Мировые рынки

Петр Михальчук
23 апреля 2012, 00:00

Индекс IFO достиг девятимесячного максимума; Банкам Испании необходима масштабная рекапитализация

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно упал, составив днем 20 апреля 79,28 (–0,8% по итогам недели). Ухудшившаяся макроэкономическая статистика из США, а также позитив из Европы, проявившийся ближе к выходным, несколько пошатнули позиции американской валюты.

Процесс выздоровления американской экономики далек от завершения. Рынок недвижимости по-прежнему пребывает в коматозном состоянии. В марте объем продаж домов на вторичном рынке упал на 2,6% по сравнению с февралем, до 4,48 млн в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали повышение показателя до 4,62 млн. Наметилось замедление и в производственном секторе, который до недавнего времени был двигателем американской экономики. Объем промышленного производства в марте по сравнению с февралем не изменился, притом что ожидался рост на 0,4%. Коэффициент использования производственных мощностей в марте составил 78,6 против 78,7% месяцем ранее. По данным ФРБ Филадельфии, индекс деловой активности в производственном секторе региона в апреле снизился до 8,5 пункта против 12,5 месяцем ранее (прогноз — 12,1). Вновь залихорадило рынок труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице в США за отчетную неделю, завершившуюся 14 апреля, уменьшилось на 2 тыс. и составило 386 тыс. против ожидавшихся 366 тыс. Весь вышеперечисленный негатив дарит инвесторам надежду на сохранение в США мягкой кредитно-денежной политики.

Тем более что в другом экономически значимом регионе, в Европе, пока все тоже далеко от идеала. Инвесторы весьма нервно реагируют на негатив из Испании. В частности, на прошлой неделе пришла новость о том, что банковскому сектору страны может понадобиться еще около 50 млрд долларов для рекапитализации. Впрочем, в пятницу 20 апреля из Европы начал поступать долгожданный позитив. Так, по данным исследовательского института IFO, индекс делового климата в Германии в апреле увеличился по сравнению с мартом на 0,1 пункта — до 109,9 пункта (девятимесячный максимум). Данные оказались лучше прогноза аналитиков, которые ожидали снижения индекса до 109,5 пункта. При этом индекс текущих экономических условий в апреле вырос до 117,5 пункта (117,4 пункта месяцем ранее), а индекс экономических ожиданий сохранился на отметке марта — 102,7 пункта.

Кроме того, инвесторов воодушевила информация, что уже в ближайшую неделю МВФ может достичь с G20 договоренностей о расширении антикризисного фонда для купирования европейского долгового кризиса. На этом фоне курс евро резко вырос, составив днем 20 апреля 1,319 доллара (+0,9% по итогам прошлой недели).

Курс фунта стерлингов, тесно коррелирующий с единой валютой, тоже резко взмыл вверх, составив днем 20 апреля 1,611 доллара (+1,7%). Хорошие новости из Великобритании тоже оказали поддержку фунту. Приятный сюрприз инвесторам преподнесли потребители. Объем розничных продаж в Великобритании в марте вырос на 3,3% в годовом исчислении — вместо ожидавшихся 1,3%. Кроме того, в Банке Англии пока не планируют новые стимулирующие программы, чтобы избежать чрезмерного роста инфляции.

Курс иены существенно просел. 20 апреля он стабилизировался вблизи отметки 81,74 за доллар (–0,9%). Ожидания новых финансовых вливаний со стороны Банка Японии давят на курс национальной валюты.

За прошедшую неделю основные американские фондовые индексы двигались разнонаправленно. Dow Jones и S&P-500 потяжелели на 0,9 и 0,5% соответственно, и лишь NASDAQ оказался в символическом минусе (–0,2%). Динамика индексов отражает относительно неплохие финансовые результаты американских компаний по итогам первого квартала.

Почти всю неделю, до выхода позитивных новостей из Европы, спрос на сырьевые товары медленно падал. Цены на золото уменьшились на 1,1%. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке составила 19 апреля на момент закрытия регулярных торгов 1641,4 доллара за тройскую унцию.

На рынке нефти снижение цен было менее впечатляющим. Стоимость июльского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 19 апреля составила 103,15 доллара за баррель (–0,6%). Впрочем, уже днем в пятницу на фоне позитива из Европы цены на золото и нефть подрастали на 6 и 1 доллар соответственно.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»