Дворец искусств вырос втрое

Культура
Москва, 16.04.2012
«Эксперт» №15 (798)

Фото: Anne Lacaton Et Jean-Philippe Vassal Architectes

Одна из самых популярных выставочных площадок Парижа — Центр современного искусства Palais de Tokyo 20 апреля вновь откроет свои двери для посетителей после масштабной реконструкции, которая длилась почти год. Благодаря амбициозному проекту расширения музея за счет неиспользованных ранее помещений его площадь увеличилась почти втрое — с 8 до 22 тыс. кв. метров.

Реконструкцию западного крыла центра (в восточном находится Музей современного искусства города Парижа) доверили именитым французским архитекторам Анн Лакатон и Жан-Филиппу Вассалю, отвечавшим за реновацию всего здания в конце 90-х. Сегодня, открыв все четыре этажа центра, включая подземные, они намеренно сохранили непропорциональное расположение залов и галерей, чтобы «позволить художникам работать в ряде сложных пространств, дающих идеи для творчества».

В результате новый Palais de Tokyo станет крупнейшим в Европе центром contemporary art, не имеющим постоянной экспозиции. Большая часть выставочного пространства будет отдана молодым неизвестным художникам из Франции и только 7 тыс. кв. метров отведены под международные проекты и экспозиции звезд мировой арт-сцены. Афиша музея расписана вплоть до 2014 года.

«Отныне миссия Palais de Tokyo — представлять современных художников всех поколений и делать так, чтобы их полюбила широкая аудитория. С большей частью выставок можно будет ознакомиться бесплатно. И 22 тысячи метров — это больше, чем все четыре этажа Центра Жоржа Помпиду! Наша цель — показать широкой публике, что в современном искусстве нет ничего пугающего, оно для всех, а не только для редких ценителей», — говорит директор Palais de Tokyo Жан де Луази. Стоит отметить, что реконструкция музея в самом сердце Парижа обошлась в 20 млн евро, из них более половины (13 млн) поступило из частных источников.

Неофициальное открытие обновленной площадки состоялось 12–13 апреля: в течение 28 часов в режиме нон-стоп всех желающих развлекали спектаклями, перформансами, концертами, выставками и конференциями, причем абсолютно бесплатно. В мероприятии было задействовано 250 участников и показано 60 арт-проектов. Официальное открытие центра запланировано на 20 апреля: в Palais de Tokyo стартует главная экспозиция Триеннале современного искусства «Интенсивная близость» под кураторством директора мюнхенского Haus der Kunst Оквуи Энвезора.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (798) 16 апреля 2012
    Политика развиия
    Содержание:
    Подождем дорожных карт

    Заявленные Владимиром Путиным направления развития страны в целом выглядят привлекательно. И хотя в его выступлении перед депутатами Госдумы не хватает прописанных механизмов реализации, обещание в скором времени обнародовать подробные дорожные карты — это хороший признак

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама