Выкинь свой навигатор
Запустив бесплатный сервис для смартфонов по прокладке маршрутов, «Яндекс» может подорвать рынок навигаторов. За удобной услугой стоит технология, которую разрабатывали десять лет

13 марта российская интернет-компания «Яндекс» запустила новый продукт для смартфонов — «Яндекс.Навигатор». Если раньше сервис «Яндекс. Карты» умел только прокладывать маршруты (в том числе с учетом пробок) и считать примерное время в пути, то «Яндекс. Навигатор» еще и дает указания человеческим голосом, а также показывает некоторые города в трех проекциях. Таким образом, любой человек, обладающий iPhone или смартфоном на базе операционной системы Android, получил возможность бесплатно превратить свой гаджет в полноценный навигатор. Пока услуга действует в 500 городах России и Украины (именно столько населенных пунктов сейчас «зашито» в интернет-навигатор).
Популярность сервиса превзошла все ожидания. Всего за три недели с начала продаж его скачали на 1 млн устройств. А по данным Smartmarketing, в прошлом году в России было продано 1,5 млн навигаторов. То есть фактически за три недели «Яндекс» превысил полугодовые продажи навигационных устройств. А еще в прошлом году подобный навигатор на своих картах попытался завести Google (правда, пока работает только бета-версия, карты обновляются медленнее, а городов по России всего 100).
В прошлом году рынок навигаторов показал внушительный рост — на 22%. Окажется ли он самым успешным в их рыночной жизни? Станет ли «Яндекс» могильщиком этих гаджетов?
Маршрут для бедного гостя
Сейчас у навигаторов два основных класса потребителей — транспортные и логистические компании, а также жители крупных городов, в первую очередь Москвы и Петербурга. С первыми — профессиональными пользователями — вряд ли что-то произойдет в ближайшее время. С частными покупателями все сложнее. С одной стороны, рынок не насыщен. И моментально смартфонами с бесплатным ПО навигаторы заменить не удастся. «Сейчас, по нашим оценкам, в России 12 миллионов пользователей смартфонов, к концу нынешнего года мы ожидаем увеличения до 20 миллионов. Смартфоны становятся все доступнее, но большинство россиян пользуется телефонами, куда приложение не поставишь», — говорит Кирилл Кукарцев, директор по маркетингу компании 2ГИС, выпускающей электронные справочники-карты. К тому же на рынке есть дешевые навигаторы, которые с радостью покупают, например, небогатые приезжие из других регионов.
С другой стороны, проблема в том, что большинство производителей навигаторов обновляют карты очень медленно, если вообще делают это. А онлайн-информация о пробках доступна только в топовых моделях.
Почему же производители навигаторов так «тормозят»? Все дело в том, что они не обладают ключевой технологией — электронными географическими картами, не говоря уже об отображении пробок. Отдав на аутсорсинг ключевую компетенцию, они в итоге проиграют.
№14 (797)
9 апреля 2012 - 16 апреля 2012 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Оцифрованная драма
- Двойная страховка
- Просят отпустить
- Победа не окончательная
- Человекообразная социальная сеть
- Прижмись к сильному — или проиграешь
- «Гуччи» теперь в Котельниках
- Электроды выходят из тени
- Прыжок в розницу
- Больше каменной ваты
- Получил отсрочку
- Lada по-французски
- Краткая история времени
- Эдвард Радзинский: «Тень Сталина осталась с нами»
- Наркотик правды
- Спиритический сеанс Кристиана Люпы
- Дело не в идее
- Дорога, вымощенная добрыми граблями
- Что и как намазать медом
- Путешествие за личным счастьем
- «Чтоб стоя умереть»