Мировые рынки

Петр Михальчук
9 апреля 2012, 00:00

Спекулянты испытывают Банк Швейцарии на прочность; Испания рискует повторить печальную судьбу Греции

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно подрос, составив днем 6 апреля 80,03 (+1,3%). Новая порция европейского негатива, а также неплохая макроэкономическая статистика из США оказали поддержку американской валюте.

Продолжает подавать робкие признаки жизни американский рынок труда. Так, количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 31 марта, снизилось на 6 тыс., до 357 тыс. (четырехлетний минимум) вместо ожидавшихся 360 тыс. Неплохая статистика увеличивает число сторонников ужесточения кредитно-денежной политики в США. На прошлой неделе отличился глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер, заявивший, что уже в следующем году было бы разумно повысить ставку рефинансирования. Его оппоненты резонно заметили, что даже нынешняя сверхмягкая политика не привела к устойчивому росту американской экономики. Более того, и наблюдаемое-то оживление произошло на ожиданиях, что QE-3 все-таки будет. А потому, мол, сегодняшний хрупкий рост в США может рухнуть, если экономику отключить раньше времени от финансовой капельницы. В частности, топ-менеджер Citi Ричард Куксон полагает, что только курение чего-то экзотического может вызывать безудержный оптимизм а-ля Лэкер. По его мнению, проблемы в Европе, замедляющийся Китай, да и собственно недостаточно сильный рост в самих США делают разговоры о скором повышении ставки просто неуместными.

Словно в подтверждение слов Куксона негативные новости из Европы не заставили себя долго ждать. На этот раз в центре внимания оказались неважные итоги размещения долговых бумаг Испании. В минувшую среду испанский минфин разместил долговые обязательства на 2,69 млрд евро, что ниже первоначально запланированного уровня в 3,5 млрд. По итогам аукциона средневзвешенная доходность трехлетних бондов составила 2,89 против 2,44% на предыдущем аукционе, состоявшемся в марте. Спрос превысил предложение в 2,41 раза, тогда как в марте аналогичное соотношение достигало пяти. Средневзвешенная доходность четырехлетних бумаг выросла с 3,38 до 4,32%. Доходность восьмилетних бондов составила 5,34% в сравнении с 5,16% в марте.

После обнародования результатов аукционов доходность 10-летних бондов Испании на вторичном рынке поднялась почти на 22 б. п. — до 5,71%, потянув за собой вверх ставку доходности аналогичных бумаг Италии (на 15,5 б. п., до 5,38%). Спред по кредитно-дефолтным свопам Испании расширился до 450 б. п., достигнув максимального уровня с начала января. Возобновившийся рост доходности испанских и итальянских бондов вновь поднимает вопрос о необходимости продолжать вливания дешевой ликвидности на рынок со стороны ЕЦБ.

На этом фоне курс евро за неделю упал на 2%, достигнув днем 6 апреля отметки 1,3072 доллара. Резкое снижение единой европейской валюты заметно усилило позиции швейцарского франка, который в моменте преодолевал «запретную» отметку 1,2 франка за евро, подрастая до уровня 1,1999, правда, впоследствии вернулся в район 1,202. Это произошло в первый раз, после того как швейцарский ЦБ установил уровень 1,2 франка за евро максимально допустимым. Франк дорожал из-за обеспокоенности инвесторов ростом доходности испанских гособлигаций, который может вызвать новую волну кризиса на рынке европейских суверенных долгов. Пока финансовые власти Швейцарии заявляют о решимости держать оборону «до последнего патрона» с целью недопущения дальнейшего укрепления франка, однако, как показывают исторические примеры, не всегда подобные редуты остаются неприступными. Около полугода Банку Швейцарии удавалось убеждать рынок в своей неуязвимости, но последние ценовые колебания могли лишь спровоцировать новые более решительные атаки на прорыв уровня 1,2.

Курс фунта стерлингов также заметно упал (–0,9%), составив днем 6 апреля 1,5854 доллара. Резкий провал евро открыл дорогу вниз и для британской валюты.

Золото просело на 2,5% из-за укрепления доллара на фоне европейских долговых проблем. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 5 апреля составила 1630,1 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть продемонстрировали незначительный рост. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 5 апреля составила 103,83 доллара за баррель. Нарастание негативных ожиданий относительно разрешения ситуации вокруг Ирана удерживает котировки нефти от серьезной коррекции.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»