Бизнес на интеллекте

Валентин Юрьев
16 апреля 2012, 00:00

Доля инновационной продукции в промышленности Омской области увеличилась в полтора раза и превысила в 2011 году 10%. Такой рост наблюдается уже второй год подряд

Фото: Евгений Кармаев
Моторостроительный комплекс Омской области формирует одну из важнейших отраслей региональной промышленности

Сегодня, по данным статистики, Омская область лидирует в Сибирском федеральном округе по количеству используемых передовых промышленных технологий. Драйвером развития инновационного направления выступает региональная власть, с помощью которой создается инфраструктура, необходимая для коммерциализации ноу-хау. Региональная концепция развития инновационной инфраструктуры рассчитана до 2015 года и предполагает создание разветвленной системы институтов поддержки. В числе первых появились бизнес-инкубатор, фонд поддержки и развития малого предпринимательства, центр субконтрактинга и ряд общественных организаций в сфере предпринимательства. Помимо этого налажено взаимодействие с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, «Роснано», Российской венчурной компанией.

Инновации в законе

По сути, сейчас уже можно говорить о построении региональной системы инновационной инфраструктуры, которая за последние два года дала рост объемов инновационной продукции с 5,4 млрд до 14 млрд рублей.

Первый шаг в строительстве индустрии инноваций в Омской области был сделан в 1994 году — созданы федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и его региональное представительство. Однако по-настоящему фабрика инновационных идей для бизнеса заработала в Прииртышье в 2007-м, после принятия соответствующих дополнений в федеральное законодательство и с развитием региональной нормативно-правовой базы, которая устанавливает основные принципы инновационной деятельности на территории региона, а также порядок и меры господдержки предприятий научно-технической сферы.

По словам доктора экономических наук Валерия Карпова, суть омской системы заключается в том, что представители «креативного класса» получают режим наибольшего благоприятствования для реализации своих инновационных проектов. С помощью созданной областным правительством инфраструктуры инноваторы могут получить не только консультационную помощь, но и финансовую поддержку для стартапов.

Созданная правовая база позволяет субъектам инновационной деятельности частично субсидировать расходы, включая возмещение части затрат на НИОКР, приобретение оборудования, уплату процентов по кредитам, внесение лизинговых платежей, оплату работ по сертификации. Также им предоставляются в аренду на льготных условиях оборудованные помещения, оказывается грантовая поддержка. Представителям малого и среднего бизнеса в сфере инновационных технологий выдаются микрофинансовые займы под низкие проценты и кредиты с минимальными требованиями к залоговой базе.

Омский научно-исследовательский институт приборостроения разрабатывает сложнейшие комплексы и системы связи и управления связью expert_798_102-1.jpg Фото: Евгений Кармаев
Омский научно-исследовательский институт приборостроения разрабатывает сложнейшие комплексы и системы связи и управления связью
Фото: Евгений Кармаев

С прицелом на будущее

«Мы должны научиться зарабатывать на инновациях. Ведь говорят же, что наука делает из денег знания, а инновации делают из знаний деньги. А значит, научные исследования должны становиться более гибкими, подстраиваться под требования развивающегося коммерческого сектора», — уверен губернатор Омской области Леонид Полежаев. Однако прежде чем инновации начнут работать на экономику региона, необходимы серьезные вливания в развитие региональной инновационной системы. Объемы финансирования ноу-хау постоянно растут. Прошлый год в этом плане можно назвать прорывным. Помощь получили более 90 малых и средних инновационных компаний и авторских коллективов, которые осуществляют разработку и продвижение новых технологических решений.

Финансирование идет по двум основным направлениям: субсидии и гранты. Так, в прошлом году проведен конкурс среди действующих малых инновационных компаний. Из 27 участников выявлено 10 победителей, каждый из которых получил субсидии в размере до 5 млн рублей. Общая сумма поддержки составила 44 млн рублей. Также в 2011 году омский региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства провел конкурс на предоставление начинающим инновационным компаниям грантовой поддержки. По результатам конкурса названы 9 победителей, каждый из которых получил на развитие и продвижение инновационных проектов по 500 тыс. рублей.

Деньги бюджета приносят реальный эффект. У инновационных предприятий, получивших поддержку, объем высокотехнологичной продукции составил около 85 млн рублей. Среди тех, чьи разработки были замечены и в настоящее время уже успешно используются, — компания ОМИКС. На сегодня она является основным предприятием по обслуживанию РЖД в части поставок уникального оборудования для дистанционного мониторинга подвижного состава с помощью датчиков и iPad. Другой не менее успешный пример — компания «Индустриальные геодезические системы», реализующая пилотный проект по внедрению ГЛОНАСС в Омской области (благодаря своей разработке компания стала резидентом «Сколкова»). «Диал» поставляет свои приборы по валеосканированию в Германию, а также в ряд регионов России и страны ближнего зарубежья, а «Метромед» лицензировал и начал производство нового медицинского прибора для скрининг-диагностики рака молочной железы. Фирма «Промкерамика» приступила к изготовлению керамических нанокомпозитов биомедицинского назначения.

Омские предприятия обладают достаточными компетенциями, чтобы разрабатывать и создавать собственные микрочипы expert_798_102-2.jpg Фото: Евгений Кармаев
Омские предприятия обладают достаточными компетенциями, чтобы разрабатывать и создавать собственные микрочипы
Фото: Евгений Кармаев

Продолжена работа в рамках мероприятий имущественной поддержки субъектов малого инновационного бизнеса. Для этого были проведены три конкурса на право заключения договоров аренды нежилых помещений в бизнес-инкубаторе. По итогам конкурсов дополнительно размещены 14 начинающих инновационных компаний, а всего на начало этого года в числе резидентов бизнес-инкубатора 23 предприятия, чьи креативные разработки не могли остаться незамеченными.

В числе резидентов-новичков компания «ГринЛайт», благодаря которой уже в будущем году на улицах города и в районных центрах могут появиться первые в регионе энергоэффективные фонари. Они работают от солнечных панелей и ветрогенераторов. «Нашей компании нет и года. После победы в конкурсе “УМНИК” в 2011 году мы сразу подали заявку на участие в конкурсе на размещение в бизнес-инкубаторе, — рассказывает директор “ГринЛайт” Захар Захарьян. — Открыть компанию — не дорого. Вопрос в том, что делать дальше. Пока нам помогают не столько финансовые вливания, сколько связи и информация. Дело ведь не только в сниженной стоимости аренды помещений в бизнес-инкубаторе, но и в том, что эта площадь будет гарантированно нашей на три года». По словам Захара Захарьяна, размещение в бизнес-инкубаторе — это еще и определенный статус. Сейчас компания планирует потратить 400 тыс. рублей на покупку оборудования. А пока специалисты «ГринЛайт» занимаются проектированием энергоэффективных отопительных систем, установкой и обслуживанием другого передового оборудования.

УМНИКи кооперируются

Сотрудничество региона с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в новом формате развивается уже третий год. В 2009-м между областным правительством и фондом подписано соглашение, в рамках которого, в частности, в Омске открыто представительство этой федеральной структуры. Судя по тому, как ежегодно растет число желающих участвовать в программах «УМНИК» и «СТАРТ», взаимодействие региона с Фондом вполне плодотворно. По количеству поданных заявок в 2011 году по программе «СТАРТ» Омская область стала лидером в Сибирском федеральном округе. В общей сложности по пяти лотам на участие в программе от региона подано 59 заявок. Победителями стали 13 инновационных компаний. Общий объем финансирования, привлеченный в рамках данной программы, превысил 12,5 млн рублей. Еще больше заявок в прошлом году поступило на участие в программе «УМНИК» — 233, что больше уровня 2010-го почти в полтора раза. В итоге гранты по 200 тыс. рублей получил 31 участник, а общий объем инвестиций, привлеченных в рамках данной федеральной программы, составил 8,6 млн рублей.

Можно сказать, что сегодня в регионе положено начало новому движению. Не так давно молодые ученые, участвовавшие в программе «УМНИК», решили объединиться, чтобы быстрее находить партнеров для новых инновационных проектов. В ближайшем будущем члены недавно созданного Клуба УМНИКов могут начать работу над заказами группы компаний «Титан», которая объединяет «Омский каучук», предприятия «Титан-Агро», АПК «Титан» и реализует в области совместно с региональным правительством на условиях частного государственного партнерства пилотный федеральный проект ПАРК — промышленно-аграрные региональные кластеры. В частности, один из крупнейших проектов ПАРКа — завод по производству полипропилена, «ПолиОм».

На таких станках теперь делают космические ракеты в модернизированном цехе ПО «Полет» expert_798_103.jpg Фото: Евгений Кармаев
На таких станках теперь делают космические ракеты в модернизированном цехе ПО «Полет»
Фото: Евгений Кармаев

Инициаторами создания клуба в Омске стали пятеро омичей, которые попали в число 200 финалистов прошедшего в прошлом году в Самаре федерального конкурса «УМНИК на СТАРТ». «Из Самары мы и привезли идею создания Клуба УМНИКов, — рассказывает один из организаторов клуба Андрей Титов. — На финальном этапе конкурса нам рассказали, что в одном городе одни участники такого клуба совместно построили овощехранилище, другие — сделали для членов клуба дисконтные карты». По словам Андрея Титова, основная задача организации — создать среду, в которой бывшие участники программы смогут взаимодействовать, искать партнеров для каких-либо проектов.

Именно благодаря успешной кооперации представители малых вузовских компаний Денис Реченко и Андрей Титов смогли выиграть в конкурсе. Объединившись, молодые ученые разработали устройство для получения наноразмерных порошков путем механической обработки на высоких скоростях любых твердых материалов: металла, графита и даже алмаза. На прототипе станка они получили образцы нанопорошка. И теперь их продукция востребована во многих отраслях, так как придает выпускаемым изделиям, например режущим инструментам, высокую прочность. Стоимость такого порошка в зависимости от вида измельченного материала колеблется от 40 до 100 тыс. рублей за килограмм.

Другая задача клуба — обучать новых членов. Например, на его базе будут проходить семинары по продвижению: как вывести продукт на рынок, как заинтересовать потребителя, чтобы он приобрел продукт, который еще никто не знает

Первые обучающие мероприятия, которые проводят лауреаты программ «УМНИК» и «СТАРТ», уже начались. Кроме того, резиденты клуба будут получать регулярную рассылку о конкурсах, проектах, в которых они могли бы участвовать. Для этих целей у объединения появятся свой сайт и форум. «Клуб — это эффективная система обмена информацией, — считает руководитель Омского представительства Фонда содействия развитию малых форм в научно-технической сфере Дмитрий Федосов. — Мы провели переговоры с группой компаний “Титан”. У них много вводимых объектов, на которых требуются те или иные измерительные приборы, автоматизированные системы. И они готовы предоставить нашим УМНИКам возможность поработать на практике». По мнению Дмитрия Федосова, из УМНИКов можно сформировать команды, способные решать любые задачи.

Кто не рискует

«Путь от идеи до серийного образца очень труден. И малому предприятию часто пройти его значительно проще, чем гиганту индустрии, — уверен генеральный директор НП “Сибмаш” Валерий Жильцов. — Прорывные разработки, как известно, это очень рискованное вложение средств, поэтому разумнее рисковать небольшими активами».

Сегодня в регионе функционируют три венчурных партнера: Омская инвестиционная компания, Инновационная бизнес-группа, Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук. Инновационные компании Омской области могут рассчитывать на финансирование через систему венчурных партнеров до 75% стоимости (не более 25 млн рублей) перспективных инновационных проектов на ранней стадии их реализации. Сейчас на рассмотрении у венчурных партнеров находятся десять инновационных проектов, в том числе три проекта победителей конкурса «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По мнению экспертов регионального минэкономики, по крайней мере два проекта, разработанных в рамках программы «Сибирское машиностроение», смогут претендовать на получение венчурного финансирования уже в текущем году. Речь идет прежде всего о так называемом гибком колесе для железнодорожных составов. Как говорят проектировщики, их разработка существенно снизит сопротивление движению. Технические параметры новой конструкции колесной пары открывают возможность увеличения осевой нагрузки до 30–35 тонн, а скорости поступательного движения — в два раза. При этом износ пути и подвижного состава будет ниже существующего.

Другая разработка, претендующая на венчурное финансирование, — «северный автомобиль», способный работать при экстремально низких, до –60 °C, температурах. Эти проекты уже отмечены региональными грантами, а теперь вот претендуют на инвестиции со стороны Фонда посевных инвестиций.

В целом развитие инновационных проектов является одним из ведущих направлений новой экономической платформы, сформированной в регионе. Эта политика позволяет успешно решать вопросы развития крупных высокотехнологичных компаний, инновационного малого и среднего бизнеса, научного и кадрового обеспечения производства. А в результате повышается производительность труда и осуществляется переход на выпуск совершенно новой продукции с элементами импортозамещения на внутреннем рынке.

Омск