Hi-End

16 апреля 2012, 00:00

 expert_798_094-2.jpg

Марка мужской одежды Boglioli замечательна сразу в нескольких отношениях. Это традиционная семейная компания, основанная в начале XX века портным Пьеро Больоли в городе Брешия, обладает всеми достоинствами итальянского люкса — материалы высшего качества и благородные традиции мужских портных. Рецепт классический, как паста с чернилами карактицы или ризотто с трюфелями, но используют его Больоли самым неожиданным образом. Например, они так обрабатывают и окрашивают кашемир, что пиджаки из него получаются снаружи одного цвета, а внутри — другого, и носить их можно на обе стороны. В весенней коллекции Boglioli смешали лен, шелк и кашемир, изменили их структуру и в результате получили ткань — шерховатую и даже грубую на вид, как шелк-сырец, но мягкую, легкую и гладкую на ощупь, как кашемир. Такие же фокусы они проделывают с хлопком в сочетании все с тем же кашемиром или шелком. При первом взгляде на ткань никогда не догадаешься, чем это было изначально, в необработанном виде — получается настоящий квест: сначала попытаться угадать, а потом посмотреть на указанный состав.

Что касается формы, которую придают этим прекрасным тканям, то тут тоже есть свои приятные сюрпризы. С одной стороны, это традиционный итальянский мужской крой — чуть приталенный, с мягким плечом, идеально проработанными деталями и довольно щегольский, а с другой — все так хитро скорено, что вещи совершенно органично смотрятся на таком брутальном персонаже, как Рассел Кроу, который, кстати, большой поклонник Boglioli. Все их пиджаки мягкие и легкие — они вообще не делают жестких каркасных пиджаков — и находятся на той грани формальной одежды и casual, когда в них можно не только прийти на встречу вне рабочего графика, но и зайти в офис, если надо. Перед майскими праздниками, когда в Европе уже наступит лето, а в Москве наконец-то растает снег, к нам привезут все самые легкие вещи из новой коллекции.

 expert_798_094-1.jpg

Trinity Cartier — одна из самых успешных и самых узнаваемых ювелирных коллекций последнего времени. И вот в Cartier решили сделать апгрейд и выпустили линию Trinity Pearles. Как ясно из названия, к традиционным переплетенным кольцам из трех видов золота — белого, желтого и розового — добавили жемчуг. Сложность и остроумность концепции в том, что жемчуг тоже разных оттенков, чтобы создавать тонкую цветовую перекличку с золотом. Есть пресноводный белый, сероватый, сиреневый и оранжевого оттенка жемчуг, а также морской, например редчайший золотистый жемчуг из Австралии. В основе все те же переплетенные кольца, но теперь они не только надеваются на палец, но и использованы в серьгах, колье, подвесках и браслетах. В Trinity Pearles ясный и благородный дизайн классической линии Trinity не стал тяжелее, но стал более веселым и искрящимся — очень подходящим к лету и загорелой коже.

 expert_798_094-3.jpg

Из легендарной «антверпенской шестерки», создавшей в конце 80-х феномен «бельгийцев», сегодня только двое по-прежнему делают коллекции под собственным именем — Анн Демельмейстер и Дрис Ван Нотен. И второй прочно занимает место на верху списка лучших современных дизайнеров.

При неизменности основных силуэтов у Dries Van Noten ясные и сдержанные коллекции чередуются эклектичными, где смешаны принты и фактуры, почти в технике пэчворк. Коллекция весна–лето 2012 не стала исключением. В ней есть суровые черно-белые свободные платья-пальто архитектурного кроя в стиле Кристобаля Баленсиаги, которые хорошо смотрятся на любой фигуре. Однотонные (черные, белые и цвета морской волны) жакеты, брюки и платья. Как всегда у Дриса Ван Нотена, все вещи скорее обтекают тело, чем обтягивают.

Вещи с узорами, другая часть коллекции, в полной мере раскрывают всю сложность и красоту одежды от Ван Нотена. Принты в этом сезоне — главный тренд, они есть почти у всех, но коллекция Дриса ван Нотена — это мастер-класс по работе с принтами. Одно дело напечатать баклажаны, помидоры, машинки и обезьянок, а другое — отправиться в библиотеку, найти иллюстрации из ботанических и географических атласов начала XVII века, скадрировать их и нанести на вещи так, будто старые гравюры перекладывали тканями и на них местами отпечаталась типографская краска: пальмовые листья, экзотические соцветья, фрагметны пейзажей.

Кроме Баленсиаги и гравюр XVII века третьим источником при создании коллекции стали снимки молодого английского фотографа Джеймса Рива — ночные виды Лос-Анджелеса, Вегаса, Марселя. Огни на фоне черного неба похожи на случайную россыпь камней, что Ван Нотен и подчеркнул, выложив их на одной юбке настоящими камнями.

В целом все эти такие разные и сложные элементы создают простую и внятную метафору Антверпена золотого века, когда он был экономической столицей мира и восточная экзотика и сокровища колоний встречались там с близкой и понятной Европой. Встречались и соединялись без всякого напряжения — так же, как вещи из этой коллекции, все части которой только что к нам приехали, легко соединяются друг с другом в очень красивые повседневные луки.

 expert_798_095-1.jpg

Новые часы линии Duom`etre швейцарской мануфактуры Jaeger-LeCoultre стали одной из главных премьер женевской часовой выставки SIHH-2012. Вообще-то, Jaeger-LeCoultre — марка такого класса и авторитета, что каждая их новая модель обсуждается, но тут был настоящий фурор. Часы Duom`etre `a Sphr´еotourbillon объединили в себе все, что сделала мануфактура с начала нынешнего века. Здесь три главные идеи. Во-первых, это концепция Dual Wing: в корпусе друг над другом расположены два заводных барабана с запасом хода на 50 часов каждый, один из которых дает энергию для работы турбийона, спускового механизма и баланса, а другой — для собственно механизма, показывающего актуальное время, время домашнего часового пояса и дату. Во-вторых, это турбийон — одно из главных часовых усложнений, компенсирующее влияние гравитации на точность часов. В этом случае — фирменный сферический турбийон Jaeger-LeCoultre, который выполняет свою задачу, в каком бы положении часы ни находились: кроме традиционного вращения вокруг своей оси он еще вращается вокруг второй оси, под углом 20 градусов к основной. Это сухая техническая характеристика совсем не передает того гипнотического впечатления, которое производит турбийон в действии — для этого стоит посмотреть ролик на YouTube. В-третьих, использована система Flyback: в положении «2 часа» есть маленькая кнопка, которая мгновенно возвращает секундную стрелку на ноль и вновь ее запускает, при этом турбийон продолжает работать, то есть точность настройки сохраняется до секунды, даже если вы решили отрегулировать ход.

Все вместе это составляет новый калибр 382, который заключен в корпус из розового золота диаметром 42 мм и толщиной 14,1 мм. Циферблат скелетированный, то есть левая часть, где помещен турбийон, прозрачная, как и задняя крышка корпуса, так что можно видеть все соврешенство мостов из нейзильбера со скругленными фасками и отделкой cÔtes soleill´еes. И если внутренности часов — шедевр микромеханики, то дизайн с легким налетом винтажности — как у карманных часов. И это очень правильный и современный контраст.

 expert_798_095-2.jpg

Камера Lytro, которую производит одноименная компания, еще до появления в продаже обросла множеством слухов: говорили, что она полностью изменит массовую фотографию, что Стив Джобс перед смертью встречался с основателем Lytro Реном Энгом и обсуждал возможность использовать ее в новом iPhone. Дело в том, что камера дает массовому пользователю необычайную возможность: она работает по принципу постфокусировки, а это значит, что, открыв готовый снимок на экране, можно простым кликом делать резким то один предмет, то другой. Хотите — собственую физиономию на переднем плане, хотите — памятник за вашей спиной, а хотите — размытый силуэт на заднике. Пленоптические камеры — а именно эта технология тут и применена — с помощью микролинз собирают и записывают полную информацию о световом поле перед ними, что и позволяет потом играть с фокусом на снимке. То есть разрушается принцип классической фотографии — остановить и сделать неподвижным мгновение. Глаз камеры теперь создает эффект человеческого глаза, способного переносить резкость с одного плана на другой. Фото, сделанные Lytro, сохраняются в собственном формате камеры — LFP, их можно перевести в JPG, но тогда весь аттракцион исчезнет. Пока есть программа только для Mac OS X, версия для Windows разрабатывается. Получить Lytro можно только одним способом — по предварительному заказу на сайте компании.