Кризис до Сколково доведет

Валентин Юрьев
16 апреля 2012, 00:00

«Индустриальные геодезические системы» со своим проектом создания наземной инфраструктуры высокоточного позиционирования ГЛОНАСС/GPS — первая омская компания, размещенная в аэрокосмическом кластере российской «Кремниевой долины»

Фото: Евгений Кармаев
Компанию «Индустриальные геодезические системы», которую возглавляет Сергей Сорокин (на фото), пригласили в Сколково. Омичи, однако, переезжать не торопятся. Они пытаются получить для области статус пилотного региона по реализации проекта компании, что позволило бы полнее использовать научно-производственный потенциал региона

Получив «путевку» в Сколково, Сергей Сорокин, руководитель компании «Индустриальные геодезические системы», пока не торопится туда переезжать. По условиям договора, компания должна открыть свой офис в Сколково до конца 2013 года. А пока у нее на повестке дня задача добиться того, чтобы Омская область была признана пилотным регионом по реализации проекта компании. Оформление документов уже началось. Как отметил Станислав Наумов, вице-президент Фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью, «в Омске есть хороший потенциал в сфере телекоммуникаций, космических технологий, необходимо использовать все ресурсы региона для реализации таких проектов, как у компании “Индустриальные геодезические системы”».

Чтобы лапти плести не пришлось

В студенчестве Сергей Сорокин трудился в лаборатории пединститута, занимавшейся изучением и распространением радиоволн в ионосфере. Но началась перестройка, наука оказалась не у дел. Лаборатория закрылась, сотрудники разбежались. Молодой ученый подался в коммерцию. Но чем бы он ни занимался, его никогда не покидала мысль, что зарабатывать можно и мозгами.

Идея создать компанию «Индустриальные геодезические системы» родилась во время кризиса, когда, как и в перестроечный период, всем было не до высоких технологий. «Мы понимали, что кризис закончится, а после него победит тот, кто использовал это время для выхода на новый технический уровень. Поэтому мы начали внедрять новые технологии, разрабатывать собственные продукты», — говорит Сергей Сорокин.

И компания провела кризисное время с пользой. Проект «Научно-производственная лаборатория разработки инновационных программно-аппаратных комплексов, оборудования и специального программного обеспечения наземной инфраструктуры высокоточного позиционирования ГЛОНАСС/GPS» позволил ей оказаться в числе первых резидентов Сколково. Для реализации проекта компании будут предложены пилотные регионы России. Сегодня речь идет об Институте вулканологии на Камчатке, где разработчики будут заниматься мониторингом состояния тектонических плит и предупреждением землетрясений.

Суть проекта — создание научно-производственной лаборатории разработки инновационных программно-аппаратных комплексов, оборудования и специального программного обеспечения наземной инфраструктуры высокоточного позиционирования ГЛОНАСС/GPS, клиентами которой будут крупные предприятия, использующие технологии ГНСС (глобальные навигационные спутниковые системы) в производстве, а также заказчики аэрофотосъемочных работ. Компания разрабатывает программно-аппаратные комплексы и технологии, позволяющие решать задачи высокоточного спутникового позиционирования, а также специальное программное обеспечение (СПО).

В настоящее время «Индустриальные геодезические системы» совместно с региональным правительством запускают пилотный проект развертывания сети референсных станций на территории области. В ближайшие полгода планируется развернуть пять станций, четыре из которых будут работать в стационарном режиме, а пятая — мобильная.

Приборы компании «Индустриальные геодезические системы» ставят космос на службу экономике страны expert_798_106.jpg
Приборы компании «Индустриальные геодезические системы» ставят космос на службу экономике страны

На вопрос, кому полезна разработка компании, Сергей Сорокин отвечает: «Всему человечеству». «Мы разрабатываем наземную инфраструктуру для высокоточного позиционирования ГЛОНАСС/GPS, которая позволяет пользователю определить координаты с точностью 1–2 сантиметра, а в некоторых случаях до единиц миллиметров. В этом заинтересовано все человечество. Сфера применения результатов космической деятельности на Земле огромна. Например, в мире широко распространены системы высокоточного земледелия. То есть трактор может выполнять сельхозработы без участия человека. Другой пример: вы строите дорогу. Чтобы сделать это качественно, нужно уложить покрытие ровно. Сейчас для этого бульдозерист на глазок поднимает и опускает ковш, вроде бы получается ровно. Но уже сегодня приличные производители техники устанавливают антенны для приема данных со спутника на лопату грейдера. Это позволяет выполнять работу не только автоматически, но и с большей точностью. Еще один пример: вы плывете на корабле, опустился сильный туман, к пристани подойти невозможно. С помощью GPS-приемников и наземной инфраструктуры можно подвести судно к причалу с точностью до сантиметра, — рассказывает глава компании. — Россия уже вложила огромные деньги в спутниковую группировку, а на Земле мы ее слабо используем. Иногда спрашивают: зачем столько денег на это тратить? Не будете тратить — будете плести лапти».

В наше время вряд ли можно найти прорывной проект, у которого не было бы аналога. Компания делает то, что уже делают многие зарубежные производители, но в России ничего подобного пока не производится. Во всяком случае, нет сведений об использовании в системах наземной инфраструктуры приборов и программного обеспечения российского производства. Большую часть установки компания производит сама либо изготавливает на омских предприятиях, но сердце базовых станций — приемник — приходится покупать за границей.

«На создание таких приемников у крупнейших научных корпораций ушли десятки лет, — говорит Сорокин. — В России они не делаются, а сами мы пока изготовить такие приборы, увы, не можем».

Активные добьются

В компании уверены, что сегодня креативным людям в одиночку не выжить. Поэтому создание сообщества инноваторов — одна из задач, которую поставил перед собой глава «Индустриальных геодезических систем». В частности, есть идея создать сообщество инноваторов на базе Фонда Бортника, чтобы решать проблемы на уровне региона, создавать в Омской области инновационную инфраструктуру. Компания старается отслеживать наиболее интересные проекты. Многим предлагается идти в Сколково, потому что там есть ряд интересных возможностей, использовать которые в одиночку нецелесообразно. Например, фонд попросил составить заявку на создание лаборатории коллективного доступа. Зачем? Государство вложило в вузы большие деньги, предоставило помещения, оборудование. Пользуются этим студенты, аспиранты, преподаватели, то есть после окончания вуза, создав свое инновационное предприятие, заниматься прикладной наукой практически нет возможности, поскольку ни в одну вузовскую лабораторию уже не попасть.

Одним из способов решения этой проблемы может стать создание лаборатории коллективного доступа, оборудованной приборами, купленными фондом «Сколково». Ее создание возможно при наличии в регионе большого количества инновационных проектов, поэтому Сергей Сорокин и заинтересован в продвижении идей Сколково на территории Омского региона.

«Я бы посоветовал не верить пессимистам, которые заявляют, что все давно решено и получить деньги без посторонней помощи невозможно, — говорит Сергей Сорокин. — Надо проявлять максимальную активность в продвижении своего проекта. И тогда все получится. Мои слова подтверждены достижениями нашей компании: если проект здравый и вы занимаетесь его продвижением, в России есть возможности для того, чтобы зарабатывать мозгами».

Омск