Город как повод

Станислав Кувалдин
16 апреля 2012, 00:00

Голодовка в Астрахани — отзвук зимних митингов. Главными героями событий постепенно становятся московские оппозиционеры. При чем здесь город и горожане, уже никому не понятно

Фото: Алексей Майшев
Олег Шеин голодает с 16 марта

В сквере у памятника Кирову деятели оппозиции, приехавшие в Астрахань из Москвы, разложили два надувных матраса. Сбежались полицейские. Алексей Навальный и Дмитрий Гудков стали им разъяснять, что статус матраса в законе не прописан и его можно класть где угодно — не палатка же. Полиция махнула рукой. Илья Яшин с Навальным и кто-то еще из активистов сели на матрасы. В какой-то момент сидевшие и стоявшие вокруг начали выяснять, а есть ли здесь хоть кто-то из Астрахани. Найдя одного, успокоились и вернулись к вялому обсуждению текущих политических проблем.

В четверг 12 апреля Олег Шеин, голодавший вместе со своими сторонниками уже 28 дней, объявил, что прежний режим голодовки смягчается. После того как глава ЦИК Владимир Чуров пообещал лично просмотреть материалы видеонаблюдений с избирательных участков Астрахани, а Минкомсвязи передало в распоряжение партии «Справедливая Россия» записи со всех участков, на которых проводилось голосование по выборам мэра Астрахани, Олег Шеин решил, что теперь участники голодовки будут употреблять фруктовые соки. Распитие апельсинового сока из пластиковых стаканчиков состоялось перед зданием штаба голодающих в присутствии многочисленных журналистов местных, федеральных и иностранных СМИ. Компанию Шеину составил глава «Справедливой России» Сергей Миронов, который накануне вместе с председателем фракции эсеров в Государственной думе Николаем Левичевым прилетел в Астрахань.

Передача видеозаписей была тем предварительным условием, при соблюдении которого Олег Шеин был готов направить в суд иск с требованием отмены проведенных 4 марта выборов мэра Астрахани, где он, согласно официальным данным, проиграл, получив чуть менее 30% голосов и уступив первое место кандидату «Единой России» Михаилу Столярову. Иск был подан в пятницу 13 апреля. Ситуация, таким образом, хотя бы получает шанс разрешиться в тех рамках, которые предусмотрены для этого законодательством.

Тем же вечером Шеин объявил, что вновь отказывается от соков. Таким образом, ситуация частично вернулась на прежние позиции.

Шеин и все-все-все

Выборы в Астрахани были назначены после того, как предыдущий мэр Астрахани Сергей Боженов стал губернатором Волгоградской области. По распространенному мнению, отставка прежнего губернатора была связана с близкими к провалу показателями «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму — 29,74%. В соседней Астраханской области за ЕР, по данным ЦИК РФ, проголосовало 60,17% избирателей. При этом в самой Астрахани этот показатель был еще выше — в отдельных районах он достигал почти 79%. Область оказалась уникальным регионом: результат «Единой России» в областном центре оказался заметно выше, чем по области в целом.

Разговоры о запредельных нарушениях на выборах в Астрахани начались не вчера. И вел их, в частности, тот же Олег Шеин, баллотировавшийся в мэры в 2009 году и, по официальным данным, получивший тогда 26% голосов, уступив Сергею Боженову, набравшему около 65% при массовом досрочном голосовании. Шеин рассказывал, как его представителей не пускали в территориальные избиркомы; как неустановленные лица (в заявлениях Шеина для прессы всегда именуемые «бандитами») после окончания голосования перекрывали доступ в ТИКи; об избиениях сторонников во время кампании. Но на признание результатов выборов 2009 года это не повлияло (сам Шеин, говоря о нарушениях, не настаивает на том, что выиграл те выборы). Прочные позиции Боженова и его нынешнее продвижение часто объясняют его давним знакомством и тесными политическими связями с нынешним первым руководителем администрации президента Вячеславом Володиным. Это недоказуемые, но никем не отрицаемые утверждения.

Олег Шеин — известный оппозиционный политик со стажем более двух десятков лет. «У нас тут недалеко от Кремля, в садике, в начале 1990-х был наш Гайд-парк. А он туда ходил от коммунистов, — вспоминал на митинге в поддержку участников голодовки ветеран астраханского демократического движения. — Причем был радикальным коммунистом. Я замечал, что он группу собирает, — обычно подходил, разрушал его линию. В общем, мы с ним крепко конфликтовали».

«Свое восхождение Шеин начал в 1996 году, — рассказывает источник в астраханском отделении Общероссийского народного фронта. — Тогда на выборах губернатор Гужвин победил с минимальным перевесом, набрав 52 процента, и ему надо было срочно разрушить местный протестный электорат. И ему понадобился Шеин. Тот довольно быстро из радикально красного политика стал превращаться во все более розового. А в 2004 году губернатором стал нынешний Жилкин. Тогда же мэром города был избран Боженов. Он оказался самостоятельной фигурой со своими выходами на Москву. И Жилкину тоже стал нужен Шеин. Уже как фигура, которую удобно использовать в борьбе с Боженовым».

С 1999 года Шеин был депутатом Госдумы, но на последних выборах туда не прошел. И взял мандат областной думы, возглавив местную фракцию «эсеров». После 12 лет работы в Госдуме это очевидный спад карьеры — сам Шеин это, судя по всему, понимал, поэтому, когда были объявлены досрочные выборы мэра Астрахани, решил принять в них участие. От «Единой России» был выставлен Михаил Столяров. Специалист по коммунальному хозяйству, который мог быть проходной неполитической фигурой. Однако само участие яркой кандидатуры, подобной Шеину, делали эти выборы политическими. В отличие от Шеина известностью и популярностью в Астрахани Столяров не пользовался. Тем не менее, согласно официальным данным, он набрал 60% голосов, победив в первом туре. Шеин, с самого начала говоривший о грубых фальсификациях и о своей победе, 16 марта объявил голодовку, требуя отмены городских выборов.

Москва—Волга

Причины сомневаться в итогах выборов у Олега Шеина есть. Из десяти участков, оснащенных электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), он победил на восьми. Средний результат по ним — 47% в пользу Шеина. На участках без КОИБ Шеин в среднем получил 30%, причем этот результат складывался в том числе с учетом таких участков, где за Столярова голосовало 95–98% избирателей. Видео со сценами подсчета голосов в Астрахани, когда члены избиркома выстраиваются стеной вокруг стола с бюллетенями, не подпуская наблюдателей, считают голоса одновременно за нескольких кандидатов (что запрещено законом), можно легко найти в сети. Это, разумеется, не является исчерпывающим основанием для отмены результатов выборов (для этого, по закону, следует установить нарушения на 25% из 202 астраханских участков), но подтверждает подозрения.

Стоит заметить, что реакция на сообщения о нарушениях со стороны «официальной Москвы» была сочувственной. 23–24 марта в Астрахань приезжала рабочая комиссия Государственной думы, которая встретилась как с руководством области, так и с голодающими. В отчете она рекомендовала Госдуме взять ситуацию с выборами под контроль и направить жалобы в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Данные о разнообразных нарушениях на выборах в Астрахани содержатся и в отчете рабочей группы ЦИК.

Вообще, события вокруг выборов астраханского мэра больше обсуждаются в Москве, чем в Астрахани. Лидер «эсеров» Сергей Миронов приехал в Астрахань, чтобы поддержать Шеина и выступить на заседании областной думы. На это же заседание от «Единой России» приехал Александр Хинштейн, чтобы представить альтернативную трактовку ситуации. Депутаты «Справедливой России» подняли вопрос о выборах в Астрахани перед приехавшим в думу на правительственный час Владимиром Путиным. Получив достаточно предсказуемый ответ, что такие вопросы решает не премьер, а суд, а в суд Шеин еще не обратился, эсеры покинули зал. В субботу 14 апреля в Астрахань собиралась приехать едва ли не вся фракция «Справедливой России». Одновременно в игру (если длящуюся почти месяц голодовку с некоторой отстраненной точки зрения можно назвать игрой) вовлекаются и другие участники. Информацию о ситуации в Астрахани вскоре после начала голодовки начал публиковать глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. В Астрахань приезжала Елизавета Глинка, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» и член Лиги избирателей. Алексей Навальный призвал своих сторонников приехать в Астрахань. Голодовку солидарности с Шеиным 9 апреля объявил Сергей Удальцов (хочется сказать «привычно», при всей спорности иронии). В общем, в ситуацию на всех уровнях и со всех сторон включаются как персональные, так и системные факторы, которые находятся вне мира региональной астраханской политики. Эффекты от этого пока производят странное впечатление.

Гулящие люди

10 апреля, когда в город приехал Алексей Навальный с другими оппозиционными активистами, местное молодежное движение «Точка отсчета», близкое к губернатору Александру Жилкину, организовало вблизи Советской площади (рядом с ней находится штаб голодающих) акцию против «вмешательства в астраханские дела».

«Вмешательство» и впрямь заметно. Люди в Астрахань поехали. Помимо организованных участников вроде Федерации автовладельцев России или «Синих ведерок» в это движение оказались втянуты и почти случайные участники. В социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук» существуют группы для желающих посетить Астрахань ради поддержки Шеина. Там отмечаются те, кто хочет отправиться в Астрахань, и те, кто хочет им помочь — жильем или деньгами на проезд. Есть «Яндекс-кошелек» для сбора средств. Петр Воронин, один из координаторов этих поездок, говорит, что изначально эту группу организовали сторонники Навального, однако он отношения к ним не имеет и просто стремится помочь. По его словам, мотивировка тех, кто приезжает, примерно такая же: «Хотим помочь, желаем участвовать». Люди едут из разных городов, на странице «ВКонтакте» можно прочитать сообщения из Самары, Челябинска, Москвы, других городов.

14 апреля в Астрахани состоится митинг в поддержку Шеина. Он должен стать мобилизационным смотром для его сторонников — тогда станет ясно, насколько может активизировать митинговую активность прибытие в город столичных политиков и политически активной публики из разных городов России. Впрочем, даже если результаты окажутся скромными, «дело Шеина» будет развиваться на других уровнях и в других плоскостях. В пятницу Шеин должен был подать иск в суд и привести в качестве подтверждения полученные в полном объеме записи с избирательных участков. В каком-то смысле для политической системы это тоже важнейший прецедент. Во-первых, он заключается в том, что для получения этих записей требовалось голодать месяц; во-вторых, что получить их удалось (вероятно, не без задействования важных рычагов в Москве); в-третьих, станет ясно, чего можно добиться, имея эти записи, и насколько юридически важна эта предложенная Путиным мера.

В ситуации с Шеиным тесным и почти нерасторжимым образом переплелись обстоятельства местной и федеральной политики. Оказалось, что она по разным причинам крайне важна для всех, заставляя одних людей в высоких кабинетах принимать довольно неудобные решения, а других — садиться на ближайший поезд, самолет или попутную «Газель» и ехать в Астрахань. Ситуация в этом смысле парадоксальна. Недавние выборы в Тольятти и Ярославле показали, что победа оппозиционера не приводит к кризису власти в регионах. Все на первый взгляд проходит спокойно и тихо. А выборы, дающие повод для сомнений, наоборот, вызывают крайне странные политические процессы с демаршами депутатов и надувными матрасами.

Повод для недоумения дают не только оппозиционеры. Губернатор Жилкин в своем блоге пишет, что приехавших из Москвы в Астрахани не поймут, потому что «здесь не Москва, а Хазария». Однако стоит признать, что устранить подобные нелепости проще всего вызывающими общее доверие политическими и юридическими процедурами. Стоит посмотреть, чем закончится суд и как будут проходить выборы мэров в других городах России.