Больной выжил и пошел на поправку — такой диагноз поставили американскому автомобильному рынку участники завершившегося на прошлой неделе Нью-Йоркского автосалона. Статус этой выставки ниже, чем, например, автосалона в Детройте, Женеве или Париже. Но нынешнее нью-йоркское мотор-шоу прошло очень живо: на нем было представлено около трех десятков мировых и шести десятков североамериканских премьер. Повышенная активность участников Нью-Йоркской автомобильной выставки в этом году объясняется тем, что уверенно восстанавливается американский авторынок.
Напомним, что в кризис он рухнул более чем на треть от своих рекордных показателей (см. график), и ведущие американские автопроизводители оказались на краю пропасти. Если бы не многомиллиардная помощь правительства, «большая тройка» — компании Сhrysler, General Motors, Ford — оказалась бы банкротом.
Сейчас дела обстоят по-другому. Продажи легковых машин в США внушают оптимизм: в марте они выросли на 13% по сравнению с аналогичными прошлогодними, и участники рынка пересматривают и без того благоприятный прогноз на текущий год. Если еще несколько месяцев назад говорили о том, что рынок США в 2012-м достигнет максимум 14 млн автомобилей, то сейчас большинство наблюдателей убеждены в том, что планка в 14,5–14,7 млн единиц легко будет преодолена, то есть увеличение составит 10–15% по отношению к прошлому году.

На фоне стагнирующих и даже падающих рынков других развитых стран (ожидается, что в Западной Европе продажи автомобилей снизятся на 8–10%) американский рынок становится одним из основных драйверов развития всей мировой автоиндустрии. «Всего мировой автомобильный рынок в текущем году увеличится на три миллиона автомобилей. Из них миллион дадут США, миллион — Китай, оставшийся миллион придется на страны с развивающимися экономиками, такие как Бразилия, Россия, Индия, Турция и другие», — констатировал на нью-йоркской выставке глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон.
Оптимистичен и Марк Темплин, вице-президент американского подразделения компании Toyota Motor: «Авторынок США быстро восстанавливается, и в обозримом будущем он превысит свои исторические максимумы, преодолев планку 16–17 миллионов автомобилей в год. Причин роста несколько, главная из них состоит в том, что в кризис многие в США экономили и не покупали новые машины, в результате автопарк устарел. Сейчас средний возраст автомобиля на американских дорогах одиннадцать лет. Так что в Америке люди сейчас особенно охотно присматриваются к новым машинам».

Кому достанутся США?
Отъесть свой кусок американского пирога стремятся все ведущие мировые концерны. Особенно агрессивно настроены японцы, стремящиеся отыграть позиции, потерянные после прошлогоднего мартовского землетрясения. В результате этого стихийного бедствия доля японских машин от всех продаваемых в Штатах автомобилей упала с 38 до 30%. Согласно последним отчетам, в течение последних месяцев японцам удалось восстановиться: сейчас на их машины вновь приходится около 40%, но японские компании надеются на большее.
Накануне Нью-Йоркского автосалона компания Toyota объявила о расширении своих производственных мощностей в Северной Америке. В частности, она инвестирует дополнительно 80 млн долларов на развитие своего канадского завода в Вудстоке, близ Торонто, объем выпуска продукции на этом предприятии вырастет на одну треть — до 200 тыс. автомобилей в год. А в Нью-Йорке Toyota устроила мировую премьеру обновленной модели Avalon. С помощью этой новинки японцы надеются потеснить конкурентов на рынке больших седанов.
Другая японская марка, Nissan, на выставке объявила, что выводит на американский рынок обновленную модель Altima — свое основное оружие в классе среднеразмерных седанов. В США модель будет соперничать с такими бестселлерами, как Toyota Сamry и Honda Accord. К слову, недавно Nissan выиграла тендер на поставку машин для нового нью-йоркского такси. На выставке японская компания представила свой вариант этого вида общественного транспорта. Такси от Nissan —мини-вэн с задними сдвижными дверями, антибактериальным покрытием сидений и, что особенно понравилось американцем, со специальным разъемом для подзарядки мобильного телефона.

А вот дела Honda в США идут не так гладко. По итогам марта продажи этой японской марки здесь упали на 5%. Honda стремится срочно поправить дела на американском континенте: накануне автосалона она объявила о начале строительства завода в Мексике и в ближайшее время надеется на успех своего обновленного кроссовера Crosstour, который в статусе концепта был представлен в Нью-Йорке.
Ведут наступление на американский рынок и европейцы. Пожалуй, самая успешная сейчас марка — Volkswagen. По итогам марта продажи подскочили на 35%, такого взлета в Америке немецкая компания не видела с 1973 года — со времен триумфа легендарного «жука». Основная модель немецкой компании для освоения рынка США — новый универсал повышенной проходимости Alltrack, который был впервые представлен на Нью-Йоркском автосалоне.
Американские автопроизводители как могут держат оборону, стараясь в преддверии автомобильного бума оперативно обновить свой модельный ряд. Одной из самых значимых американских премьер сезона стал выставленный в Нью-Йорке седан Chevrolet Impala. Для среднего американца эта машина значит почти то же самое, что «Волга» для жителя постсоветского пространства. Данная модель начала выпускаться еще в конце 1950-х годов, и одно время Impala была самым продаваемым автомобилем на американском рынке. Благодаря Impala нового поколения с оригинальным дизайном и качественной отделкой интерьера General Motors рассчитывает вернуть былую славу этому полноразмерному седану.

Неподалеку Chevrolet выкатил еще одну новинку — кроссовер Traverse. Эту машину называют «новым лицом» кроссоверов Chevrolet, и с ее помощью GM продемонстрировал, что американцы не намерены отставать от тех же японцев в технологичности. В частности, Traverse претендует на звание одного из самых безопасных автомобилей, так как у него появилась первая в мире подушка безопасности между водителем и передним пассажиром: по статистике, во время аварии передние пассажиры часто сталкиваются друг с другом.
Ford в наступающем сезоне концентрируется на совершенствовании ходовых качеств своих внедорожников: в Нью-Йорке показали «заряженную» версию Ford Explorer Sport с 350-сильным мотором под капотом. Также в настоящее время Ford активно взялся за возрождение своего премиального бренда Linkoln, в Нью-Йорке был продемонстрирован люксовый седан этой марки — MKZ.
Интересную динамику развития показывает и третий участник американской «большой тройки» — Chrysler. По итогам марта компания продемонстрировала в США рекордный для американских производителей прирост продаж — 34%. Хотя во многом это, конечно, эффект низкой базы (Chrysler особенно сильно пострадал от кризиса), нельзя не отметить, что предприятие достаточно успешно реализует свою новую маркетинговую стратегию. В частности, дифференцирует модельный ряд в отдельные бренды. Так, культовый для Штатов пикап Dodge Ram с недавних пор выделен в самостоятельную марку: эти большие машины теперь называются просто Ram, без приставки Dodge. В Нью-Йорке был представлен обновленный модельный ряд, в том числе новая «младшая» модель — компактный пикап Ram 1500. А свои спортивные машины Chrysler выделяет в бренд SRT. Одной из самых резонансных премьер стало представление нового SRT Viper (раньше модель называлась Dodge Viper), которая при своем «мускулистом» внешнем виде теперь оснащена еще и впечатляющим десятицилиндровым мотором мощностью 640 л. с.

«Зеленая волна»
Новейший тренд на американском автомобильном рынке — до него докатилась «зеленая волна», которая давно накрыла Европу. Американцы стали всерьез задумываться об экономичности своих машин. Дело в том, что в США растут цены на бензин с одной стороны, и все более популярными становятся идеи бережного отношения к природе — с другой.
В ответ на этот потребительский запрос производители активно декларируют повышение экономичности своих моторов. Например, зашла речь о более широком использовании дизельных двигателей. Понятно, что здесь особенно усердствуют европейцы, которые на этом собаку съели. В Нью-Йорке марка Porsche провела американскую премьеру дизельного Porsche Cayenne. Пропагандируют дизель и японцы — компания Mazda представила на выставке дизельные моторы Sky Active, которые, в частности, будут устанавливаться на новые компактные внедорожники Mazda CX-5.
Впрочем, до сих пор дизельный мотор считался уделом грузового транспорта, к тому же не везде в стране можно найти качественное дизельное топливо. Пожалуй, более успешно приживается в США другой тип экономичных машин — с гибридными двигателями. В частности Toyota недавно объявила, что ее самая популярная в мире гибридная модель Prius теперь занимает третье место по продаваемости среди всех моделей компании, представленных в США.
Конкуренцию японским гибридам пытаются составить американцы. Так, на выставке в Нью-Йорке широкий модельный ряд гибридных машин показал Ford — американская компания делает ставку на продажи гибридного Ford Fusion, который в свое время был назван лучшим североамериканским автомобилем года.
General Motors продолжает продвигать гибридный Chevrolet Volt — на автосалоне впервые был организован специальный павильон электрокаров, где желающие могли покататься в том числе и на этой машине. Участники выставки отмечали, что росту продаж гибридных машин способствуют специальные правительственные программы. Благодаря им тот же Volt сейчас обойдется американскому покупателю примерно в 40 тыс. долларов — это с учетом скидки в 7,5 тыс. долларов, которые компенсирует государство.

Они такие же, как мы
Но все же пока не стоит переоценивать роль «зеленых» автомобилей на американском рынке. США остаются страной больших, мощных и вместительных машин, здесь правят бал громоздкие внедорожники и пикапы: согласно статистике, самыми продаваемыми моделями в Штатах по итогам прошлого года стали пикапы Ford F-серии, а также мощный и вместительный Chevrolet Silverado.
Популярность больших автомобилей делает американский рынок похожим на наш. «Российский рынок автомобилей по своей сути ближе к американскому, чем к европейскому, — говорит Дирк де Ман, глава марки Lexus в России. — У вас, как и в США, популярны внедорожники и кроссоверы, машины с автоматической коробкой передач. Развитие американского рынка будет приводить к тому, что в России станет появляться все больше интересных новых моделей».
В частности, одной из заметных нью-йоркских мировых премьер, актуальных для России, стал новый, сильно измененный корейский внедорожник Hyundai Santa Fe, который скоро появится у нас. Со временем начнет продаваться в России и продемонстрированный в Нью-Йорке обновленный компактный кроссовер Mitsubishi ASX (в США продается под названием Outlander Sport).
В премиальном сегменте одна из самых значимых нью-йоркских премьер — шестое поколение седана Lexus ES. Эта машина, которая стала более вместительной и технологичной (теперь она будет выпускаться и с гибридными двигателями), как ожидается, появится у нас осенью.
В сегменте премиальных кроссоверов можно отметить такие нью-йоркские премьеры, как новый рестайлинговый кроссовер Mercedes-Benz GLK, внедорожник Mercedes-Benz GL, а также обновленный BMW X1. Производители этих машин особые надежды после американского рынка возлагают на российский.
Нью-Йорк—Москва