ExxonMobil готова

23 апреля 2012, 00:00
Альянс «Роснефти» и ExxonMobil может рассчитывать на налоговые льготы, разрабатывая арктический шельф Карского моря

«Роснефть» и американская компания ExxonMobil огласили ряд новых деталей подписанного в прошлом году соглашения о стратегическом партнерстве, предусматривающих доступ российской компании к американским технологиям добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Ранее было известно лишь то, что компании создадут СП по освоению углеводородных ресурсов шельфов Карского и Черного морей. Доли обеих сторон до сих пор не разглашаются, но, согласно закону «О недрах», на «Роснефть» должно приходиться не менее 50%. В случае успешной реализации проекта СП «Роснефти» и ExxonMobil может стать крупнейшей иностранной инвестицией в нефтегазодобывающую промышленность России со времен СРП «Сахалин-2». Понятно, что за перспективы полноценного входа в российские кладовые ExxonMobil должна заплатить чем-то, что интересно «Роснефти». Для «Роснефти» это «что-то» — современные технологии добычи на шельфе и разработки месторождений с падающей добычей. Некоторые детали доступа к новым технологиям и были сейчас обнародованы.

В Канаде RN Cardium Oil Inc., дочерняя компания «Роснефти», получает 30-процентную долю ExxonMobil в месторождении Кардиум в провинции Альберта. Пласт Кардиум известен своими трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Кроме того, «Роснефть» получит доступ к технологиям и разработке традиционных месторождений в США. Neftegaz Holding America Limited, независимая косвенная дочерняя (именно так написано в официальном пресс-релизе!) компания «Роснефти», зарегистрированная в штате Делавэр, получит право на покупку 30-процентной доли ExxonMobil на ее участках месторождения Бон-Спринг в Западном Техасе, а также в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе.

Отметим, что «Роснефть» и ExxonMobil являются партнерами с середины 1990-х — они начали совместную работу в рамках нефтедобывающего проекта «Сахалин-1». Однако до прошлого года партнерство было скорее формальностью. Российская компания в течение многих лет пыталась привлечь американцев к более плотному взаимодействию, но безрезультатно. В итоге, отчаявшись найти компромисс с ExxonMobil, «Роснефть» в 2011 году сделала ставку на British Petroleum (BP). В январе 2011 года было объявлено о намерении произвести обмен акций двух компаний и заняться совместной разработкой нефтегазовых ресурсов Карского моря. Однако в мае 2011-го соглашение было расторгнуто из-за противодействия совладельцев ТНК-BP (российской «дочки» BP). Видимо, после этой истории в ExxonMobil поняли, что рискуют навечно упустить шанс полноценного входа в российскую нефтедобычу и решились на переговоры.

30 августа 2011 года в Сочи «Роснефть» и ExxonMobil заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. К анонсированному в январе 2011 года небольшому проекту на черноморском шельфе добавился крупный совместный проект по геологоразведке и разработке трех блоков на шельфе Карского моря, которые ранее предполагалось осваивать вместе с BP. Разведочное бурение запланировано на 2014–2015 год, а добыча — на 2018–2020-й.

Примечательно, что за четыре дня до подписания последних соглашений Владимир Путин заявил о новых преференциях для шельфовых нефтегазодобытчиков. Предполагается снижение НДПИ вплоть до 5%, обнуление экспортной пошлины и налога на имущество на срок до 15 лет от начала промышленной добычи. Таким образом, разработка месторождений на арктическом шельфе Карского моря получит максимальные налоговые льготы.