадебного генерала, а партийными делами занимаются региональные чиновники», — говорит вице-спикер городской думы Ставрополя Виктор Надеин. Этот порядок блокирует какую бы то ни было политическую дискуссию в партии. Если член партии спорит с региональной администрацией или попросту ей не нравится, его либо исключат, либо не допустят к участию в выборах. По мнению Надеина, если в партии появятся идеологические структуры, пронизывающие ее снизу доверху, активисты ЕР, не согласные с руководством регионального отделения или с региональной администрацией, будут более защищены и более свободны в отстаивании своего мнения.

Планы преобразований в ЕР обсуждались и раньше, но тогда они исходили из предполагаемых будущих угроз, и от них отмахивались. Сейчас угрозы осуществились. Сравнительно слабое выступление на выборах в Думу, из-за которых партию практически отстранили от участия в предвыборной кампании Путина, утрата влияния в городах уже не на уровне электоральной статистики, а в виде поражений на муниципальных выборах, — все это подталкивает партию к переменам. Ее поджимают не только снизу — избиратели и оппозиция, но и сверху. На прошлой неделе Владимир Путин объявил, что Общероссийский народный фронт будет зарегистрирован в качестве общественной организации и продолжит свою деятельность после выборов. И в ЕР, и в ОНФ говорят о взаимном братстве и сотрудничестве, но обе стороны отдают себе отчет, что при наступающей простоте регистрации партий сменить одно на другое в качестве опоры Путина проще простого.

Не стоит ожидать, что на выходе из преобразований (если они состоятся) ЕР станет привлекательна для всех тех, кто поехал наблюдать за ходом выборов в Ярославле. «Единая Россия» — партия консервативная, объединяющая начальство в широком смысле слова, а такие партии во всем мире в глазах искренних борцов за свободу и справедливость выглядят более или менее отвратительно. Трудно себе представить, к примеру, людей из Occupy Wall street, голосующих за Джорджа Буша-младшего. Но если ЕР обретет мало-мальскую автономию от бюрократической вертикали, на которой она висит с момента своего создания, российский политический режим станет определенно демократичнее.

Ярославль—Москва