Кристина на тропе войны

23 апреля 2012, 00:00
Фото: AP
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер полна решимости вернуть ключевые ресурсы страны государству

Власти Аргентины приступили к экспроприации национальной нефтяной компании YPF. После приватизации в 1990-х основным ее владельцем стала испанская нефтяная компания Repsol, которой на сегодня принадлежит 57,4% акций.

Объявляя о своих планах, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер отметила, что энергетика является «ключевым ресурсом», без которого невозможно развитие национальной экономики. Именно поэтому, по ее мнению, необходима ренационализация YPF. Согласно планам президента, 51% акций в компании должно получить центральное правительство, а 49% будет распределено между правительствами нефтедобывающих провинций. После объявления о планах Фернандес акции YPF на торгах в Нью-Йорке рухнули на 30% — сегодня они стоят на 70% дешевле, чем всего три месяца назад.

Компания YPF уже на протяжении некоторого времени подвергалась критике со стороны правительства Аргентины. В Буэнос-Айресе компанию обвиняли в недостаточных инвестициях в добычу, что уменьшило бы зависимость страны от импорта. Причем в последние годы из-за конфликта с властями YPF потеряла лицензии на несколько важных месторождений.

Ренационализация предсказуемо вызвала дипломатический скандал. Министр торговли Испании Хайме Гарсия Легас сообщил, что Испания (крупнейший иностранный инвестор в экономику Аргентины) и Евросоюз будут принимать все законные меры, чтобы предотвратить экспроприацию YPF. А президент Repsol Антонио Бруфау заявил, что его компания ожидает компенсации от аргентинского правительства в 10,5 млрд долларов. При этом Аргентина считает, что испанская оценка стоимости компании чрезмерно завышена. И размер компенсации будет определен аргентинской стороной. Аналитики полагают, что в ближайшее время дело о ренационализации YPF станет предметом рассмотрения в судах, в том числе в международных арбитражах.

Ренационализация YPF стала первой в мировом сырьевом секторе с 2004 года, когда в России было проведено фактическое возвращение в руки государства активов ЮКОСа. Впрочем, аналогичное решение аргентинского президента было вполне ожидаемо. С момента прихода к власти ее мужа Нестора Киршнера в 2003 году и особенно после избрания самой Фернандес в 2007 году в стране была серьезно изменена экономическая политика. Если в 1990-х в Аргентине исповедовали приверженность идеям свободного рынка, то с 2003 года произошел серьезный сдвиг в сторону укрепления роли государства в экономике. В частности, президент Фернандес вернула госконтроль над авиакомпанией Aerolineas Argentinas и изменила законодательство, разрешив правительству использовать золотовалютные резервы центробанка для выплаты внешнего долга.

Аналитики полагают, что возвращение контроля над YPF правительству лишь ухудшит ситуацию для компании, вынужденной продавать нефтепродукты на местном рынке по установленным правительством тарифам. «Если и экспроприировать нефтяную компанию у иностранцев, то после того, как иностранцы вложат капитал и технологии в месторождения. У правительства Аргентины нет финансовых ресурсов развивать компанию», — считает один из нефтяных аналитиков. И хотя YPF в ноябре прошлого года объявила об открытии крупных месторождений сланцевого газа, теперь стало непонятно, когда в новых условиях начнется их разработка.