Hi-End

9 апреля 2012, 00:00

 expert_797_090-2.jpg

John Lobb входит во все возможные рейтинги лучших марок мужской обуви ручной работы. Что предполагает четкий набор параметров: традиционный британский обувной стиль — оксфорды, лоферы, монки; первоклассная кожа всех видов и техническое совершенство. С 13-го по 22 апреля в магазине John Lobb в ГУМе и с 23-го по 29 апреля в магазине St. James в галерее «Времена года» будет проходить выставка John Lobb By Request Fair. Смысл этого мероприятия вполне практический: вы можете создать пару обуви своей мечты. Берете любую модель марки — современную или архивную — и выбираете цвет, вид кожи и тип подошвы. На свой вкус можно будет добавить какие-то детали из других моделей. С вас снимут мерку, и через четыре месяца вы получите свою обувь. Пойнт в том, что во время выставки стоить такая сделанная на заказ пара будет как обычная базовая — бонус замечательный.

 expert_797_090-3.jpg

C тех пор как семь лет назад Mercedes выпустил свою серию CLS — гибрид спортивной машины и седана класса люкс, все немецкие топ-производители отметились своими четырехдверными купе. BMW тянул дольше всех, но, судя по результату, оно того стоило. Собственно, только теперь, с выходом ВMW Gran Coupe, можно уверенно заявлять: четырехдверное купе — это не просто маркетинговый ход, а состоявшийся новый формат автомобиля. Осмысленный и современный.

Низкая посадка, длинный капот, смещенный назад салон, массивная задняя стойка, почти постоянный и очень небольшой радиус крыши. Это не странный гибрид, это полноценный спортивный автомобиль. Только еще и удобный для пассажиров: кроме лишних дверей колесная база увеличена на 113 мм, за счет чего пространство для ног у пассажиров на задних сиденьях стало абсолютно полноценным. Причем все это без каких-либо потерь для энергии стремительности, легкости и мощи.

Заявленные параметры мощности, крутящего момента и разгона выглядят вполне типичными для спортивных автомобилей. При этом заявленный расход топлива совсем не типичен: у трехлитрового двигателя — 7,8 л/100 км, у двигателя объемом 4,4 литра — 8,6 л, ну а дизельный мотор, разгоняющий машину до 100 км/ч за 5,4 секунды, расходует и вовсе более чем скромные 5,6 литра.

Стоить в России машина будет, разумеется, очень дорого: в зависимости от мотора 3 950 000 и 4 750 000 рублей (в Европе 79 500 и 92 600 евро). Это заметно дороже Audi А7 и даже последней версии Mercedes CLS. Но, судя по всему, ВMW Gran Coupe того стоит.

 expert_797_090-1.jpg

Фиби Файло, Стелла Маккартни и Сара Бертон — три главные девушки современной моды. Все англичанки, все одного поколения, все учились в знаменитом колледже St. Martins. И каждая из них добилась триумфа. Последний по времени случился именно с Фиби Файло, когда после перерыва она вернулась в моду в качестве креативного директора Celine.

Два с половиной года назад ее первая коллекция произвела настоящий фурор — все модные критики тогда написали, что наконец-то современной женщине дали то, чего она действительно хочет. С тех пор они повторяют примерно то же самое каждый сезон. За это время добротный, буржуазный, дорогой и скучный французский модный дом Celine превратился в один из главный fashion-брендов.

Фиби умеет работать с силуэтами прошлых десятилетий — а это основа современной моды — так, что они начинают выглядеть как будто из прекрасного далека. В нынешнем сезоне у нее, как и у всех прочих, видны линии и детали 1950–1960-х, но вещи при этом выглядят абсолютной модой завтрашнего дня, без всякого налета винтажности. Скругленные объемные плечи реглан, накладные карманы с клапанами, баски — из 50-х, платья A-силуэта и платья-рубашки — из 60-х, а все вместе — как из научно-фантастического кино. Причем если при взгляде на весенние коллекции просто рябит в глазах — такое разнообразие принтов, от овощей и птиц до всевозможных цветов и фигур, — то у Celine все однотонно, без рисунков, аппликаций, кружева и прочих украшений. Геометрические формы, белый, зеленый, черный и бордо — одежда обтекает тело, ничего нигде не обтягивая и не подчеркивая. Спартанский шик, минимализм — можно как угодно называть вещи Фиби Файло, суть понятна.

Эта одежда — великолепная альтернатива унылым платьям-футлярам, пиджакам и юбкам-карандашам, которые у нас почему-то стали практически бизнес-униформой. В моделях Фиби Файло нет ничего фривольного, игривого, легкомысленного, они достаточно суровы и при этом выглядят впечатляюще модно, ярко и, вместо того чтобы нивелировать вашу personality, только подчеркивают ее. Сегодня у Фиби Файло целый легион фанаток, и жертв моды среди них меньшинство. Нам повезло больше остальных: в Европе и Америке все весенне-летние хиты Celine уже разобраны, а к нам все по традиции еще только добирается.

 expert_797_091-3.jpg

Если можно представить себе идеальный кашемировый свитер на главных иконах мужского стиля XX века от герцога Виндзорского до Стива Маккуина, то это будет классический Ballantyne с рисунком в виде ромбов Argyle или Diamond. Лучший китайский и монгольский кашемир, окрашенный на шотландской мануфактуре Todd & Duncan и превращенный в тончайшую пряжу 1/14 000 (то есть 14 километров в одном килограмме), из которой делается трикотаж с 1921 года. Как у всякой старой фирмы, у Ballantyne масса традиций: ручное окрашивание, ручные швы на горловине и манжетах, традиционные узоры и плетения. И, как всякая современная люксовая марка, Ballantyne связана с модой — с ней работали вездесущий Филипп Старк и лучший британский трикотажный дизайнер Луиз Голдин. В результате получаются самые неожиданные вещи, как, например, капсульная коллекция, сделанная нынешним дизайнером бренда Йосси Коэном: свитеры-картины (пляжный отдых, игра в гольф), на которых вручную сделана аппликация. Все это, а также женская линия теперь будет в магазине Ballantyne, который открывается в ГУМе.

 expert_797_091-4.jpg

Ocean Sport Ladies Chronograph — это женская модель из новой линии в коллекции Ocean американской марки Harry Winston. То, что это хронограф, то есть часы, способные засекать короткие промежутки времени, определяет их спортивный вид. А то, что это Harry Winston, — общий уровень исполнения. Но лучше всего эти часы характеризует словосочетание sport сhic, что, кстати, сейчас один из главных трендов. 38-миллиметровый корпус часов с автоматическим механизмом сделан из залиума, сплава алюминия и циркония, характеристики которого — сверхпрочный, сверхлегкий, гипоаллергенный и антикоррозийный — звучат девизом хайтека будущего. На безеле — ободке корпуса — девять бриллиантов, они же на часовых отметках и еще один — на смещенном кольце, охватывающем вспомогательные циферблаты. При этом часы совершенно не смотрятся ювелирными, то есть гламурно-нарядными, а, напротив, выглядят технологичными. Камни, как всегда у Harry Winston, безупречны, и вообще эти часы просто очень красивы — особенно «на ходу», когда в такт стрелкам вращается секундный индикатор в виде голубой звездочки-сюрикена.

Кроме демонстрации социального статуса Ocean Sport Ladies Chronograph выполняет еще одну важную функцию — он идеален для того, чтобы оживить аскетичный бизнес-стиль. «Я современная, живая и вовсе не зануда, но независима, много работаю и не слишком сентиментальна» — вот что говорят о владелице такие часы. По крайней мере, в идеале.