Фондовый рынок России

23 апреля 2012, 00:00

Рубль стабилен; Индекс ММВБ консолидируется чуть ниже 1500 пунктов

Котировки рубля практически замерли. С понедельника по четверг (16–19 апреля) стоимость бивалютной корзины снизилась на 6 копеек, до 33,71 рубля, хотя большую часть недели держалась возле 33,67. Немногим менее динамично двигался доллар, упавший за аналогичный период на 4 копейки, до 29,54 рубля по инструменту tomorrow. Равновесие сил, работающих против рубля и оказывающих ему поддержку, привело к стабилизации курса отечественной валюты. Негативный эффект от коррекции нефтяных цен (стоимость барреля нефти Brent опускалась ниже 118 долларов) и противоречивого внешнего фона компенсировался продажами выручки экспортеров для уплаты налогов.

Долговой рынок, и без того не отличавшийся активностью, на какое-то время и вовсе уснул из-за неблагоприятной ситуации с ликвидностью. В понедельник 16 апреля реакцией на новый виток долгового кризиса в еврозоне стало сдержанное снижение котировок, наибольшие потери понесли ОФЗ. Наиболее ликвидные среднесрочные и долгосрочные бумаги потеряли от 5 до 25 базисных пунктов. В корпоративном секторе ценовая динамика оказалась менее однородной, но сдвиг в сторону продаж был очевиден. При этом активность торгов оставляла желать лучшего. Суммарный оборот в государственном, корпоративном и муниципальном секторах составил чуть более 23 млрд рублей. Во вторник благодаря улучшению внешнего фона (относительно благополучное размещение векселей Испанией и повышение Международным валютным фондом прогноза роста мирового ВВП с 3,3 до 3,5%) участники рынка предприняли попытку сыграть на повышение котировок. Общий объем торгов вырос почти в полтора раза по сравнению с предыдущим днем. Наиболее ликвидные выпуски ОФЗ (прежде всего краткосрочные) подорожали в среднем на 25 б. п. Среди корпоративных бумаг можно отметить рост котировок облигаций «Магнита» (+25–40 б. п.). Новость о том, что рейтинговое агентство S&P присвоило эмитенту долгосрочный кредитный рейтинг на уровне BB– (прогноз — «стабильный»), стала катализатором для покупок бондов ритейлера.

Впрочем, уже на следующий день после выхода данных о том, что в феврале доля плохих кредитов в общем портфеле испанских банков достигла 8,16% (18-летний максимум), настроение инвесторов вновь ухудшилось. Минфин в условиях нестабильного внешнего фона на очередном аукционе решил сократить объем размещения семилетнего выпуска ОФЗ 26208 с 35 до 10 млрд рублей, чтобы подстраховаться и одновременно избежать излишней премии. Как выяснилось в дальнейшем, эти меры спасли от провала. На аукционе спрос превысил объем размещения лишь в 1,3 раза, и Минфин привлек 6,8 млрд рублей под 7,78% (верхняя граница ориентировочного диапазона). В четверг рынок лег в боковой дрейф. В госсегменте изменения котировок большинства бумаг не выходили за рамки 10 б. п. Лишь 15-летний выпуск ОФЗ 26207 выбивался из общей тенденции, просев на 40 б. п. В корпоративном сегменте можно отметить взлет бондов «Башнефти» (+30–80 б. п.) после присвоения агентством Moody’s кредитного рейтинга на уровне Ва2.

Стремительно меняющийся внешний фон не стал препятствием росту котировок российских еврооблигаций. По-видимому, в условиях высокой неопределенности инвесторы пытаются вкладывать средства в консервативные инструменты с приличной степенью надежности. Так, доходность суверенной «России-30» с понедельника по четверг снизилась с 4,07 до 4,06%, а цена подросла до 119,5% от номинала. В корпоративном секторе покупки наблюдались в бумагах «Газпрома», Сбербанка и ВЭБа. Впрочем, успешное размещение 5-летних евробондов «Евраз-17» затмило другие успехи российских эмитентов. Спрос превысил предложение в шесть с лишним раз (4 млрд против 600 млн долларов). Изначальный ориентир по доходности был снижен с 7,75 до 7,5–7,4%, а в итоге размещение прошло по нижней границе скорректированного диапазона.

Фондовый рынок по-прежнему движется в узком диапазоне — инвесторы пребывают в замешательстве, пытаясь определиться с дальнейшим трендом. С понедельника по четверг индекс ММВБ снизился на 6 пунктов, до 1497. Среди «голубых фишек» хуже рынка выглядели бумаги «Газпрома», упавшие почти на 4%. Поводом для снижения послужило заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что уже в ближайшее время будут повышены налоги на газодобывающие компании.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit