ВТБ: конец IPO

23 апреля 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Акционеры ВТБ все равно в убытке

В апреле ВТБ переведет деньги своим бывшим акционерам, которые приобретали бумаги на народном IPO пятилетней давности. Всего банк выкупил акции у 75 тыс. человек (это около половины тех, кто приобрел бумаги на размещении) на 11,4 млрд рублей. При этом средства, которые будут переведены на счета бывших акционеров в счет выкупа акций, автоматически разместятся на депозитах под 9,25% годовых.

Пять лет назад, накануне IPO, банк заявлял, что «полученные в результате размещения средства будут использованы на расширение активных операций банка, в том числе на развитие операций кредитования юридических и физических лиц». В частности, планировалось увеличить число офисов и объем выданных кредитов у ВТБ-24, усилить инвестиционный блок и провести зарубежную экспансию, а к 2010 году войти в число 50 крупнейших банков мира. И этих целей во многом удалось достичь: уже в 2011 году ВТБ был в числе 50 крупнейших банков мира по рыночной капитализации и занимал 65-ю строчку в глобальном рейтинге The Banker по размеру собственных средств; у ВТБ-24 второе место на рынке розничного кредитования, а инвестблок «ВТБ капитал» является самым активным среди российских инвестбанков по числу обслуживаемых сделок. Однако это не отменяет ошибок ВТБ, которые инвесторам запомнились куда лучше: слишком высокие цены при IPO (на четверть выше справедливых цен, которые определяли аналитики), размытие долей миноритариев в 2009 году, когда банк выпустил допэмиссию в пользу государства, кредитование компаний по указке властей (последний пример — скандальная «Ланта-тур»), падение чистой прибыли в 2008–2009 годах. Самой громкой стала история с покупкой Банка Москвы. В прошлом году ВТБ приобрел 47-процентный пакет этого фининститута за 100 млрд рублей, а потом довел свою долю в нем до 94%. При этом после сделки внезапно выяснилось, что значительная часть выданных Банком Москвы кредитов является сомнительными, и ВТБ получил от государства 300 млрд рублей на покрытие образовавшейся в балансе дыры.

Сейчас акции ВТБ торгуются по 6,5 копейки; но те, кто продал их обратно банку по 13,6 копейки — по цене размещения, — тоже прогадали: за пять лет их вложения обесценились на 40%. В целом кейс с размещением и последующим выкупом акций ВТБ — отличный пример того, как не надо вести себя публичной компании.