Коротко

23 апреля 2012, 00:00

Жертва Жертовского

Дмитрий Жертовский прожил месяц на картошке и хлебе expert_799_004-1.jpg
Дмитрий Жертовский прожил месяц на картошке и хлебе

Чтобы убедить работодателей платить зарплату своим работникам хотя бы на уровне прожиточного минимума (6,5 тыс. рублей), заместитель главы Тбилисского района Краснодарского края по экономике Дмитрий Жертовский прожил месяц на эту сумму. Основой его рациона в это время были картофель и хлеб, Жертовский не употреблял фруктов, сладостей и спиртного, за исключением одной бутылки пива. Всего на еду уходило 60–80 рублей в день; кроме того, экспериментатор заплатил за ЖКХ, сотовую связь, услуги парикмахера и предметы личной гигиены, но не учитывал расходы на одежду и транспорт. К концу эксперимента Жертовский похудел на пять с половиной килограммов. 

Деньги по номерам

Банк России начал внедрять в своих подразделениях технику, способную считывать серийные номера банкнот. Эта работа является частью программы создания совместно с Гознаком единой базы данных выпущенных банкнот, что должно существенно облегчить борьбу с фальшивомонетчиками. Неудивительно, что еще один партнер этой программы — МВД России. 

Зарплата с компенсацией

Работодателям, задерживающим выплату зарплаты работникам, придется раскошеливаться дополнительно. Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, которыми вводится обязанность работодателей выплачивать работникам компенсацию при задержке заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и др. Сумма компенсации рассчитывается на базе ставки рефинансирования Банка России. Кроме того, работодатель обязан в письменной форме информировать сотрудников о том, сколько денег и за что он им задолжал.  

Иван для «Мегафона»

Иван Таврин пришел из медиа в «Мегафон» expert_799_004-2.jpg
Иван Таврин пришел из медиа в «Мегафон»

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Мегафон» приняло решение об избрании Ивана Таврина на должность генерального директора компании. 35-летний Таврин всю жизнь проработал в медиа — имел рекламное агентство, руководил радиостанциями и ТВ (последнее место работы — ЮТВ). Таврин — давний знакомый акционера «Мегафона» Алишера Усманова. Уже бывший генеральный директор 48-летний Сергей Солдатенков, девять лет занимавший этот пост, сделал из маленького «Мегафончика», плетущегося в конце «большой тройки», технологического лидера. И это несмотря на многолетний конфликт акционеров. Как сообщает «Газета.ру», Солдатенкова рассматривают как кандидата на пост министра связи. У Таврина будут новые цели — в первую очередь провести IPO компании на 4 млрд долларов (оно намечено на этот год). Ну и конечно, увеличить интеграцию телекома с медиа. Не случайно российский «Вымпелком» в начале года возглавил другой выходец из цифровых СМИ — бывший гендиректор ОАО «СТС Медиа» Антон Кудряшов.

Россия — на третьем месте

В 2011 году Россия вышла на третье место в мире по расходам на оборону, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обогнав предыдущих «бронзовых призеров» Великобританию и Францию. В прошлом году финансирование военных нужд выросло в России значительнее, чем во многих других странах: на 9,3%. Примерно на столько же увеличились военные расходы Казахстана (9,7%). Правда, по этому показателю нам еще далеко до таких рекордсменов, как Азербайджан (89%) и Ирак (55%). В то же время впервые с 1998 года сократились расходы на оборону в США (–1,2%) и Европе, где урезание военных бюджетов стало одной из антикризисных мер.  

«Соликамский разгон» проверят

По информации «Эксперта», Федеральная служба по финансовым рынкам начала проверку ситуации с акциями Соликамского магниевого завода. Напомним, 7 марта бумаги завода подорожали на 40% на ложной новости о том, что завод якобы проведет обратный выкуп акций по цене, втрое превышающей рыночную. Новость размещалась на клоне официального сайта СМЗ. Сейчас проверка ведется по стандартному методу: брокеры запрашивают у своих клиентов объяснения по операциям, которые те проводили с акциями СМЗ в этом году. Однако о результатах расследования говорить пока рано: собранную информацию нужно обработать. Сами трейдеры уверены, что проверять надо тех, кто покупал бумаги до появления ложной новости, а также тех, кто выставлял крупные заявки на продажу сразу после выхода ложной новости.  

Грузия продаст железные дороги на бирже

Железные дороги Грузии на пороге приватизации expert_799_005-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Железные дороги Грузии на пороге приватизации
Фото: ИТАР-ТАСС

В мае этого года Грузия продаст на Лондонской бирже 25% Грузинских железных дорог (Georgian Railway). Деньги от продажи получит бюджет Грузии, организаторы размещения — Citigroup и Goldman Sachs. Это первая крупная приватизационная сделка, в дальнейшем Грузия планирует продать в частные руки пакеты Грузинской нефтяной и газовой корпорации и Государственной электросистемы Грузии, а бюджет страны должен получить от приватизации 1 млрд долларов. Кроме Лондона Грузия рассматривает в качестве возможной площадки для приватизации и Варшавскую биржу.

Georgian Railway — прибыльная компания, за прошлый год она получила более 100 млн долларов чистой прибыли, в основном за счет грузоперевозок, что неудивительно: в Грузии сходятся транспортные потоки из России, Турции и Азербайджана.  

Банки больше не нужны

Европейскому центробанку стоит понизить базовую процентную ставку и начать кредитование государств еврозоны напрямую, чтобы поддержать экономику зоны евро и положить конец долговому кризису. С таким предложением выступил кандидат в президенты Франции от социалистической партии Франсуа Олланд. Нынешний президент Франции Николя Саркози столь радикальных заявлений пока не делал, но и он не раз высказывался в пользу того, что ЕЦБ должен предпринимать более активные действия для стимулирования экономического роста, а не только для контроля инфляции. По мнению Олланда, прямое кредитование членов еврозоны будет более эффективно, чем вливание ликвидности через банки. «Просто парадоксально, что ЕЦБ кредитует под 1 процент банки, которые затем кредитуют государство под 6 процентов годовых, как это происходит в Испании», — подчеркнул Олланд.  

Надоели

Поправка Джексона—Вэника, ограничивающая торговлю с Россией, будет отменена в этом году, но лишь одновременно с принятием так называемого списка Магнитского, заявил глава Хельсинкской комиссии в Конгрессе США сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Предложенный сенаторами в 2010 году акт «О списке Магнитского» предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников, предположительно связанных со смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. Полный список не может быть оглашен, так как законодательство США предусматривает неразглашение информации о визовых данных.

Восстановили и вновь уволили

Хирург Христо Тахчиди отстранен с поста руководителя МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова спустя сутки после того, как Мосгорсуд восстановил его в должности. Известный специалист в области глазной хирургии был уволен 17 ноября 2011 года, по официальной версии — из-за многочисленных жалоб пациентов. Другой причиной мог стать конфликт с Министерством здравоохранения: на место Тахчиди был назначен Александр Чухраев, зампред комитета Госдумы по охране здоровья, как считается, близкий к руководству министерства. В минувшую среду Мосгорсуд удовлетворил иск Тахчиди и восстановил его в должности директора МНТК. Однако на следующий день при входе в институт хирурга встретил сотрудник Минздрава, вручивший ему два документа. Один — приказ о восстановлении в должности. Другой — об увольнении, подписанный министром здравоохранения Татьяной Голиковой. Сам Тахчиди указывает на явные нарушения в приказе о своем увольнении и собирается обжаловать скандальное решение Минздрава в суде.  

Ворота зла откроют британцы

Британские власти намерены выдворить Абу Катады из страны, несмотря на угрозы expert_799_005-2.jpg
Британские власти намерены выдворить Абу Катады из страны, несмотря на угрозы

«Аль-Каида» предупредила власти Великобритании, что в случае депортации исламского проповедника Абу Катады в Иорданию «случится катастрофа». Причем случится она в Британии. «Британцы предупреждены, что правительство их страны в силу опрометчивости понесет ответственность за катастрофу, которая обрушится на них или на их национальные интересы», — говорится в заявлении террористов, которые, не стесняясь на эпитеты, заявили, что депортация Абу Катады «откроет ворота зла», которые затронут «Великобританию и ее подданных по всему миру». Ранее Европейский суд по правам человека заблокировал депортацию Катады в Иорданию, где его обвиняют в причастности к двум терактам. Правозащитники опасаются, что в Иордании проповедник будет подвержен пыткам. Но британцы вновь арестовали радикального исламского проповедника и заявили о возобновлении дела о его депортации.     

Приятный камбэк

После семилетнего перерыва на сцену возвращается группа Garbage, лидер альтернативного рока 1990-х, во главе со своей бессменной вокалисткой и лицом группы Ширли Мэнсон. Единственный концерт группы в Москве пройдет 12 мая в концертном зале «Крокус Сити Холл».

Исполнители таких хитов, как «Stupid Girl» и «Only Happy When It Rains», привезут в Россию материалы своего нового, пятого по счету, студийного альбома «Not Your Kind Of People», в который вошли 15 песен. Музыканты обещают, что без главных хитов прошлых лет концерт тоже не обойдется.    

Вода под Сахарой

Вся вода Африки — под землей expert_799_005-3.jpg Фото: AP
Вся вода Африки — под землей
Фото: AP

Под сухим Африканским континентом находятся огромные водоносные пласты, установили британские ученые. По их оценкам, самые большие хранилища грунтовых вод расположены в Северной Африке — на территории Ливии, Алжира и Чада, — а общий объем подземных запасов пресной воды составляет 0,66 млн кубометров, что почти в 100 раз превышает количество водных ресурсов на поверхности континента.

Британские специалисты полагают, что наиболее эффективным способом добычи воды из этих подземных источников, расположенных на 75-метровой глубине, могут стать скважины со слабым давлением и ручные насосы, поскольку бурение крупных скважин может привести к быстрому разрушению водоносных пластов.