Коротко

9 апреля 2012, 00:00

Катастрофа в Тюмени

 expert_797_006-1.jpg Фото: АР
Фото: АР

Самолет ATR-72-200 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Тюмень-Сургут, разбился 2 апреля при взлете. На борту находились 43 человека — 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Погиб 31 человек, 12 получили ранения. Сотрудники МАКа вместе со специалистами из Франции, где был произведен самолет, после изучения места крушения начали анализ состояния фрагментов самолета, эвакуированных на специальную площадку. Одной из приоритетных версий причин катастрофы является обледенение — якобы лайнер не был обработан перед взлетом специальной жидкостью.

Минфин не идет на снижение

Минэкономразвития предложило с 2014 года снизить основную ставку страховых взносов до 28% (сейчас — 30%), а для зарплат свыше 512 тыс. рублей в год — с нынешних 10 до 5%. Министр финансов Антон Силуанов подсчитал, что в этом случае потери российского бюджета могут составить 200 млрд рублей. «Если эти два процентных пункта компенсировать за счет федерального бюджета, то мы не согласны», — заявил глава Минфина.   

Не хотят сидеть

За последние десять лет уголовному преследованию подверглось 16% российских предпринимателей, подсчитали специалисты Центра правовых и экономических исследований. При этом из всех подвергшихся преследованию бизнесменов 47% имели стаж предпринимательской деятельности более 10 лет, еще 32% — более 20 лет. Неудивительно, что, по оценке аналитиков, лишь 3,6% россиян хотят начать свое дело, в то время как в среднем для среднеразвитых экономик этот показатель составляет 24,7%. 

Кубок для юристов

Команда — победитель конкурса expert_797_006-2.jpg
Команда — победитель конкурса

Команда юридического факультета МГУ победила на престижном международном юридическом конкурсе имени Филиппа Джессопа, известного американского юриста, судьи Международного суда ООН. Ежегодно в конкурсе участвует более 2000 студентов из 90 стран. Соревнование проводится в форме судебного процесса — имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. Суть дела, которое разбирала команда юрфака, касалась спора о разрушении памятников культуры государством, участвующим в операции по «распространению демократии». Рассматривался также вопрос о том, кто имеет право представлять на международном уровне страну, где произошел государственный переворот. Основными ораторами команды были аспиранты юрфака Григорий Вайпан и Александра Ивлева. Тренер-юрист практики разрешения споров — выпускник МГУ Егор Чиликов

На пути к беззаконию

«Мир катится в первобытное состояние, в котором человек не будет нуждаться в праве», — заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов. По его мнению, в условиях глобализации «наиболее мощные правовые системы продвигают экстратерриториальные технологии на весь земной шар». В итоге право превращается в инструмент отстаивания интересов наиболее богатых предпринимателей, «полностью оторванный от всех других политических и социальных отношений».   

Срок в четверть века

Виктору Буту дали минимальный срок по статьям обвинения expert_797_006-3.jpg Фото: АР
Виктору Буту дали минимальный срок по статьям обвинения
Фото: АР

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор россиянину Виктору Буту, которого в ноябре 2011 года суд присяжных признал виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. СМИ с самого начала дела называли Бута «оружейным бароном» и «торговцем смертью», однако сам он вины не признал. Это не помешало американскому суду приговорить бывшего советского офицера к 25 годам лишения свободы (обвинение настаивало на пожизненном заключении). Срок в 25 лет — минимальный по статьям обвинения. Судья Шира Шейндлин объяснила это тем, что на совершение преступлений Бута спровоцировала операция, организованная американскими спецслужбами: агенты ЦРУ в Колумбии на переговорах с Бутом выдавали себя за представителей повстанческой колумбийской группировки FARC и предлагали ему поставить для них оружие. «Он ухватился за представившуюся возможность сделать деньги, но сам ее не искал», — отмечено в мотивировочной части обвинения.  

Минсельхоз снижает цены на зерно

На прошлой неделе в России начались зерновые товарные интервенции. Планируется, что суммарный объем интервенций продовольственного и фуражного зерна составит порядка 2 млн тонн. Задача — стабилизировать внутренние цены на зерно, которые с начала года выросли на 12% и составили 6,3 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса. Кроме того, необходимо освободить элеваторные мощности для урожая будущего сезона и снизить затраты бюджета на обслуживание зерновых запасов. По оценкам Минсельхоза, с учетом текущих товарных интервенций и экспорта зерна (25–27 млн тонн) запасы на начало сельскохозяйственного года составят 18 млн тонн. Планируемый будущий урожай — 90–100 млн тонн.    

Кислородный buyback

Телеканал О2ТВ, в преддверии допэмиссии, которая размоет долю миноритариев в несколько раз, решил пойти на некоторую уступку акционерам и выкупить у них бумаги по высоким ставкам. Цена выкупа составит 3,7 рубля за бумагу, что более чем на 50% больше рыночных котировок. Вначале рынок отнесся к заявлению компании оптимистично, акции О2ТВ резко пошли вверх, но затем оптимизм сменился разочарованием: компания намерена приобрести 10 млн собственных акций, или всего 14% от уставного капитала. То есть в итоге, с учетом близкой допэмиссии, положительный эффект от buyback будет символическим.  

Торговля для телезрителей

 expert_797_007-1.jpg

Немецкий телемагазин HSE24 купил 49% российского телеканала-магазина Shopping Live, запущенного летом 2011 года, а также 100% «Директ Трейд», отвечающего за продажи телемагазина и сайта компании. Немцы рассчитывают раскачать российский рынок телевизионного шопинга, который, по данным аналитиков, пока составляет лишь 200 млн евро, в то время как всю дистанционную торговлю страны оценивают в 8 млрд евро. В Европе же телевизор — это популярный канал продаж. «Почти каждая европейская домохозяйка хотя бы раз, но приобретала товар в телемагазине», — говорит Илья Кирик, генеральный директор Shopping Live.  

Меньше денег для бедных

В 2011 году официальная международная помощь развитых государств беднейшим странам мира сократилась на 2,7% — до 133,5 млрд долларов. Прошлый год стал первым годом уменьшения объемов международной помощи за 15 лет. Причина очевидна — сокращение госрасходов в большинстве развитых государств. Радикальнее всего траты на международную помощь были сокращены в Греции (на 39,3%), Испании (на 32,7%), Австрии (14,3%) и Бельгии (13,3%). Увеличили ассигнования на эти цели лишь шесть стран ОЭСР, включая Германию, Швецию и Австралию. При этом только пять государств потратили на международную помощь более 0,7% своего валового национального дохода — уровень, рекомендованный для развитых стран Организацией Объединенных Наций.  

Сигареты — из поля зрения

В Британии вступил в силу запрет на размещение в магазинах сигарет и других табачных товаров на виду у покупателей. Теперь в большинстве супермаркетов сигареты могут продаваться лишь из непрозрачных шкафов по требованию. Подобная мера уже практикуется в Канаде, Ирландии, Исландии и Финляндии. Министр здравоохранения Британии Эндрю Лэнсли заявил, что запрет сократит курение среди молодежи, часто реагирующей на визуальные раздражители в виде ярких сигаретных пачек. С 2006 года в Британии запрещено курение во всех общественных помещениях (клубы, бары, кафе и рестораны), и число курильщиков сократилось с 24 до 21% от взрослого населения. Для сравнения: в 1980 году курили 39% британцев.  

«Русский репортер» впереди National Geographic

Журнал «Русский репортер» (медиахолдинг «Эксперт») занял первое место в номинации Magazine Editing Portfolio («Лучшее портфолио в журнале») на 69-м Международном конкурсе фотожурналистики Pictures of the Year International, опередив всемирно известный National Geographic Magazine. В портфолио вошло 40 фоторабот: Япония после цунами, события «арабской весны» в Ливии, Тунисе, Сирии и Йемене, гражданские протесты в Греции и США.

Жюри конкурса также присудило журналу премию Award of Excellence в номинации Magazine Sports Story Editing («Лучшая спортивная история в журнале») за работу «Футбол на мотоциклах в Кущевке».  

Новый рекорд коллайдера

Большой адронный коллайдер (БАК) в швейцарском ЦЕРНе снова поставил рекорд. 5 апреля два пучка протонов — по 4 ТэВ (тераэлектронвольт) каждый — столкнулись друг с другом в четырех контрольных точках внутри ускорителя. Таким образом, суммарная энергия протонных соударений составила 8 ТэВ, что на 1 ТэВ выше прежнего максимума.

По словам технического директора ЦЕРНа Стива Майерса, «за прошедшие два года успешной работы ускорителя мы убедились, что дальнейшее увеличение мощности не представляет для него серьезного риска. Так что теперь все в руках ученых-экспериментаторов — они должны максимально эффективно использовать новый энергетический потенциал БАКа». 

Названы лучшие художники

Александр Бродский. Цистерна. Фрагмент инсталляции. 2011 expert_797_007-3.jpg Фото: Архив пресс-службы
Александр Бродский. Цистерна. Фрагмент инсталляции. 2011
Фото: Архив пресс-службы

В Москве вручены награды в области современного искусства конкурса «Инновация», учрежденного Минкультом и ГЦСИ. Лауреатом в главной номинации «Произведение визуального искусства» и обладателем приза в 800 тыс. рублей стал художник Александр Бродский за инсталляцию «Цистерна», показанную в рамках 4-й Московской биеннале в конце прошлого года и ставшую одним из ее лучших проектов. Среди кураторов победил Виктор Мизиано, создавший проект «Невозможное сообщество» в ММСИ и на улицах Москвы (см. «Эксперт» № 37 за 2011 г.). Лучшей в «Новой генерации» была названа молодая художница Таус Махачева с видеоинсталляцией «Быстрые и неистовые».

Выставка всех номинантов «Инновации» проходит в залах ГЦСИ и продлится до 1 мая.