Щепки летят

9 апреля 2012, 00:00

Таможенный союз был создан быстро и в целом эффективно. ТС придал дополнительную динамику экономическим связям трех стран. Но без щепок, которые летят при рубке леса, конечно, не обошлось.

Началось все еще в первом полугодии 2011-го, когда белорусские и казахстанские предприниматели лихорадочно ввозили автомобили, пользуясь последними месяцами более низких импортных пошлин. Пожалуй, именно тогда граждане Казахстана и Белоруссии ощутили первое дыхание грядущих перемен. Дыхание было не особо приятным.

Летом 2011 года началось снижение загрузки Павлодарского и Чимкентского НПЗ, нефть на которые поставляют российские компании (70% на Павлодарский и 40% на Чимкентский): россияне предпочли увеличить экспорт в Европу. Дефицит бензина, образовавшийся в Алма-Ате и северных областях Казахстана, был частично связан и с началом работы ТС — более дешевый казахстанский бензин перетекал в приграничные регионы России. В результате пришлось принимать решение: для ликвидации дефицита казахстанский государственный нефтегазовый мейджор, «Казмунайгаз», будет осуществлять централизованные закупки бензина в России.

В первые месяцы функционирования ТС пришлось утрясать массу технических вопросов по товарному транзиту. В частности, экспорт казахстанского зерна сталкивался с задержками в согласовании отмены двойного тарифа на железнодорожные перевозки. Для решения проблемы Казахстан был вынужден обращаться в Комиссию ТС.

Производственники сталкиваются и с повышением конкуренции. Например, вследствие выросших тарифов на ввоз комплектующих из третьих стран и обострения конкуренции на российском рынке готовой продукции заявили о повышении себестоимости своей продукции белорусские швейники.

В 2011 году объемы взаимной торговли внутри ТС вернулись к докризисным уровням. Посткризисное восстановление можно считать завершенным. Серьезно превышает уровень 2008 лишь белорусский экспорт в Россию, на который повлиял фактор резкой девальвации белорусского рубля. Впрочем, статистика четвертого квартала 2011 года подтверждает предположение, что это влияние не может быть долговечным. Чтобы закрепить положительную динамику, требуется углубление интеграции.