Деловая конъюнктура

23 апреля 2012, 00:00

Рост российской экономики замедляется; Небывалый взлет реальной зарплаты; Объемы строительства и ввода жилых домов упали

Пока нет никаких оценок роста ВВП России в первом квартале, которые исходили бы от официальных органов, приходится довольствоваться оценками, основанными на опросах производственников. Так, в марте российский совокупный индекс PMI банка HSBC соответствовал годовому приросту ВВП на 3,5–4%. По мнению экспертов банка, хотя экономический рост в последние два месяца немного замедлился, российская экономика все еще растет со скоростью, несколько превышающей ее потенциал. Особенно сильно присутствие элементов восстановительного роста ощущалось во второй половине прошлого года, когда, по подсчетам Росстата, поквартальные темпы роста ВВП превышали 7% годовых. Правда, этому предшествовало небольшое снижение ВВП во втором квартале прошлого года.

В нынешнем году, по-видимому, макроэкономическая динамика станет более стабильной, но постепенно будет утрачивать силу, опускаясь к уровню 3% годовых.

На фоне растущей напряженности рынка труда неудивительным выглядит ускорение роста реальной зарплаты в первом квартале до 15% годовых. Тут, конечно, сказалось и повышение зарплат силовикам, и отложенная в связи с выборами Путина на второе полугодие инфляция. Тем не менее даже на фоне столь высокого роста реальной зарплаты Росстат умудряется показывать, что на протяжении последних десяти месяцев реальные располагаемые доходы остаются практически неизменными, и это явно связано с какими-то методическими погрешностями расчета этого показателя, например с включением в него доходов от продажи валюты.

Не совсем понятным на фоне продолжающегося общего роста экономики выглядит довольно основательное падение объемов строительных работ в первом квартале. Ввод жилых домов также замедлился, так и не побив докризисный пик, пришедшийся на конец 2008 года. Возможно, дело просто в не самых благоприятных для строительства климатических условиях минувшей зимы.

Тем временем первые оценки деловых настроений в апреле, опубликованные ИЭП им. Е. Т. Гайдара, указывают, что прогнозы расширения выпуска и занятости в промышленности устойчиво идут вниз. При этом удовлетворенность продажами растет даже при крайне незначительном изменении их объемов. По мнению организатора опроса Сергея Цухло, «промышленность определенно начинает привыкать жить и производить в условиях “новой нормальности”». При этом накопление и поддержание избыточных запасов готовой продукции (что было обычной практикой в годы устойчивого роста спроса) становится рискованным занятием, и это заставляет предприятия даже небольшие их объемы считать сверхнормативными («выше нормы») и очень чутко реагировать даже на небольшие изменения текущей или будущей конъюнктуры. Планы выпуска в такой ситуации становятся все более осторожными и все менее оптимистичными. Похоже, все уже понемногу свыкаются с тем, что прежних восстановительных двузначных темпов уже не будет, а будет в лучшем случае 2–3% при невысокой инвестиционной активности.

Результаты конъюнктурного опроса трех тысяч руководителей организаций оптовой торговли, проведенного Росстатом, свидетельствуют об отсутствии каких-либо очевидных изменений состояния делового климата в этом секторе экономики по сравнению с предшествующим кварталом. На фоне некоторого ослабления деловой активности предпринимателей было зафиксировано снижение объемов продаж в натуральном выражении, товарооборота, прибыли. Основным стресс-фактором, повлиявшим на формирование зафиксированной тенденции, было сокращение спроса на реализуемую оптовиками продукцию. В частности, значение ограничивающего фактора «неплатежеспособность покупателей» по-прежнему было велико и сохранило лидирующую позицию (59% респондентов). Тем не менее выделялся ряд показателей, значения которых свидетельствуют о закреплении положительных тенденций, а также о намерении предпринимателей уже в ближайшем квартале повысить экономические результаты. Прежде всего это касается ситуации, связанной с рекрутинговой деятельностью в отрасли. Согласно результатам обследования, в первом квартале большинство руководителей оптовых фирм впервые за прошедший год приступили к расширению штата сотрудников, при этом, судя по прогнозным оценкам, намерены делать это и во втором квартале. Перелом негативной динамики свидетельствует о наличии внутренних резервов, совпадающих с намерениями расширить бизнес. В наибольшей степени эта тенденция прослеживалась в оптовых фирмах, реализующих автомобильные детали, автотранспорт, фармацевтические товары.