Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)
В первом квартале ВВП России, вероятно, сократился; На рынке труда — явный перегрев; Банки подсажены на рефинансовую «иглу»; Инфляция в России ниже, чем в США

Минэкономразвития в своем апрельском мониторинге оценило прирост ВВП первого квартала в 4% по отношению к январю—марту 2011 года (Росстат скажет свое слово двумя-тремя неделями позже). Если исходить из этой оценки, по отношению к предыдущему кварталу ВВП не только не вырос, но, возможно, даже сократился. В США в начале 2012 года темп расширения ВВП также слегка замедлился (до 2,2% годовых), однако именно американская экономика выглядит сегодня самой сильной и динамичной в G7.

По оценкам Центра развития ВШЭ, вклад фактора запасов в прирост российского ВВП в первом квартале 2012 года не превысил трети, и теперь динамика производства будет в гораздо большей степени соответствовать динамике спроса с поправкой на импорт.

Сокращение инвестиций в запасы сырья и материалов может быть связано как со снижением оптимизма из-за сохраняющейся неопределенности и в мире, и в России в сфере экономической политики, так и с торможением инфляции. Последнее уменьшает потребность в складировании дорожающих изделий и говорит о том, что издержки дезинфляции в краткосрочном плане существуют и у нас.

Впрочем, придавать какое-то драматическое значение некоторому сжатию российского ВВП в первом квартале не стоит. Из-за больших сезонных перепадов наш ВВП корректируется на сезонность крайне криво, с большими краевыми эффектами, и при добавлении следующей точки представления о динамике еще могут несколько поменяться, как бывало уже не раз. Как бы то ни было, ВВП России на стыке прошлого и нынешнего годов достиг наконец предкризисного максимума второго квартала 2008-го. «Заминка» в экономическом росте, таким образом, составила без одного квартала четыре года.

Индекс предпринимательской уверенности в промышленности (композит из оценок спроса, запасов и ожиданий изменения выпуска в ближайшие три месяца) в апреле продолжил расти и закрепился в положительной области. Правда, в отраслевом разрезе ситуация в пуле добывающих производств выглядит гораздо лучше, чем в обрабатывающих.

На рынке труда в первом квартале ощущался перегрев. Заявленная потребность в работниках превышала докризисные пики, а показатели безработицы — и общей, и официальной — были ниже докризисных. И все это на фоне бурного роста реальной зарплаты.

Расширение кредита экономике и населению вышло на плато (примерно 5% в квартал). Такие темпы ЦБ расценивает как предельно возможные с точки зрения инфляционной безопасности. Потребность банков в централизованной подкачке ликвидности при этом может составлять до 1–2 трлн рублей ежегодно — в зависимости от состояния бюджета и потоков капитала.

Объемы вводов жилья в первом квартале превысили уровень годичной давности на 5,7%. Наибольшие объемы зафиксированы в Краснодарском крае, Московской и Тюменской областях, Татарстане и Нижегородской области. На эти пять субъектов федерации пришлось около трети всего объема завершенного жилищного строительства. Любопытно, что в Москве показатели втрое меньшие, чем в лидирующем Краснодарском крае.

Доля индивидуального домостроения в об

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама