Об институтах и о расширении Москвы

Разное
Москва, 16.04.2012
«Эксперт» №15 (798)

Чудесную новость сообщило агентство «Финмаркет»: «Чиновники продолжают разбираться со вступлением России в ВТО и в срочном порядке анализируют все возможные способы поддержки отечественной промышленности». Вот ведь молодцы какие! Почти двадцать лет они вступали в ВТО, уже полгода как вступили — и всё продолжают разбираться, да ещё в срочном порядке. Дальше ещё лучше: «Минпромторг проанализировал все возможные легальные способы поддержки экспортёров и доложил о них куратору темы ВТО в правительстве»… Ребята поспешили: надо было потянуть ещё малость, чтобы несырьевой экспорт совсем ушёл под плинтус, тогда и докладывать. Чтобы их изыскания были уже чисто академическими — так ведь гораздо интереснее.

Тут не только в ВТО дело. Когда энтузиасты ВТО утешали публику по поводу вступления туда России, они говорили: все, кто мог пострадать от ВТО, уже и так пострадали. И в этих словах была суровая правда. Многое множество отраслей усохли, а то и умерли ещё до формального открытия рынков. Они не хотели умирать; лидеры этих отраслей прекрасно знали и говорили вслух о том, что государство должно сделать для их выживания и развития. И речь — особенно в последнее время — шла вовсе не о тупой господдержке; меры предлагались вполне рыночные и даже либеральные. Но до них у властей как-то нечасто доходили руки — всегда находились более важные дела. То, понимаешь, большая приватизация, то макро­экономическая стабилизация — когда тут разбираться с бедами какой-нибудь зло­счастной подотрасли? Христос с ней. Вот поборем инфляцию, хлынут на Русь инвестиции — эта подотрасль вместе с другими и процветёт. Если доживёт до такого счастья. А не доживёт — тоже ладно.

Похоже, правительство России собирается и впредь действовать точно так же. Если судить по состоявшемуся на днях под руководством будущего премьер-министра, а ныне президента Медведева заседанию рабочей группы «открытого правительства», сугубо и трегубо так. На заседании обсуждался наш поганый инвестиционный климат и меры по его исправлению, но конкретные проблемы, стоящие перед конкретными экономическими акторами, мелькнули только раз или два — и то лишь к самому концу разговора. Надо «снимать барьеры», надо «развивать институты», надо следовать «базовым принципам» — и быстро проводить приватизацию, поскольку она «мощно развивает финансовый рынок». И всё. И ладно ещё, когда такие речи ведёт суперлиберальный экономист Гуриев или выпускники команды, развинтившей на части РАО ЕЭС, — им как бы по штату положено. Но вот берёт слово представитель Агентства стратегических инициатив — и тоже принимается рассказывать, как АСИ, привлекши к работе множество действующих бизнесменов, сделало что? Составило «“дорожные карты”, каким образом по каждому из показателей (качества инвестклимата. — А. П.) прийти из той ситуации, где мы находимся сейчас, в ту, которую мы хотели бы, то есть на 20-е место» в каком-то там международном рейтинге.

В знаменитом рассказе «Первый раз на эстраде» Соллертинский кричит на рассказчика, Андроникова:

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (798) 16 апреля 2012
    Политика развиия
    Содержание:
    Подождем дорожных карт

    Заявленные Владимиром Путиным направления развития страны в целом выглядят привлекательно. И хотя в его выступлении перед депутатами Госдумы не хватает прописанных механизмов реализации, обещание в скором времени обнародовать подробные дорожные карты — это хороший признак

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама