Город как повод

Политика
Москва, 16.04.2012
«Эксперт» №15 (798)
Голодовка в Астрахани — отзвук зимних митингов. Главными героями событий постепенно становятся московские оппозиционеры. При чем здесь город и горожане, уже никому не понятно

Фото: Алексей Майшев

В сквере у памятника Кирову деятели оппозиции, приехавшие в Астрахань из Москвы, разложили два надувных матраса. Сбежались полицейские. Алексей Навальный и Дмитрий Гудков стали им разъяснять, что статус матраса в законе не прописан и его можно класть где угодно — не палатка же. Полиция махнула рукой. Илья Яшин с Навальным и кто-то еще из активистов сели на матрасы. В какой-то момент сидевшие и стоявшие вокруг начали выяснять, а есть ли здесь хоть кто-то из Астрахани. Найдя одного, успокоились и вернулись к вялому обсуждению текущих политических проблем.

В четверг 12 апреля Олег Шеин, голодавший вместе со своими сторонниками уже 28 дней, объявил, что прежний режим голодовки смягчается. После того как глава ЦИК Владимир Чуров пообещал лично просмотреть материалы видеонаблюдений с избирательных участков Астрахани, а Минкомсвязи передало в распоряжение партии «Справедливая Россия» записи со всех участков, на которых проводилось голосование по выборам мэра Астрахани, Олег Шеин решил, что теперь участники голодовки будут употреблять фруктовые соки. Распитие апельсинового сока из пластиковых стаканчиков состоялось перед зданием штаба голодающих в присутствии многочисленных журналистов местных, федеральных и иностранных СМИ. Компанию Шеину составил глава «Справедливой России» Сергей Миронов, который накануне вместе с председателем фракции эсеров в Государственной думе Николаем Левичевым прилетел в Астрахань.

Передача видеозаписей была тем предварительным условием, при соблюдении которого Олег Шеин был готов направить в суд иск с требованием отмены проведенных 4 марта выборов мэра Астрахани, где он, согласно официальным данным, проиграл, получив чуть менее 30% голосов и уступив первое место кандидату «Единой России» Михаилу Столярову. Иск был подан в пятницу 13 апреля. Ситуация, таким образом, хотя бы получает шанс разрешиться в тех рамках, которые предусмотрены для этого законодательством.

Тем же вечером Шеин объявил, что вновь отказывается от соков. Таким образом, ситуация частично вернулась на прежние позиции.

Шеин и все-все-все

Выборы в Астрахани были назначены после того, как предыдущий мэр Астрахани Сергей Боженов стал губернатором Волгоградской области. По распространенному мнению, отставка прежнего губернатора была связана с близкими к провалу показателями «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму — 29,74%. В соседней Астраханской области за ЕР, по данным ЦИК РФ, проголосовало 60,17% избирателей. При этом в самой Астрахани этот показатель был еще выше — в отдельных районах он достигал почти 79%. Область оказалась уникальным регионом: результат «Единой России» в областном центре оказался заметно выше, чем по области в целом.

Разговоры о запредельных нарушениях на выборах в Астрахани начались не вчера. И вел их, в частности, тот же Олег Шеин, баллотировавшийся в мэры в 2009 году и, по официальным данным, получивший тогда 26% голосов, уступив Сергею Боженову, набравшему около 65% при массовом досрочном голосовании. Шеин рассказывал, как его пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (798) 16 апреля 2012
    Политика развиия
    Содержание:
    Подождем дорожных карт

    Заявленные Владимиром Путиным направления развития страны в целом выглядят привлекательно. И хотя в его выступлении перед депутатами Госдумы не хватает прописанных механизмов реализации, обещание в скором времени обнародовать подробные дорожные карты — это хороший признак

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама